Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 21
    Player Ryutan's Avatar
    Character
    Ryuu Tan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 100

ルーレット導入後仲間内でダンジョンに行くことが少なくなった件

これが良いことなのか悪いことなのかはよくわかりませんしうちだけの問題なのかもしれませんし
    内部的な原因があるかもしれませんが
    ルーレット導入後にLSやFCでダンジョンに行く機会がめっきり減りました。
    LS,FC内での会話もあまりなくなりました。
    ライトな方は1日1回か2回ダンジョンに潜るくらいかと思いますが結局1日1回のルーレット縛りなるもので
    精一杯ですしルーレットを使用せず仲間内で行くメリットもほぼない?ので誘うほうも誘いづらいですし。
    実際同LS.FCメンが同じPT内にいる場合LBが溜まりやすいだとか若干のパラメータの上乗せや神話、哲学のポイント上乗せ等何かメリットがあったりするのでしょうか?
    勉強不足で申し訳ございませんが現在何らかのメリットがあるのであればもっと前面に出してほしいですし
    無ければフルFCメンバー等で攻略した場合アチーブメントで記念品がもらえるとかあったら
    楽しめるかな~と思います。
    (59)

Player
    Grain's Avatar
    Character
    Grain Malt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 90
    気心の知れた仲間と遊べる。
    これ以上のメリットがあろうか?

リターンがないと付き合えないというのであれば、その程度の付き合いということなのでしょう。
    (56)

Character
    Ryuu Tan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Grain View Post
    気心の知れた仲間と遊べる。
    これ以上のメリットがあろうか?

リターンがないと付き合えないというのであれば、その程度の付き合いということなのでしょう。
    素敵ですね。確かにその通りです。
    それをふまえた中で付き合えないということではなく単純につきあいの中で何らかのプラス報酬的な何かがあれば付き合いやすいし楽しさも増すと思いませんか?
    ライトユーザーは特に周りに後れをとらないようにどうしても効率のいい方を優先してしまう傾向にあります。結果少ないプレイ時間をルーレットに費やしてしまっているのが現状のような気がします。
    そうしないと結局皆に遅れをとってしまい一緒に遊ぶレベル(神話哲学装備等)差が生じ外れてしまうことになってしまうからです。
    CFのシステムによってソロでの遊びやすさは増しました。とてもいいことだと思います。
    ボッチPさんとプレイ時間に余裕がある方には理解できない内容なのかもしれません。
    他ライトユーザーさんの多い少人数FCさんとか現状どんな感じなのでしょうか?
    (29)

Player
    Lei_Az's Avatar
    Character
    Lei Azurite
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    そもそも一度ルーレットに行って落ちるという方は、別に問題に思っていないのでは?同FCだからって毎日一緒に遊ばないと行けないわけではないですし。早く追いついて、みんなが挑んでるエンドコンテンツに行きたい、とか、雑談とかたまにイベントはするけど攻略ペースはばらばら、とか、FCによりけりだと思います。

FCで一緒に遊びたいけどルーレットしないと世間に置いて行かれちゃう!ってことなんでしょうか。心配しなくても今頃ルーレットしないと置いて行かれると思ってる進み具合の方はもう既にボリュームゾーンから置いて行かれていると思いますし追いつけませんので、同ペースの人と一緒に遊んだ方がいいと思います。

にんじんぶらさげて、まわりを自分の思う仲良しFC的なものに同調させるような虚構な関係にあまり意味はないかなと思います。にんじんがなくなったら元通りでしょうし、常ににんじんがいるとすると同FC縛りが発生して遊びにくくなります。CFの理念とも対立しますし。
    (15)

Player
    NanaB's Avatar
    Character
    Nana Bianco
    World
    Fenrir
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    FCがどういう付き合いのFCなのかによる、につきるかと。上の方もおっしゃっていることですが。

神話制限行くまでは、平日インしてハイレベルルーレットを1回やって、他のことという感じで遊んでいますが
    たとえばそこがシリウスでちょっと手こずると90分使ってそれだけでああもう寝なきゃ、ということもしばしばです。
    私のようなプレイ時間で、ルーレット優先でやる場合、確かにFCメンバーでID行くことは減ると思います。

私は平日アクティヴ10人前後のFCにおりますが、元々ベタベタする関係ではないので、特に気になりません。
    平日でもFCメンバーとID行きたいときは声かけたりかけられたり(集まるときも集まらないときも当然両方あります)、
    上の方もおっしゃっていますがそれぞれのペース第一でサバサバしつつ、けど仲良く交流していますよ。

LS、FCで会話が減ったのであれば、それはそういう風な付き合いに変わっていった、というだけかと思います。
    FCのメインメンバーで、FCを盛り上げようとされている方にはさみしいことかもしれませんが、致し方ないことなのかなと。
    一応ひとつの例としてご参考になれば。
    (6)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    私のところは変わらないですね~。
    ただ、神話があせらずとも週ノルマはこなせるようになったので、アムダ、ワンダの仲間内周回はなくなった感じですが、ワイワイとそのほかのことをやっていますね。
    (初心者さんお手伝いなど)
    おそらく、週ノルマをこなしやすいようになったからかなと思いますよ。
    何か探して自分から声をかけて見られては?
    (9)

Player
    Youchima's Avatar
    Character
    Y'ouh Luhy
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50
    確かに言われてみればIDに一緒に行くことはなくなりましたが…
    じゃあ2.1以前は一体どこに一緒に行っていたかと思い出すと、カンストしてからはほとんどワンダ・アムダなんですよね(笑)
    一緒に行ってもただ脳死して周回するだけだったので、今IDにいかなくなったのは別にいいかなぁ。
    ルーレットに対応してない、クリタワや極やバハは一緒に行きますし、毎週集まってトレジャーハントしています。
    周回する回数が減った分、むしろそれ以外でFCメンバーと遊ぶ機会は増えたと感じています。
    (11)

Character
    Ryuu Tan
    World
    Mandragora
    Main Class
    皆さん貴重な意見ありがとうございます!参考にさせていただきます!
    FCで行って楽しかったところとか盛り上がったFCイベント内容とか紹介していただけたらありがたいですー!
    (5)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    クリタワは神話そこそこもらえて難易度も高くないし
    一緒に行ける人数も4人IDより多くていいんじゃないかなと思います。
    あとトレハンもオススメですよ!
    みんなでG5の地図を持ち寄ってエオルゼア各地を回るんです。
    8人PTを組めばひとり最低訳13,000ギル+神話40が手に入ります。
    クリタワもトレハンも敵や報酬に対してみんなであーだこーだ言いながら遊べて仲間内で行くのにぴったりですよ。
    (11)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    まったり自由に活動する中規模FCです。バハに行くトップ層と、その手前のライト層で、ヒエラルキーの分断が目だってきました。

そんな折、メンバーの一人が言いました「マスター、FCの目標を作ろう!」と。組織は牽引するための目標が必要である。
    それ以降、月次でテーマを決め、少なくともマスターはそのテーマに沿って、試行錯誤していくようになりました。
    それを見たメンバーも、反応してくれたり手伝ってくれたりしています。その先に、コンテンツクリア、アイテムゲットなどがあれば自分のことのように喜んでくれます。

今は、クリスタルタワーが旬です、ワイワイがやがややりながら週1で、みんなで乗り込んでいます。なかなか盛り上がりますね!
    先行きは、同じパターンでは飽きそうだと思うので、FC間の交流も兼ね。2~3の組織でメンバーをシャッフルして交流しつつ乗り込むような形に出来ないかなとかんがえています。
    興味のあるFC様、一度相談してみませんか??? 

当方、Masamuneです。
    (7)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast