Page 45 of 70 FirstFirst ... 35 43 44 45 46 47 55 ... LastLast
Results 441 to 450 of 700
    Player
    FLAT6's Avatar
    Character
    Reo Edokko
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 50

続きです

>>遅刻などを繰り返す人間は
    A、ゲームに遅刻はないでしょうから・・・類似の例えでいいましょう。CFでよく回線で落ちてすぐに戻ってくる人がいたとします。本人に悪気はありません。それを責める人から保護してあげるべきです。
    本人が求め、かつ時間が許すなら自分の場合ですが回線状態が向上する環境を整えるレクチャーをしてあげます。
    A、寝坊や病気だった、困った人を助けていて遅刻した等様々な理由が遅刻の原因です。報告連絡相談の手順をしっかりと行い、職場に迷惑とならないよう務めなければなりません。
    それを教えてあげる期間は保護していることになるでしょう。また寝坊による遅刻が度重なり職場に与えた不利益が会社それぞれの規定したラインを超えれば解雇する理由になるでしょうね。
    >>先輩方に保護してもらえるのでしょうか?
    企業であれゲーム内であれ形は違えど弱者は保護されています。

>>経験弱者といっても、今まで生きて身につけた知識をもって
    やるべき事、守るべき事はありますよね?
    仮にこんな人間でも保護出来る場合って
    家族、もしくは愛する友人、恋人くらいなものです。

このたとえをFF14に置き換えてくださいこれが僕の言いたい事です
    いいですよ。ゲームは黒、企業は赤で書いてあげましょう。
    >>そうすると、このスレッドで変な事を言ってる人の方が少ないと思います
    少なくとも僕はそう思います。

わかったかな?多かれ少なかれ企業、ゲーム共に弱者を保護しているんですよ。
    ただ企業にはそれに利益が絡むし理想論は通じない、ゲームにはそれが絡まないので理想論が通用する夢の世界なのです。しかしスクエニさんは企業です。
    新規ユーザ定着率が向上すれば人口増加となりスクエニさんの収益増となるわけですから
    弱者を守るってことはスクエニさんの収益増にも繋がるわけです。WINWINです。
    (3)

Player
    Rigeo's Avatar
    Character
    Rigeo Mcdougal
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 100
    最初から最後まで通して読みました。
    ★暴言はよくないよ。
    ★いろんな事情の人が、いろんな感覚でCFきてるんだから、お互い歩みよろうよ。

この二つで結論でてるんじゃないかなと思う。

とりあえずFLAT6さんは、頭もよく善人なんだろうけど
    理想論を、押し付けて賢い口調で押さえつけて反論してて
    キモチワルカッタです。
    (37)

Player
    koti69's Avatar
    Character
    Koti Assolyell
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 46
    「正論を言いすぎてはいけない、我々は論破を目的として議論しているのではない」

私がなるほどと思った言葉です。
    「正論」は「正論」ですが人には様々な考え、立場、環境があります。
    いくら「正論」を言われても他人の気持ちをくみ取ってあげなければ、他人の心には響かないのです。

もう一つ「難しい言葉を多用はいけない、本質を見失う」

人間は聞きなれない言葉や文字の羅列を見るとそれだけでストレスになります。
    そして意味が半分も理解できないので誤解をしてしまう可能性があります。
    議論するにしても、もっと簡単な言葉でいいと思いますよ。

スレチになり申し訳ありません。少し気になったので投稿させていただきました。
    (19)

Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    いろいろ盛り上がってますけど......

何も難しいことはなくて、↓のようなことを理解していればいいのでは

*暴言はダメよ
    *「出てって」と言われても素直に出て行く必要はないよ
    *ただし自分のプレイのまずいところを指摘されるのは当たり前なので、それが暴言によるものでなければ、それに関してグダグダ言うのは筋違いよ
    (なので、「盾を持ってないナイト」の話はその時点で指摘されてしかるべき)
    *暴言を受けたら抜けるか、違反行為の通報を行ってよ

過度に自分の理想を押し付けるのは、それが善意からであったとしても大抵の人は「受け入れがたい」と感じるんじゃないですかね。

お互いに協力するゲームをプレイしているのですから、その間はある程度頑張ってほしいし、明らかにスキルが足りてないプレイヤーに対して過度のサポートを求められたり、時間いっぱい付き合わされたりするのは苦痛だと思いますよ。

そこを助けるかどうかはその人次第でしょう。抜けるのも仕方ないし、問題ないと思います。さすがに暴言はやり過ぎだと思いますけど。
    (11)
    Last edited by baynah; 01-19-2014 at 06:52 PM.

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by FLAT6 View Post
    盾を持たないプレイスタイルを受け入れられれば何も問題ないかと思いますよ。
    う~ん、さすがにその回答は苦しくないですか?

盾を持たないプレイスタイルでCFに挑むのなんて、それこそFLAT6さんが悪い例としてあげた、

”たかがゲームじゃん、盾なんかなくたっていいじゃん”と人様にプレイスタイル押し付けてるだけだと思いますが…
    (21)

Player
    viol's Avatar
    Character
    Viola Rose
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    もはやどこの話をしているのか分からなくなってしまった人、また、来てみてなんの話か分からない人へ

………わたしも分かりません!

