Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 23
    Player

【要望】WSのダメージポップを通常攻撃より派手にしてほしい

第11回レターの動画を見ていて、WSのダメージポップアップが色も大きさも通常攻撃と同じだったのでちょっと「ん?」となりました。

ずっと同じポップアップなのでダメージを意識してみないと目がいきません。
    せっかくのWSですし、WSだと意識しなくてもダメージに目がいくように派手にするべきだと思います。
    今回モーションが追加された多段WSなどは最後にダメージポップアップがあるので更に「んんん?」です。

ダメージに目がいくようになれば「高ダメージを目指してみよう」とか「あの人のダメージすごいから自分も負けないようにがんばろう」とか思うようになるんじゃないでしょうか。
    クリティカルについても同様です。

なので提案は二点(三点)
    • WS/クリティカルのダメージポップアップを通常攻撃より派手に
    • PT外の他人のポップアップも見えるように(今見えませんよね?たしか)
    • 多段WSのダメージポップアップはモーションにあわせて一撃ごとに表示

是非ご一考を。
    (17)
    Last edited by Moni; 02-16-2012 at 10:14 PM.

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ・PT外はいらない・・・人の多いとこだと 訳わからんようになる・・・
    ・多段のダメ一発ごとはダメージ計算をクライアントでしてないから無理だと・・・・
     (表示するようになるとしたらボタンおして(入力)からサーバーで計算して回答が帰ってきてから
      WS動作の処理をしてるだろうから、もっさり感が半端ないかと・・・・)

ただ、WS/クリティカルの表示を派手にってのは 良いですね!!
    (6)

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    WSとは違いますが回避成功時のPOP、味方も回避すると赤で表示されるみたいなのでこれ改善して欲しいです。
    味方のPOPは色薄くしたり設定できると嬉しいですね。
    (0)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    賛成です。WSは華形なのでど派手な方がいいです。
    (3)

Player
    Droron's Avatar
    Character
    Owlra Tartarus
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 50
    僕も賛成です
    あと、今回の動画見てて思ったのですが、数字重なり過ぎで読み取れなかったです
    このあたりも改善してもらいたいですね
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by Tonchan View Post
    ・PT外はいらない・・・人の多いとこだと 訳わからんようになる・・・
    ・多段のダメ一発ごとはダメージ計算をクライアントでしてないから無理だと・・・・
     (表示するようになるとしたらボタンおして(入力)からサーバーで計算して回答が帰ってきてから
      WS動作の処理をしてるだろうから、もっさり感が半端ないかと・・・・)
    PT外のダメージポップについては本題ではないのですが、
    自分の中で戦闘がダメージポップありきで記憶されているせいかダメージポップがないまま戦闘してる人を見ても戦闘してるように見えないことがあります。
    これに関してはFF14全体に言えることでもあるんですが、迫力にかけるんです。
    自分にはまるで薄い膜の向こう側にいるように見えるんです。
    世界を共有するためのエッセンスとしてダメージ表示のポップがあれば、と思ったんです。

多段WSに関しては動画を見る限り既に一段毎にダメージ算出してポップさせてますので問題ないと思われます。
    最後に一度にポップしてますのでそれを一撃毎に分配していただければおkかと。
    (0)

Player

多段WSは、FF11と同じく、全段合計ダメージ表示に変更して欲しいですね。
    桜華狂咲とか猿猴九連掌とか、1発毎6~9回表示とか、
    表示がごちゃごちゃしすぎて、どのくらいダメージを与えてるのか
    現状では、非常に分かりにくいです。

また戦闘ログ表示も無駄に
    桜華狂咲 ゴブリンに100のダメージ
    桜華狂咲 ゴブリンに100のダメージ
    以下x6表示
    とか一気にログが流れて非常に見づらいので、

「桜華狂咲 4回ヒット ゴブリンに400のダメージ」
    といった感じに、ログ表示は、ヒット回数と合計ダメージに修正を希望。
    (15)
    Last edited by LEDD; 06-16-2011 at 07:16 PM.

Player

Quote Originally Posted by Moni View Post
    PT外のダメージポップについては本題ではないのですが、
    自分の中で戦闘がダメージポップありきで記憶されているせいかダメージポップがないまま戦闘してる人を見ても戦闘してるように見えないことがあります。
    これに関してはFF14全体に言えることでもあるんですが、迫力にかけるんです。
    自分にはまるで薄い膜の向こう側にいるように見えるんです。
    世界を共有するためのエッセンスとしてダメージ表示のポップがあれば、と思ったんです。
    お気持ちはよく分かりますが、他人のは要らないですねー。混雑した場所等もありますので邪魔ですし。それに気持ち的にそうした迫力やエッセンスを必要としないときの方が多いです。できれば他の方法で共有を求めて頂きたいです。俺だけかもしれませんが、興味の対象がそんなに広くないんですよね。

追記:他の二つは大賛成です。
    (3)
    Last edited by nyanmarumosu; 06-15-2011 at 11:19 AM.

Player
    あまり賛同が得られなかったのと本題からかけはなれすぎているので、他人のダメージポップアップ提案は取り下げておきます(スネてるわけじゃありません)
    (3)

Player
    Marc's Avatar
    Character
    Violenne Dolet
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 47
    派手かどうかわかりませんが、WSと通常攻撃の文字の装飾を変えるというのはどうでしょうか?

すでに、パーティメンバーと自身の色分けはされていますので、単色での色分けを増やすと、それはそれで、ややこしくなります。そこで、文字の塗りつぶしを水玉模様の装飾に変えたりして文字装飾をかえるというのはどうでしょう。

ただ、今のゲーム内共通フォントでは、文字自体が細く、中に装飾までは施せないので変える必要もでてきますが。
    そもそも、あのデフォルトのフォントは、ダメージ演出には、向いていない気がします。
    (1)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast