次の蛮神がリヴァイアサン(水)だけに
鬼のような自動回復ギミックがくる未来が見える
病気弱体はこの布石と見た
次の蛮神がリヴァイアサン(水)だけに
鬼のような自動回復ギミックがくる未来が見える
病気弱体はこの布石と見た
まず今回のこの修正はあってもなくてもどうでもいいぐらい微々たる物だと個人的には思います。
もちろん微々たる物でも弱体されているとは私でも思います。
でも(開発は)強いと思ったから弱体されたのであって、代わりに何か強化をしたら弱体する意味がなくなってしまうと私なら思うのですが・・・。
今回の修正で下げすぎたと判断すれば、そのうち上げる修正もするんだろうし、気長に待てばいい気がします(・・`

PvEに影響を与えるような修正は行わない。PvPだけの変更にする。という約束を破られたのが一番の問題ではないでしょうか?
敵の回復を絡めたギミックを盛り込むためなど、弱体化する理由があるなら、パッチノートで宣言して、そのギミックを盛り込むアップデートの時に実装するのが筋では?
プロデューサーの発言はその場限りで、後から翻るのが当然という状況は、もう、やめてほしいです(´・ω・`)
おそらくPVPに向けた調整なのでしょうが、
PVPに関して大変申し上げにくいのですが、バランスどうこう以前にコンセプト自体に無理があると思いますし
私個人の感想としてはプレイしていて楽しいと思う要素が全くありませんでした
PVPはやらなくてもいい要素として打ち立てられている以上
PVPの要素がPVEのゲームバランスに干渉するのでは、
今後のジョブの追加の際にもジョブデザインが萎縮してしまうのではないかと心配です
PVEでやや頭一つ抜けて強いクラスの弁明においてPVPを想定したバランス調整をしたなど発言なども含めて
このように軋轢を生み続けるなら一度今のPVP事態を廃止しPVEとは完全に切り離したものにした良いのではないかと思います
パッチノートには、修正されるのは「巴術士と召喚士のアクションである」って、一文なので、きっと学者には影響がないんですよ。
前回のパッチノートで、ペットの挙動の修正に関して記載漏れがあったばかりだし、まさか二回連続で記載もれするようなミスなんてあり得ませんし。

弱体が微々たる物であっても何故かPvPのために弱体されないといけないのが問題なのでしょう。
開発が同じグラで効果が違うPvP用のミアズマ、ミアズラを作ってPvPのときだけ効果をを入れ替えればいいだけです。
詩人の影縫いにしても、黒のコラプスにしても全員が遊ぶわけではないPvPに関連したと思われる弱体が入ったわけです。
PvEをやってるユーザーには関係のない話なので納得がいかないと声を上げることには問題はないと思います。
修正の発端は間違いなくPvPですが「全体的なバランスを見て調整」されたわけです。PvP内だけのアビの修正項目も別途存在するわけで、別に技術的に難しいからPvEもまとめて修正されたというわけではないと思いますよ。
そして単にカタログスペック低下が気に入らないという理由で上方修正はちょっと個人的ですね。↑の方もいっていましたが、どこかを下げた代わりになるよう同じだけどこかを上げたら、調整した意味がありません。同じヒーラーである白とくらべて今回の調整の結果著しく不利になる要素があるとかならともかく、意味があってさなれた調整なわけですから、その理由では覆らないでしょうね。
ただ、調整するならアメも欲しいというのはわかります。実際のバランスはユーザ視点では見難く、今までが高すぎたのだとしても、絶対的な強さよりも相対的な弱体しか実感しにくいですからね。
これって召喚士が出せてた数字がまた下げられたって事?
てことはまた理解されずな風評被害が広がりますね。
ペットバグ放置して本体弱体したことを訴えたほうがよいと
思いますね、明らかにやる順番が逆だと思いますし未だに
具体的修正時期を明言していないのも恐ろしいですし。
これってメディカラの仕様変更と同じようなもんでしょ。まぁこちらは数値として減っているのでニュアンスは違ってくるかもしれませんが。
今後ギミックとして回復が出るようなら現在の病気ステに寄せてくるんじゃないかな。
現に2.1では焼け石に水程度ですがケアルガや新メディカラに寄せている節は見られましたし。
自分も2.1になった時のことがあった手前あまり声を大にしては言えませんが少々騒ぎすぎじゃないかなと・・・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote