昨日クリスタルタワーでギブアップ投票がでました。
4人時と8人時の説明はありましたが、24人はどんな仕様になっているのでしょうか?
誰か一人がギブアップ投票始めると全部のアライアンスにギブアップ投票画面が出るのか、自分のパーティのみにでるのか、ギブアップの成立条件は自分のパーティの過半数なのか、全体24人の過半数なのか…。
また成立した場合パーティ単位でギブアップなるのかアライアンス全部がギブアップなるのかです。
回答お願いします。
昨日クリスタルタワーでギブアップ投票がでました。
4人時と8人時の説明はありましたが、24人はどんな仕様になっているのでしょうか?
誰か一人がギブアップ投票始めると全部のアライアンスにギブアップ投票画面が出るのか、自分のパーティのみにでるのか、ギブアップの成立条件は自分のパーティの過半数なのか、全体24人の過半数なのか…。
また成立した場合パーティ単位でギブアップなるのかアライアンス全部がギブアップなるのかです。
回答お願いします。
クリスタルタワーのギブアップ投票は、パーティ単位ではなくアライアンスの24人全員で行われます。
ギブアップ投票を開始した人に加え、13人の同意を得るとギブアップが成立しアライアンスで退出します。
こちらは2.15パッチノートにも追記しておきます。

昨日、某新50IDにおいてギブアップ投票が行われた際、不安におもったことがあります。
投票は最初の中ボスでPartyが全滅したあと、リスタート時、4人のうちのどなたかにより、すぐに行われました。
私は新たに育てた装備はDL装備と武器はまだレリッククエの途中というのもあり、ノーマルの弓でした。
全滅の要因は白魔さんがザコの攻撃により、沈んだ後、崩壊したのですが、私の火力不足で守りきれなかったのが大きな要因のひとつだとおもっています。
ほかにも大きな原因はありましたが他の方を責めることにもなってしまいますのでかつあいします。
この時、感じたのですが、この「ギブアップ」というシステム。たった1度の全滅で今回使われたのわけですが
(私もコレを出された時、自分にも原因があるとおもったのと、そういう人たちとこの後、いっしょにIDを続けるモチベーションが保てないとおもったので「OK」ボタンをおしました。)
これって、「初心者さんや初見さん、私のように別ジョブ育ての人たちがPartyにいた場合、使われることが増えるのではないか?」という不安です。
特に新たにFF14へこられた人たちが心無い先行者に使われ続けた場合、モチベーションが下がり、悪い結果を招くのではないか?ということです。
確かに便利な機能ではありますが、(特にID途中退場のペナルティがつかないとか)どうなんだろう??とおもいました。
いるかいらないかというと、ベテランには有用、不慣れな方には悪いシステムにしかならないとおもいます。
そのダンジョンの全エリアクリア時間の平均から失敗一回目の一番遅い時間経過後に使えるといいんですけどね。
回答ありがとうございます。
ギブアップが否決後他のアライアンスから退出者が出たので24人全員かとは思ったのですが、仕様確認できてよかったです。
私はまだ遭遇して無いですが、すでに初見お断り的な悪用されてる報告がちらほらありますね。
たしかに芽が無いPTをペナルティ無しに抜けられるのは良い機能ですが、予想されてしかるべき対策がなされていないために実装がマイナスになりつつありますね。
IDの一般的なクリア時間である30分前後程度は機能使えなくするとかの対策を、次回予定のパッチ2.2で~とかではなく早急にやるべきかと。
キック機能もそうですが、ハラスメントに該当する使い方をされるのはもう分りきってるのですから実装前に考えてやってほしかった。
物質面では豊かになったけど精神面が貧しくなったと言われて久しい現代人の乏しい良心に任せた運営ではダメですよ。

別のスレにも書いたのですが
提案を一つ
ギブアップする手順として
①ギブアップを宣言しても他のメンバーには知られない状態で進行する。
(この時点でどうしてもギブアップしたい場合はパーティーにチャットで相談する。)
②ギブアップを宣言するメンバーが過半数になった時点でギブアップの提案がなされたことがパーティー全員に通知される。
③最終的に全員がギブアップを受け入れた時点で解散する。
頑なに拒否するメンバーがいた場合は不本意ですが除名するほかないです。
パーティーを組んでからCF登録した方とソロで登録した方の間で不公平が出る可能性がありますが、
現状のCF利用方法を変えないのであれば解消はできません。
パーティーを組んで登録しようとした場合IDに必要な人数の半数を超えるパーティーでは登録できない仕様にすれば防げるかと思う。
今日極イフ行ってきました。 ダメそうなのがいた瞬間にギブアップ。1回戦ったら終了です。
自分は幸いクリアも出来、盾で即シャキなのでありがたい一面もあるのですが、1時間待ちがざらのDPSで、さらに練習したい初見さんには辛すぎやしませんか?
上で言われて居る方もいますが、IDも1ミスでギブアップとかされたら練習のしようもありません。
CFで一緒になったんだから付き合うかー位で有るべきだと思います。
IDにギブアップは必要ないと思いますし、極蛮神のギブアップ投票は練習時間に足る30分は出来ない方が良いんじゃないかと思います。
今回のギブアップは、即座に修正して欲しいと思います。
PTに一人上手じゃない人が居たら厳しいバランスで今のギブアップはキツすぎます。
CF系コンテンツを全く遊べずにFFを辞める人も出てくるでしょう。
そうやって辞めた人が周囲の人にどんな風にFF14を説明するか考えてみてください。
Last edited by Dondoco; 01-23-2014 at 12:34 PM.

誰にもペナルティーなしでギブアップが欲しかったので、この機能は歓迎しています。
が、やはり今回も考慮不足が目立つので改善を提案したいです。
・ギブアップできるようになるのは最低でも○○分後。開始直後のギブアップは不可にする。
・初見プレイヤーがいたらギブアップなし。その代わり初見さんが居る時のボーナスをもっと増やす=経験者ががんばる気になるようにする。
あと、これまでの投稿で触れられている練習ですが、練習したいのなら、
折角2.1で実装されたパーティー募集で「練習しましょう!」に参加するか、立てるかすればいいと思います。
CFは参加者の思惑がいろいろあるので、練習目的の人だけを優遇するのはおかしいと思います。
初見お断りという点についてですがそもそもギブアップ機能はどうしてもダメでクリアできない、
そんな状況で誰かがペナルティを引き受けて抜けるといったようなことが無いように追加された機能ではないでしょうか。
キックは離籍やハラスメントと言ったような問題用のものでありCF解散のためにキックを使うのは避けたかった、というのもあったと思います。
ただギブアップ投票を入れるのは常にプレイヤーです。
初見がいるから、この人は下手だから、といった理由でギブアップを申請するのはプレイヤー自身でありシステムのせいではありません。
使いこなせないからシステムを変えて欲しいという前にまず自分たちで使いこなす努力も必要であると思います。
まだ続けたいと思うのであれば否決投票をすればいいと思います。そういう一人一人の使い方の方が大事なのではないでしょうか。
悪用する人が多いから廃止して欲しいというよりも自分たちが良い人になってうまく使いこなして行った方がまだ建設的です。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote