Page 2 of 28 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 271

Thread: 投票除名

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
     物は使いようということですね。

実装された機能を良くするのも悪くするのもプレイヤー次第というのは確かにその通りだと思います。

この除名というシステムは除名を受けた方だけでなく、それに同意しなかった方からもプレイの機会を奪うものであり、その使用に関しては慎重さが求められるものであるはずです。

しかし最近、退出する場合にペナルティを受けずにすむためのツールとしてもちいるようなケースをよく見かけます。そして除名を提案された側もあまり良く考えずに同意してしまうことが多いため、この行為が一般化しつつあります。

本来、CFは効率を求める方もそうでない方も、熟練者も初心者も、誰が参加するかも分からない、参加も制限されるものではない…というシステムです。その代わりに、PT募集などをしなくても簡単にコンテンツを遊べるというのがCFのコンセプトであったはずです。それが、最近は効率を求める方の意見が強くなり、高いILレベルや一定以上のプレイスキルを求められるようになってしまっています。
     そこにこの除名機能が加わったことでILレベルやプレイスキルが足りないと思われた場合に長時間待ってやっとマッチングしたコンテンツでメンバーが抜けたり、または自分が排除されたりすることで満足に遊ぶことが出来ない状況が増えてしまったように感じます。

これはプレイヤー側のモラルの問題によるところが大きく、我々自身が雰囲気作りも含め気を付けなければいけないことはたくさんあると思います。

しかしその一方で除名機能のような他者を排除する行為に関してはやはり一定のハードルが必要であると考えております。それがないために、たいして悪気も感じずにこの機能を使ってしまっている方が多いのではないでしょうか。
     まずは除名機能のコンセプトをもう少し明確にして周知すること、さらに必要があればシステム的にもハードルを上げていくことを考えていただきたく思います。

ちなみに私は別に効率を求めることは否定しません。CFでも皆が同意できていれば効率を求めても何の問題もないと思います。ただ、CFを使う以上はいろんな人がいてもいいんじゃないかなと思うのです。
    (15)
    Last edited by hiderou; 12-29-2013 at 04:07 AM.

Player
    beyla's Avatar
    Character
    Captain Pancake
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    装備レベルの低い人をはじく。プレイの拙い人をはじく。相手に何も告げずに。弱いものいじめは、問答無用でだめ。
    コンテンツファインダーは不特定多数と組む場所なのだから、人としての基本は守るべきだと思う。
    でも結局、ゲーム内の雰囲気をどう作っていくかは、プレイヤー次第なんだよね。現状が続くようなら投票除名には反対です。
    (33)

Player
    Kamaboko's Avatar
    Character
    Tales Weaver
    World
    Ifrit
    Main Class
    Archer Lv 12
    本来ならば除名機能よりも先にギブアップ機能を実装するべきだしたよね。
    ギブアップでしたらばPT全員(?)の了解を得た上での解散になると思うので納得もしますが、除名は知らぬ間に投票されて気づいたら放り出されて はい、おしまい。
    こんな事をされたらたまったものじゃないでしょう…。
    そのギブアップ機能も2.15?でようやく実装されるとかされないとかのようですが。

また他方で、
    極蛮神のCFなどは無理そうだと悟ると適当に一人を選んで除名投票→その後で各自が退出(各自がペナルティを避けるため)
    これが普通になって来てしまっています。
    開発の方の想定している除名投票の使い方とはかけ離れてる要素が今現在多いように思えますし、こちらも併せて改善をお願いします。
    (36)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    投票した人の名前をされた人のログに出るようにしたら少しは改善されそうな気もしますが、本当に悪質なら通報すれば処罰受ける訳だし、正当な理由があるなら後ろめたい事も無いし、匿名ってのが危ない気がしますね〜悪質な乱用を抑止する為にも名前だして投票する側にもある程度責任を感じさせた方が良いんじゃないでしょうか?
    (41)

Player
    Suoni's Avatar
    Character
    Lutina Peony
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 60
    謂れ無い理由でキックされた人が泣き寝入りしないようなシステムにして欲しいですね。
    他の方も言われてますが、投票する側も正当な理由で実施するはずだから、
    誰がどういった理由で除名投票したっていうの相手側に告知してもいいんじゃないかな?

実際に不当に長期離席したとか、ハラスメントがあったなら文句は言えないですしね。
    (38)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    キック投票が不成立の場合、提案者と賛同者が一週間程度アカウント停止になるようにシステムを改善してほしいですね。
    こうすれば、少なくとも無言でいきなり投票の提案する人はいなくなると思います。
    現状、半数の支持も得られない投票なんてハラスメント行為に即認定してよいのではないかと思うからです。
    (19)

Player
    katsumaru's Avatar
    Character
    Karen Kouzuki
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    今までの他のスレの投稿を見てると、除名投票前に会話があり誰が投票開始して理由もわかっていて、初心者だからとかプレイヤー側としては明らかに本来の用途で使われていないものも通報してもハラスメントとしては認められないと言われているようなものもあります。
    このままだとせっかく理由や誰が始めたか表示されても状況変わらないということになりかねないので運営の方にきちんと判断も合わせてしてもらえるようにして欲しいですね。
    (7)

Player
    ogyon's Avatar
    Character
    Muu Tan
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    キック投票が不成立の場合、提案者と賛同者が一週間程度アカウント停止になるようにシステムを改善してほしいですね。
    こうすれば、少なくとも無言でいきなり投票の提案する人はいなくなると思います。
    現状、半数の支持も得られない投票なんてハラスメント行為に即認定してよいのではないかと思うからです。
    そのシステムを逆手に取ると
    集団でCFに入り、一人がやりたい放題傍若無人の○プレイ、これは堪らんと野良がキック投票を入れますが当然通らず、迷惑を被った側の野良が垢停止
    こういったことが容易に思いつくのでまず採用されないでしょうね。
    (16)

Player
    Kamaboko's Avatar
    Character
    Tales Weaver
    World
    Ifrit
    Main Class
    Archer Lv 12
    Quote Originally Posted by Vangque View Post

さすがに現実的ではないかなと思います。

冷静に考えて見て欲しいのですが「キック」をそれ程の厳罰にした場合、
    今までキックする側に回っていた人が「キックされる」側に回ろうとすると思います。

クリアが無理だと悟ったら「キックして貰うまで放置」や「意図的な回線落ち」が頻発するでしょう。
    勿論一緒にID内にいるPTメンバーにとっては迷惑以外の何者でもないのでキックをしようとします(これは本来の正しい使い方です)。
    しかし、

この投票の際に気まぐれで賛成票を投じない「裏切り」が発生した場合、善意の提案者と投票者が1週間アカウントの停止に追い込まれてしまいます。
    悪質なキックをするユーザーを処罰にするにしても他のシステムを考えないと難しいかなと思います。
    (14)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    キック関連はいっぱいスレッドが出ているので、いろいろ読ん手思ったことですが。
    公式の見解としては吉Pが以前言っていた「長時間動かない人向け」の機能であるのだと思います。それ以外はあと許容されるのは悪口雑言がひどい場合でしょうか。
    本来それ以外のキック利用は全て厳格に処分されるべきだとおもいます。「そこは訴えがあったら運営さん頑張って」としか言えないのかなと思います。
    あとは個人的に思うのは、キック機能が投票というのがハードル低すぎなんだと思います。
    せめて投票ではなく署名方式(自分のキャラ名を入力することでYESと選んだことにする。)にかえ、最初にキック申請をした人、賛成をした人をそのときIDにいた人、キックされた人すべてが確認できるようにするべきなんだと思います。
    もちろん、モラルの問題もありますけど、今目の前にあるものをシステム的に対処するのも必要かなって思います。
    (12)

Page 2 of 28 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast

Tags for this Thread