整理します。今回の件について、暴言がいけないということは一致しております。その上で「コミュニケーションをきちんととればいい」という意見と、「経験者は初心者、不慣れな人に気を使うべき」という意見があります。…たぶん。

これらの意見、コミュニケーションの側については特に言及も反論もなく複数でております。これでいいってことかな。逆に経験者が気を使うべきという側でいろいろと論争が起きてます。

「経験者が気を使う」この考え、別に普通なら受け入れられるはずですよね。では何故こんなに名指しで非難(参加してたなんて言えない…)が続いているのか?簡単にいうと、「経験者は初心者、不慣れな人を助けるのが当たり前でそのことを苦にも思わず時間いっぱいまでずっと付き合うべきだ。初心者は何も気にしなくていい」というとこに反論がでたからでしょう。というか読み返したらわたしがだした気がする…。それについて話が進むにつれて妥協がまったく行われなくなりこのようになってしまったと思います。

最後にわたしとして。初心者、不慣れな人を手助けするのは全然構わないけれど、我慢に感じることはあるし何も気にせずにきて大変になるのは嫌だし無理そうなら途中で抜けたり解散してしまうことも許してほしい。助けることが至上の喜びである人もいれば、自分のキャラを育てるのが好き、難しいダンジョンをこすのが好き、お金を貯めるのが好き、いろいろな楽しみを持つ人がいます。それをただ冷たい、優しくない人だと断じてしまうのは悲しいことです。理想を追い求めることのできるファンタジーだからこそ、それぞれが自分の理想を追いかけています。その理想を一つとしてしまわないでほしいです。
    (15)

Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    本当に「ファンタジー世界の冒険者としてのロールプレイ」をするのであれば、何度もヘマをしてパーティに死人を出すメンバーがいたら、そいつを疫病神として蹴りだすでしょうね。
    励まし、サポートするのにいくら命があっても足りませんし。

もちろんこれは何度でも復活できるゲームですから、そこまで切羽詰まってはいないわけですが、それでもやはりできる限りでは期待される働きをしてほしいですし、しないならパーティに居場所がなくなるのは覚悟すべきだと思います。他人の時間を使わせるという側面もありますね。

# そういや、疫病神としてお払い箱にされたかわいそうな白魔道士がいましたね... ああ、かわいそうなエッダちゃん...
    (7)

Player
    FLAT6's Avatar
    Character
    Reo Edokko
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    う~ん、さすがにその回答は苦しくないですか?
    いいえ。
    ”たかがゲームじゃん、盾なんかなくたっていいじゃん”とナイトさんが言う場合は数回全滅した後にしっかり時間をかけてその盾を持つ重要さを教えてあげればいいんですよ。
    ”自分は盾無しでも回避に自信あるので大丈夫かと思っていました”と言ってるならそれが通用するか?どうか何度か全滅に付き合ってあげてもいいのでは?
    そのうえで『どうして全滅するんだろう・・・』とナイトさんがつぶやくようなら優しく『盾は防御だけじゃなくて攻守共に倍増するんですよ~』と説明してあげればいいしね。
    『そうなんですね!じゃ次回は盾持つようにします!』そう言われたら『じゃ今回はナイトさんの盾無しでもクリアできるか?とことんチャレンジして楽しみましょう』
    弱者を保護するってそういうことだと思います。
    ①そのナイトさんが盾を持ってなかった事実
    ②盾を持つことで攻守共に倍増する事実

③そのPTが全滅した事実
    これら事実があっただけでは
    盾さんに重大な過失があったと言うには早合点です。
    他のMMOなんかは盾を持たない回避型の盾職は存在してますしね。
    そのうち両手剣なるものが手に入ると思っていたのかもですし。
    初心者(弱者)さんにはよくある解釈の類だと思いますよ。ナイトさんがLv50だとしてもね。
    でもそんなそのナイトさんを責めることですか? そんなに重きを感じるのならばナイトさんを責めてる暇を使って、
    うっかり盾忘れてもCFに参加できちゃう現在のCFの仕様の脆弱性をスクエニさんに要望として送ればいいだけでは?
    (2)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by FLAT6 View Post
    いいえ。
    ”たかがゲームじゃん、盾なんかなくたっていいじゃん”とナイトさんが言う場合は数回全滅した後にしっかり時間をかけてその盾を持つ重要さを教えてあげればいいんですよ。
    (長いので省略)
    うっかり盾忘れてもCFに参加できちゃう現在のCFの仕様の脆弱性をスクエニさんに要望として送ればいいだけでは?
    ”もしも…だったら”の話をすることにあまり意義を感じないのですが、

私がヒーラーだったら、そのプレイスタイルで戦えるほどPSないですし、

他のメンバーとも相談の上、ナイト以外もそのスタイルでやるというなら抜けさせてもらうし、

他の人もムリという話だったら解散しましょうと提案しますね。

いや、そもそもそのプレイスタイルが面白いと思わないので、お付き合いできないですといって断りますかね。

まぁ、パーティメンバーみんながやりたいって話でまとまったらやればいいだけだと思いますし、

いやだという人がいたら強制できないと思います。
    (15)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    いいえ。
    これを言うなら「目的別に検索ができる機能をCFに追加してもらうように要望として送ればいい」で全て解決です。
    お疲れ様。
    (4)

Page 45 of 70 FirstFirst ... 35 43 44 45 46 47 55 ... LastLast