人様のために尽力することが可能だからといって、絶対にそうしなければならないわけではないし、全員にそれを押し付けるべきでもないです。弱者とやらを助けるナイト様のロールプレイを人に押し付けちゃダメです。かっこいいですけどね。
貴方の考え面白いのでわたしもかまってください。
あと、新しい投稿に便乗すると、色も大きさも連投も例え話も見にくいからやめてほしい。太字は好き。特に例え話は自分の問題視する状況のみがピックアップされがちなので例えられる状況がかたよることが多いです。あと微妙なことも多い。
極端すぎやしないかな。
効率求めてもいいしまったりしててもいいよ。他人に意見したり意見されたりしたって問題ないじゃない。でも暴言はダメでしょ。誹謗中傷はダメでしょ。
初心者に配慮、へたっぴへの配慮は一緒に歩いてる子と歩幅を合わせてやるかやらないか程度のものじゃないのかな。
もし、それが行進というモノなら歩幅が小さかろうと大きかろうと一定のものに合わせなきゃいけない。それこそ小さな子はメンバーに選ばれなかったりします。
これはff14は行進?それとも散歩?
どっちもでしょうな。エンドコンテンツを突き進んでらっしゃる人たちは荒野泥道を大きな歩幅でぴっしり進んでるんだろうなー。
一方私は片方の手でララちゃんの手を引きながら、もう片方の足の長いエレゼンさんに手を引かれながら歩いてる。
ゲームは遊びと競技の両面を持ち合わせてるんだから、この手の話題は住み分けるに帰結するんじゃないのかな?
Last edited by ripplrappl; 01-15-2014 at 03:55 AM. Reason: わかりにくそうなところを修正

いい加減、ちょっと気になるので。
フォーラムでのやりとりは文面だけのやり取りなので、どうしても冷たい印象になりがちです。
言葉端を捉えて、見ず知らずの方をやれ冷たいだの優しくないだの言うのはいかがかと思います。失礼だとは思いませんか?
モニタの向こうにいるのが”人間”とご自身が思われているのならば尚更だと思います。
また、事細かく長文で連投されてるようですが、これ凄く威圧的に見えます。
まくし立ててるみたいに見えて苦手というか・・・イヤな気分になります。
フォーラムって自分と考えが違う相手を論破したり、言い包めてやり込めたりする場じゃないので・・・。
自分の考えに絶対の自信があったとしても、もう少し、相手の考えるところ、言わんとするところを理解しようとなさるべきだと思います。
その上で議論をする事に意味があるんだと思っています。
理解出来ない、してもらえないからと相手を下に見て馬鹿にするような発言・表現をしていい道理はありませんよ。
私はボランティアじゃないので、CFで"赤の他人様の為にプレイする"目的で遊ぶ気はさらさらありません。自分には自分の目的がありますから。
ただ、一緒になったからには一緒にクリアしたいと思います。
助けを求められればギミックの説明もしますし、練習にも時間の許す限り付き合います。
これは私が勝手にやっている事なので、他の方がそうしなかったからと言って非難する気にはなりませんし、押し付けていいものだとも思っていません。

ネットでもリアルでも、暴言を言う人はいます。
傷ついたり、カチンと来る事もあるでしょうが、
「ああ、この人はいろんな事が上手く行かずにイラついているんだな」と優しくスル―してあげましょう。
ちゃんと分かっている人は分かっていますから。。
一つだけ、貴方の意見も「たかがゲーム」と言う枠を出ておりません。
なぜか、「リアルと隔絶してる世界だからこそできうる理想」しか追い求めてないからです。
それを顕現できないなら「やめればいい」と言う思いしか見受けられません。
少なくとも貴方が言ってる話を「万人が是とする必要も義務もありません。だって、リアルと違うんだから」と
言われても何ら問題が無い話です。
別にあなたが理想を追い求めるのは良いですがそれは個人的にお願いします。
私も重要な事だと感じています。
>>これまでの議論の中で退出勧告の是非があり並行線を辿ってきました。
ひとつはその場に居合わせた中でクリアするための障害になるであろう人を退出させるのは理にかなっているということ。
クリアそのものを人様の気持ちよりも優先すれば確かに理にはかなっています。
>>もう一つは反対に退出勧告させるような権利はその中の誰も持ち合わせておらず、下手な人もインスタンスダンジョンで遊ぶ権利があるということだと思います。
そうですね。やんわりでも退出を求める行為は人様のプレイをする自由を奪ってしまう迷惑行為だと思います。
>>公平であるということはその立場による見方に寄って全く逆の発想になるということがわかりました。
そうではないでしょうね。明らかに他人様のプレイを続ける自由を奪うのですから正当な主張ではないのでしょうね。
>>2つ現実に即した例を挙げさせて頂きます。
一つ目は団体競技のスポーツです。
スポーツでは目標に向かって全員が全力でプレイをして勝ちを得るということを目標とします。そのため適材を配置し、その時点での最高のパフォーマンスを出すよう、人も入れ替えます。
これは、退出勧告推奨派と同じ考えに元づくものと思います。
ん~まあそう捉える人は少なくないでしょうが、自分は以前スポ少のコーチをしてましたので考えを述べたいと思います。 続く
確かに目標は勝つ事です。しかしWINWIN(共に勝つ)という考え方が現在は監督やコーチの精神では主流です。
勝つ=負かす ではなくて 共に勝つ です。この精神に基づいて選手を最高のパフォーマンスを出せるスタメンから競技に出させます。
そして試合が勝利する方向に向かえば、勝利できる状態を維持しつつベンチの子らも競技に出していく・・
監督として全ての子らが競技に出れてそれで勝てたら本当の勝利だと思っています。
アマチュアスポーツの場合はこのとおりですが、実業団スポーツとかプロスポーツになるとそれらの精神が薄れます。
企業が勝つ事に執着するあまり選手の気持ちを二の次にする企業もあると耳にしたことがあります。
勘違いしないでほしいのはスポーツの精神において退出を求めるということはあってはなりません。※ベンチの選手も競技に出ている選手です。
監督という上の立場の采配で行われることであって選手同士で話し合って一人を交代(退出)させる決定をすることは
越権行為やいじめである可能性が高いです。
>>もう一つは電車です。
例えば通勤通学時に電車に乗ります。そこにお年寄りや身体の不自由な方が乗っていたとします。
通勤時ですから混んでいて大変ですが、みんな我慢して目的の駅まで行きます。
これは退出勧告否定派の意見と似ています。
そう思います。
>>私は退出勧告否定派なのでそちらの話をしますが、
ゲームの中では下手な人も上手い人も平等にゲームを楽しむ権利があると思うのです。
従って、上手い人は下手な人と出くわした時にもその人の権利を奪うことはできず、退出勧告は横暴な振る舞いとして非難されるべきだと考えています。
また、上手い人が下手な人と出くわしたその環境も受け入れるべき「ゲームの世界」だと思います。
まったくもって同意です。上でも述べた様にスポーツの場合でも選手が他の選手のだれかを退出させるのはナシなんですから、
全てのプレイヤーが自由に利用できるCFにおいて退出勧告は規約に触れる可能性の高い、マナー違反と言いきっていい話だと私は思います。
誹謗・中傷・暴力なんてものは受けた側からしか本質は語れません。
FLAT6さんの書き込みはとても上の立場の人間が薄い解釈の元に話しているようにしか見えません。
(コーチだった、仲裁役だった、私なら止める等)
簡潔してない長文、個人一文ごとの細かいダメ出し、無駄な例え、見ててイライラしてきます。
では、具体的な対策は? といった話もまったく出てきていません。
精神論のみ、教科書にもあるようなあたりまえのマナーをこんなところでぐだぐだ書き連ねるぐらいなら
ゲーム内でシャウトで叫びまわったほうがまだ建設的です。
CFの上級者・初心者のいざこざを無くしたいのであれば
CF申請時に、まったり・効率重視のチェックをつけて住み分けをつくるしかありません。
価値観なんて人それぞれ違って当たり前、世界中が平和なら戦争なんてないんです。
そんなことありません。リアルではそれらが法で定められております。
殴れば暴力ですし、誹謗中傷とは相手の利益(名誉)を損なう発言や行為であるなど、区別されています。
ではゲーム内の場合においてありがちな例をあげて述べてみることにします。
出ていって の発言は相手のプレイを続ける自由を奪うハラスメント行為になりかねないばかりか言葉として暴言が相当だと思います。
やるきあんの? の発言もそれは暴言に聞こえますよと意思を伝えてもなお故意に行われれば暴言になるでしょう。
あなたは下手ですね迷惑です の発言の場合は誹謗中傷の類に当たるでしょう。
〇〇さんのプレイに難があるので解散したいと思います。の発言も相手を特定していますのでプレイヤーの名誉を棄損する誹謗中傷に当たると思います。
PTの中に残念な人がいるので解散したいと思います。 の発言は遠まわしに誹謗中傷していますが、前後のログを読んだGMさんが何らかの処分をする可能性はあると思います。
ただし、何らかの発言をみて気分を害したとか嫌いだからとか気に入らないからというだけでは被害者ではありません。
それはただの我侭です。そこはお間違えの無いように。
個人を特定して行われない暴言は暴言にはならないのです。
>>FLAT6さんの書き込みはとても上の立場の人間が薄い解釈の元に話しているようにしか見えません。
(コーチだった、仲裁役だった、私なら止める等)
簡潔してない長文、個人一文ごとの細かいダメ出し、無駄な例え、見ててイライラしてきます。
私は人様の文を読んでイライラしたりしません。ポジティブな気持ちを持って読みましょう。
Last edited by FLAT6; 01-15-2014 at 04:07 PM.
>>では、具体的な対策は? といった話もまったく出てきていません。
斜め読みされているようです。何度か対策方法は言ってます。
このスレでの最初のスレ主にあてたレスでも私は『暴言と思える発言をされたら相手に伝えましょう』とすすめています。
これは対策です。暴言行為に見えますよと相手にまず伝えなければ相手は暴言に似た言葉を発しているに過ぎないのです。
リアルでお店で器物損壊があったとします。この場合、お皿を過失で壊したと言われてしまえば器物損壊ではないのです。
一枚目が割られたあとに『やめてください』と伝えていれば、故意に二枚目の皿を割ったとなれば器物損壊を立証することが容易になります。
>>精神論のみ、教科書にもあるようなあたりまえのマナーをこんなところでぐだぐだ書き連ねるぐらいなら
ゲーム内でシャウトで叫びまわったほうがまだ建設的です。
当たり前のマナーができない人が沢山いるからです。
あなたの言う『見ててイライラしてきます。』も、思うのは自由ですが、不特定多数が閲覧できるこの場で個人を特定して発言すれば誹謗中傷の類かもしれません。
ここと同様にゲーム内の初心者さんに対し、『見ててイライラします』というと予想されても仕方がないでしょうね。
※個人を特定せずに『このスレ全てを読んでいるとイライラします。』ならば中傷には当たらないでしょう。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote