六の陽 没し 七の月 輝きしとき
群雲より 赤き炎降り 奈落より 黒き闇湧かん
(7月にサービスの去就について決まります。状況は悪いです。)
然れど 古き灰に 新しき種は蒔かれり
其は汝 魔断つ勇の剣 獣畏る優の灯なり
(新しい開発チームは、この状況を打開し、未来へ繋げるべくがんばります)
という意思表明だと思っていました。
六の陽 没し 七の月 輝きしとき
群雲より 赤き炎降り 奈落より 黒き闇湧かん
(7月にサービスの去就について決まります。状況は悪いです。)
然れど 古き灰に 新しき種は蒔かれり
其は汝 魔断つ勇の剣 獣畏る優の灯なり
(新しい開発チームは、この状況を打開し、未来へ繋げるべくがんばります)
という意思表明だと思っていました。
当初はサービス開始から六・七ヶ月目と思っていましたが、
予言するほどのゲームコンテンツは無かったし、今考えるとリアル六・七月の線が濃厚ですね。
現実世界の6・7月が濃厚ですが、せめてゲーム内の暦でやってほしかったなあ。
というか、あれは意味不明すぎですw
他言語のポエムを読むと、6とか7みたいな数字は出てなかったような気が。
なので、最初の1行はただ単に、日は巡るって意味でしょう。
-------
どのくらいの日が巡るか分からないが、
今のシステムのダメなところを洗い出します。
そして新体制となった開発陣により、
ちょっとずつ直していきます。
-------
こんな感じで意味のないポエムだと個人的に思ってました。
バトルの改修が偶然か後付けか分かりませんが6月予定ですし、
もしかしたらグランドカンパニーとかも含めて何か考えてるのかも知れませんが、
正直そんな設定考えてるくらいなら、根幹部分を直す予算捻出を取締役会に直訴してほしいところです。
多言語ポエムが気になる方は、ブラウザの言語設定を変更してバックナンバーを探してみてくださいな。
単純に時間稼ぎだったと思っとります
でも、もうそろそろタイムリミットですよね吉田さん
6月か7月に変化が訪れる…!
訪れるが…
今回まだその年の
指定まではしていない
つまり来年ということも
可能だろう………ということ…!
つまり7月に大規模バージョンアップと言うことなんだよ!!!!
ΩΩΩ<ナンダッテー!
これが予言だったか
それとも只の戯言だったかで
[SIZE="5"]今後のスクエニの運命が決定されます。[/SIZE]
暫く忙しくなるので停止します
『六の陽 没し 七の月 輝きしとき』
は、先に書かれていますがエオルゼアで使われている『五紀暦』(現実でいう西暦みたいなもの)に対応している、と考えられます。
五紀暦とは、簡単に言うと衰亡する時代と、発展する時代が交互にやってくる、という考え方です。
現在のエオルゼアは第六星暦にあたる(以下参照)ので、6の陽(発展)は終わって、7の陰(衰亡)の時代に移り変わる、という意味かと思われます。
前: 第六霊災
現在: 第六星暦
次: 第七霊災
次の次:第七星暦
余談ですが、『予言』⇒『預言』ですよー。
「預言」ってキリスト教の考えじゃなかったっけ?
神から言葉を預かるからそれは絶対実現するもので普通の未来予知による「予言」とは違う意味で
暫く忙しくなるので停止します
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.