自分はリットアティンの甲冑のデザインとガンシールドが非常に、非常に、それはもう、非常にかっこいいと思っているので、
盾術師なんてのがほしいです。
性能やら考えると硬さで勝ればナイトはどうなる? リットアティンのように範囲をばら撒くのに特化してたら戦士はどうなる?ってなもんで悩ましいところですが……

自分はリットアティンの甲冑のデザインとガンシールドが非常に、非常に、それはもう、非常にかっこいいと思っているので、
盾術師なんてのがほしいです。
性能やら考えると硬さで勝ればナイトはどうなる? リットアティンのように範囲をばら撒くのに特化してたら戦士はどうなる?ってなもんで悩ましいところですが……
ゆるくぬるく、適当に。
そしてフルヘルム至上主義。
剣術士がベースになっているのだからSAOみたいに隠しスキル実装してくれないかなぁ
某黒の剣士さんなんか盾ないのにHP18500あって二刀流すきるあるですよ!
それにナイトの英語表記パラディンになってるけど
ナイト=騎士叙勲を受けた者 パラディン=聖騎士 でしょうが
せめて馬上槍くらい装備してスキル>突撃くらい欲しいし
ナイトのみチョコボに騎乗して戦えるとかしてくれないかなぁ

侍はそのうちタンク職で追加がくるんじゃないかな~と漠然と思っています
あとは~バルクレイとアナスタシアの相の子みたいなイメージでマジックアーマーとか
バハムートラグーンは名作だったのう、ほっほっほ

私もひとつアイデアを投稿します。
ベースは格闘士で、必須は格闘士30+剣術士15
ジョブ名:踊り子
設定:モンクと同様に格闘の流派のひとつ。その舞を舞うような優雅な動きの為に戦場の踊り子「バトルダンサー」と呼ばれるようになる。
アッディショナルは剣術士と槍術士。
コンセプトとしては回避と受け流しでダメージを軽減して耐えるタンク。
アクション
Lv30:「蝶の舞」 効果時間:もう一度実行すると無効になる。
効果:実行すると、常時「フェザーステップ」と「キーンフラーリ(特性無し)」並みの回避率と受け流し率、並びに敵視アップと回復量アップ20%程度が付く代わりに与ダメ-40%。
もともとDPSなので与ダメ-40%ぐらいすればこれくらいつけられるかなと思いました。
Lv35:「口笛」 リキャスト15秒~20秒
効果:自分中心で範囲で敵の敵視を上げるアクション
Lv40:「扇の舞い」 効果時間:20秒
効果:被ダメージを20%減
Lv45:「猿猴九連掌」
ウェポンスキル 威力:200 追加効果:沈黙
GCDで縛らずにリキャスト30秒か疾風迅雷IIIのときのみに使用できるようにするといいかも。
Lv50:「幻惑の舞」 効果時間:10秒 リキャスト:300秒
効果:効果時間内は物理攻撃を全て回避
敵を幻惑して攻撃を全て外させる。
FFXIの空蝉みたいに物理攻撃をアクションで全部回避にするとFFXIの忍者の悪夢が再来してしまうので、回避に加えて受け流しで被ダメを減らすタンクがいいかなと思いました。防御アクションとしては、被ダメを減らしたいときに「フェザーステップ」と「キーンフラーリ」と「扇の舞い」を使い、それでも厳しいときは「コンバレセンス」、「マントラ」で回復量をアップしてヒーラーの援護を待つところでしょうか。敵視は戦士よりは多いMPによる「フラッシュ」とGCDから独立した「口笛」に加えて「蝶の舞」の効果で稼ぐ感じです。
また、通常時は「蝶の舞」に加えて「金剛の構え」を乗せて被ダメ-5%にしておくといったところです。心配なところでは格闘士の装備は防御力が低いところで、竜騎士の装備を装備可能するか、専用装備を出す、ソウルクリスタル装着時のステータス補正で乗り切れないかなって思ってます。
Last edited by Chemry; 01-07-2014 at 05:23 PM. Reason: 誤字の訂正
ff14に確実によけれるスキル持ってるタンクいたじゃん
ほら・・・・忍zy・・・・おやだれか来たようだいってくr
防御特化のナイトに攻撃特化の戦士がすでにいるので、
回避力やダメ軽減率特化のマタドール(闘牛士)なんてどうでしょう(笑)
剣士メインの弓サブで、アディショナルは格闘士。
体力や攻撃力は低めでスキルを使って回避率やダメージ軽減率をあげつつ、戦士の原初の魂みたいにバフを貯めて一撃大きなダメージ(エストカーダ:闘牛士が牛にとどめをさすこと)を~という具合のテクニカルなタンク。
もちろん盾の代わりに赤い布(ムレータ)をもたせる感じに。
侍や忍者にくらべて中世ヨーロッパっぽい雰囲気を壊さないギリギリの設定なのでどうかなぁ~と(笑)

面白そうなのでひとつアイデア出してみました。
(幻術30+斧術士15)風水士
アディショナルは斧術士と巴術士
幻術士からの派生のタンクでタンク枠だけど他のメンバーにタンクになってもらいパーティを守るジョブ。
ロックスキン
対象に術者の最大HPの半分のダメージを防ぐバリアを張る+対象の敵視量アップ
マイティガード
対象に一定時間ダメージを10%軽減するバフを付与+対象の敵視量アップ
地形
フィールド設置型、効果範囲に継続ダメージ+バインド
ダメージ床・落し穴回避
術者中心の範囲に一定時間フィールド設置型の攻撃を無効化+落下を防ぐバフを付与
ホワイトウィンド
一定時間自身の唱えるメディカ、メディカラに効果対象者に一定時間ダメージ10%軽減するバフを付与する効果を付与
ちょっと変わったタンクも楽しいかなって(笑)
言うだけは自由なのでだしときます。
◇シールドガンナー
銃術30+剣術15
銃術からの派生でのタンクジョブ。メインアームは銃。
アディショナルは、呪術と巴術。
イメージは重装備のガンナー。
HPはナイトより低めで、詠唱3s、効果30sの鉄壁の陣(被ダメ20%軽減)を常に維持しながら戦うスタイル。
決戦の構え 攻撃のヘイト値を上昇させる。一定の確率で被ダメ30%軽減。自信の火力30%減。
鉄壁の陣 被ダメ20%軽減 詠唱3s、効果30s (※本人以外は別の効果)
海の勇者 魔法無効10s
ワンホールショット 直線上の範囲攻撃+ヘイト上昇
スロット ランダムで多種の効果
天衣無法 一定確立で全攻撃を無効化 20秒
最低限の防御アビはいるとして、
トリッキーでギャンブラーな孤高なタンク!
海賊とかまぜるとコルセアとかと被りそうなきもするけど。
書いてて思ったけど、コルセアをタンクにしてもいいねw
Last edited by leonW; 01-26-2014 at 08:46 PM.

東方ジョブと衣装を着て遊びたいので、ここはやはり侍と忍者を妄想してみました。
両者共に東方ジョブということで共通のテーマを持たせました。
通常及び、敵のアクションに対応したバフスタックを駆使するジョブ
侍--TANK星眼:切り替えバフスキル、使用中は自身への敵対心を上昇させる。
星眼の構え中は受け流し発動力が40%UP
星眼の構え中に受け流しが発動した場合、[士気]のバフがスタックする、上限5。
八双:同上、八双の構え中はクリティカル発動力が30%UP
八双の構え中にクリティカルが発動した場合[好機]のバフがスタックする、上限5。
虎斬り:効果時間30秒、虎斬りの効果時間中に受け流しが発動した場合、敵に斬りかかり[出血]のデバフをスタックする、上限5。上限値に達した場合[大出血]に変化する。
[出血]徐々に体力が奪われていく。DOTダメージ
峰打ち:スタン5秒[大出血]がかかっている敵にはスタンが10秒、ダメージ200%。
士気昂揚:[士気]スタックをすべて消費し、範囲内にいるPTメンバーに[士気昂揚]のバフを付加する。
[士気昂揚]TPが徐々に回復していく、侍本人は敵からの攻撃を5回確実に受け流す。
燕返し:[好機]スタックをすべて消費し、次に使用するスキルの敵対心を倍にする。
居合い斬り:[好機]スタックをすべて消費し、200%のダメージを与える。

続き
忍者--DPS(TANKスレではありますがついでに)
陰忍:切り替えバフスキル、陰忍効果中は移動速度UP(疾風の構えより速く)、通常攻撃30%UP忍者は通常攻撃にフューチャーした手数ジョブといった感じがいいなぁと妄想してみました
陰忍効果中にクリティカルが発生した場合[印]のバフがスタックする、上限5。
陽忍:同上、陽忍効果中はスキルで与えるダメージ20%UP、効果中にスキルを使用した場合[印]のバフがスタックする、上限5。
空蝉の術:印を5消費して発動、自身の分身を作り出し敵の攻撃を受けるか、20秒経つまで居続ける。分身も自身と同じ対象を攻撃し続け、自身の与えるダメージが75%になる。
微塵がくれ:空蝉の術で発生した分身を消費して敵に大ダメージ
二重:使用した敵の所へ瞬間移動、10秒の効果中にもう一度だけ、味方をターゲットしてそこに瞬間移動。
風魔手裏剣:10m近くの長い距離を飛ぶAOE巨大手裏剣
ウェポンスキルは状態異常を付与するものとかだと面白いかな![]()
Last edited by Magpie; 01-13-2014 at 03:29 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote

)