Page 11 of 44 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 435
    Player
    Noanie's Avatar
    Character
    Noanie Ponpon
    World
    Valefor
    Main Class
    Weaver Lv 50
    嘘を付いてることじゃなくて、嘘の付き方が上手くないことが、
    興醒めの原因じゃないかな~と思います。説得力というか。
    フィクションの設定って、特にファンタジーなら、いくらでも都合つけられますからね。
    この場で「~の設定は実は~なので、」と説明することはできますが、
    インゲームでその人が違和感を感じた時点で、上手くいってないんです。
    私もリアルでは表現者なので、表現は(特に売り物は)受け手が感じたことがすべてだと思ってます。

これがもし聖剣伝説LoMのような観念的おとぎばなしの世界なら、
    もしくは魔界塔士Sa・Gaほどなんでもアリではっちゃけてる世界なら(2は名作ですね!)、
    同じような違和感は感じなかったんでしょうけど、FF14の目指してるのは
    少なくとも上記2つの路線ではなさそうですよね。
    上記2つは理屈を述べようとはしませんが、プレイヤーもすんなり受け入れられます。
    FF14は、何か頑張って細やかに表そうとしてるけれども、上滑りしている印象です。
    もし、「違うよ!FF14はFF11とかと違ってLoMのような抽象度の高い世界だよ!」ってことなら、
    それを受け手に感じさせないとダメなんです。理屈を最初から出さないことです。

持論ですがうまく嘘をついてるファンタジーは、1のウソ(魔法や魔物の存在)の上に、
    99のホント(「現実にそれらがあったらこうなるはず」)を重ねています。
    ・他の王道ファンタジーと同様に、地球の中世~近代に似た生活をしている
    ・でも魔法や科学の力が結構強くて日常的
    この2つが同時に成り立つには相応の上手い理屈があってほしいわけです。
    もしくは便利な「おやくそく」を使うことです。(FFはシリーズものだから自分とこからも持ってこれる!
    wilkinsonさんの仰ってる「気軽に浮かせすぎ」というのはそういうことだと思います。

個人的に、プギルが浮いてるのは感覚がマヒしてるのかそんなに違和感ないのですが、
    エーテライトに関しては、魔法都市に1個だけあるランドマークぐらいの扱いが順当じゃないかなと感じます。
    (36)
    Last edited by Noanie; 01-18-2014 at 01:26 AM. Reason: 読み手に配慮した記述に訂正

Player
    Sward2's Avatar
    Character
    Tomb Stone
    World
    Unicorn
    Main Class
    Archer Lv 50
    フィールドの道?を移動しているNPCがいないのは変かな~と思う。

特にキャリッジがいないのは変です。

物語の冒頭に冒険者が乗ってくるキャリッジ(グリダニアとウルダハのみ)はどこを移動してるの?

旅人がいないし、商売人の荷物を運搬しているキャリッジがないのは不自然です。
    (もしかしたらギャラザーみたいにインビジブルフィールドを張ってるのか)

余談
    私はプギルは別に違和感はないです。SFではなくファンタジーですし。
    リアル世界でもラッコやペンギンみたいな存在もいることですし、
    違和感を感じていてもゲームとして楽しめる範囲であればいいかなと思っています。
    (30)
    Last edited by Sward2; 01-17-2014 at 07:41 AM.

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    最近、遅まきながらバハに通うになりちょくちょくワインポートに行くようになりましたが
    そこのエーテライトそばのベンチにいるミコッテ+膝枕♂が実にうらやまけしからん..ではなく
    夜だろうが豪雨だろうがずっとそのままでコワイ!

ショップNPCやクエ関係のはともかく、その他の吹き出し有りの背景扱い賑やかしNPCは昼夜あるいは
    天候に応じて入れ替えられませんか?
    膝枕野郎で言えば夜になれば消えるし、朝になればポップ。昼でも雨が降れば消えるとか。
    幽霊みたいにポット出てパッと消える仕様でもいいんです。環境に応じて何かが変化すれば
    より没頭できる世界になるんじゃなかなと思います。昼夜入れ替えのNPC数、吹き出し数の総数が
    変わらなければメモリ問題も無いはずです。

あと、毎度のふるさと症候群で恐縮なのですが、10年前のFF11ですらフィールド上にある焚き火が
    朝になると消えて夜になると点く程度の演出はありました。
    (51)

Player
    momonja's Avatar
    Character
    Plim Veil
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    フィールドの街道にチョコボキャリッジとか徘徊させられませんかね?
    そういう小細工するだけでも「世界が生きている感じ」を演出することができると思うのですが…
    FATEで護衛する対象がフィールド歩くことはあるけど、「FATEのためのNPC」という目で見てしまうから、「世界が生きてる感じを出すための要素」としては見れないんですよね。
    (あ、既出でしたね^^;)

あと、世界があまり深刻でないように見える。
    楽しむためのデームで「あっちこっちが辛気臭い」のは嫌ですが、ドライボーンみたいな貧民が多かったり墓地が多い町はちょっと物悲しいBGM流してみたりしてもいいんじゃないかと。
    ドラクエ5の、サンタローズの村なんかだと、「のどかであったかい雰囲気の村が、滅ぼされて一転悲しい場所に」みたいな演出が、悲しくも物語に深みを与えていたように思います。

さらにもうひとつ。
    装備が全部きれい過ぎる。オールド○○という装備がありますが、あんな感じで「使い込んだ感」のある装備を実装して欲しい。
    傷だらけの盾、だらしなく着崩したローブ… 冒険の世界に生きてるのに、装備ピカピカ過ぎるでしょうw(きれいな装備が嫌というわけではなく、そういうボロい感じのグラフィック装備もちょっとでいいから実装してくれないかなーという…無理デスヨネー)

ダメ押しでもう一つ、よくファンタジーにあるベタなものですが、もうひとつの世界、裏世界、狭間の世界 のようなものがほしいですね。そういうのすごく好きです…w
    まぁ、構想が開発内に既にあったとして、実装されるのは数年後かな…
    (23)
    Last edited by momonja; 01-20-2014 at 03:38 AM.

Player

Quote Originally Posted by Palfey View Post
    ここまで余りなかったのですが、天候と昼夜が実質無意味な感じがするのは気のせいでしょうか?
    雨が雪が降っていれば水属性魔法に補正が加わったりとか、夜間だとモンスターのPOP間隔が短くなったりや時間帯限定のFATEとかってギミックは幾らでも実装できると思うんですがどうでしょう?
    同意です。
    天候によって強化・弱化するモンスターがいたり、時刻や天候によって出現するモンスター・素材が変化したり…、
    プレイヤー含めエオルゼアに生息する生物が、もっとエオルゼアの自然に密着していても良いと思うんです。
    現在オーディンが出現すると周囲の天候が変わって、みなさんざわめき立ちますが(笑)、あの感じを低レベルやギャザラーでも味わいたいなあ、と。

あとは…某森ゲームのように、傘や長靴、レインコートなどの実用小物が欲しいかもです。
    雨が降ってもみんな外で狩りや製作…びっしょびしょだよ!
    (28)

Player

FF14の世界は、グラフィックも美しく、
    世界設定も作り込まれてはいるのですが、マップにリアリティがありません。
    盗賊の砦?では盗賊のお頭がいる訳でもなく、盗賊達はランダムに動き回っているだけ。
    NPCいわく、この鉄道では毎日最新の情報が・・・とか言ってるのに
    一日経ってもやってこない電車。←汽車?魔列車?
    冒険者が最初に乗っていたような馬車のNPCとかも行き来していませんし・・・

某オープンワールドRPGのように、とまでは求めませんが、
    もうちょっとマップにリアルさを!
    街と集落の間をNPCが行き来し、アクティブモンスターに襲われていたり。
    あるいはGCの兵士がそれと戦っていたり。
    プレイヤーが夜道の物陰から盗賊に襲われたり・・・
    線路上でプレイヤーと電車が接触して1000ダメージ!!だとか・・・w
    (26)

7. 01-21-2014 02:19 PM
    Reason
    なんとなく

Player
    daken's Avatar
    Character
    Momopo Mopo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 60
    個人的にはもっと「別に行かなくてもいい場所」を増やして欲しいなって思います。
    現状は徹底的に無駄を削ぎ落とした世界になってる気がする。(それはそれでストレス無く遊べていいんだけど。)
    他の方も言われているような、ものすごく強い敵がいる場所もいいし、広い広いマップの端からは絶景が見れたり…

それと、世界各地に「調べる」場所とかあったらいいな。
    世界観をNPCが語るだけでは伝わりにくい部分もあるし、口頭だと味気ない。
    例えばウルダハの街中にポスターがあったり、クルザスには歴史を知る書物が置いてあって、調べる事によって、世界を深く知れたりとか。
    (33)

Player
    sabuzirou's Avatar
    Character
    S' Sasame
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    税金がかからないフィールドバザーみたいな場所が欲しいなぁ。そのバザーでのみ抱き合わせ売りができるとか楽しそう。
    マルドティー10個作成セット1500ギル!!みたいな
    (9)

Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    Quote Originally Posted by FF14kuran View Post
    盗賊の砦?では盗賊のお頭がいる訳でもなく、盗賊達はランダムに動き回っているだけ。
    Quote Originally Posted by FF14kuran View Post
    街と集落の間をNPCが行き来し、アクティブモンスターに襲われていたり。
    シチュエーションがないわけじゃなくてFF14では「F.A.T.E.の形でまとまってる」んですよね。

盗賊の砦?では盗賊のお頭がいる訳でもなく
    ⇒クァールクロウの本拠地や、占拠されたレッドベリー砦にはお頭っぽい人がいて、戦って倒すF.A.T.E.があります。

⇒「立ち往生した商人」が襲われるのを守るF.A.T.E.は各地にあります。
    「商人が立ち往生するまで」が表現されたら面白くなるか雰囲気が出るかというと「商人が襲われるのをわくわくして後ろをついて回るフルアラF.A.T.E.パーティ」とかちょっと雰囲気作りとは違うと思います。

⇒治安組織の人と共闘するF.A.T.E.は各地にあります。
    ハイブリッジは施設防衛ですが、シチュエーション的には近くて、固有キャラもいてかなり熱いです。

⇒中央ラノシアに通行料を取ろうとする海賊上がりの盗賊のがあります。
    あと無法者の出没地域を歩けば普通に襲われます。

シチュエーションを気にしなくてもF.A.T.E.するのが可能、端的にはボタン連打的な機械的レベル上げプレイが可能であることが、作りこみの度合いとユーザー体験の齟齬を生んでるような気はします。

F.A.T.E.発生時に「Oblivionのカジート盗賊」のイメージで「盗賊がアップになってセリフが入って、通行料を払うか戦うか選択肢があって回答次第で立ち去ったり戦闘になったり」とかいうカットシーンの展開が展開される

とか、MMORPGの仕組みでも可能かなとは思うんですが、必ずしも面白くはならないと思うし、手軽さとトレードオフかなという気もします。
    (6)

Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    Quote Originally Posted by keitin View Post
    個人的には
    ・東ザラナーンと南部森林の間の道でいきなり砂漠化する
    ・北部森林とクルザスの間でいきなり寒冷地帯になる
    これに非常に違和感を覚えます。没入感なんてあったもんではないです。
    当然のようにさらっと流されてますけど、ちょっと待ってください。

「ウェルウィック森林」及び「ユグラム川」のある地域、ドライボーンの東部地域は砂漠ですか?森林ですか?緑地ですか?いきなり砂漠化していますか?
    ⇒いきなり砂漠化してません。むしろフライトラップが流れてきたりはぐれグゥーブーが流れてきたりして緑化してます。

北部森林の「アルダースプリングス」は、森林ですか?温暖湿潤ですか?木が生えてますか?
    ⇒アルダースプリングスは、寒いと思います。グリダニアのあたりが既に結構寒いと思っています。あと、乾燥してます。モルボルが歩いていた旧の時代のアルダースプリングスよりははるかに乾燥してます。

アルダースプリングスはちょこっと雪が積もってたりしてもいいような気はします。
    (27)

Page 11 of 44 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast