Page 4 of 17 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 167
    Player
    Thursday's Avatar
    Character
    Moku Thor
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 44
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    ただし魔法に関しては計算式を見直す予定があり、その関連で魔法系の初期ステータス値を若干調整する可能性があります。
    ですが、それはあくまでもバトルバランス調整の結果によるもので、種族ステータスという観点での調整は、特に考えられていません。
    初期ステータスっていう所から大きな影響は無いかもしれない、
    可能性がありますなので変わるとは限らない、
    でも・・・・ちょっと気になりますね。
    (0)

Player
    supu-ki-'s Avatar
    Character
    Lily Parrot
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 11
    種族ステータスも固有アビもいりません。
    好きな見た目で、好きな職業を遊べる今の仕様の方がいいです。

種族ステ等の導入で種族+職業しばりなんて寒気がします・・
    せっかくのアーマリーシステムがもったいない><
    (28)

Player
    Pembroke's Avatar
    Character
    Somei Yoshino
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    種族格差は無いほうがいいですね。
    11だとララ前とか避けられていたようですし、種族はあくまで初期値と見た目の差だけで十分です。
    今後、種族装備とか作られても見た目の差だけで性能は同一にしてもらいたいです。
    (20)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

種族ごとのステータス差に関して、松井と方針を確認してきましたのでお伝えします。
    種族ごとのステータスの「差」だけをこのスレで議論していたわけではなくて、種族固有のアビとかマウントとか、「差別」が起こらない程度に、種族の特徴を印象づけるような味付けはないのか、という話もしていました。

RPGというのは、テーブルトークの時代からもともとキャラに成りきるのがゲームの本質なのですから、種族をもうけているのにそれに成りきる要素が希薄なのはおかしいのではないでしょうか。

守護神、誕生日、所属都市しかり。最初にいろいろ世界設定作ってるわりには、全然アイデアの追加実装がないですよね。バトルバランスに影響を及ぼさない程度に、いろいろな仕掛けを実装することは可能だと思いますよ。

それこそ、Mocchi氏のいう「革命的なアイデア」を開発に期待していますよ。
    (16)
    Last edited by Nietzsche; 06-10-2011 at 08:20 PM.

Player
    LitryQuis's Avatar
    Character
    Litly Quis
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    松井さんはバトルパラメータひとつの重みが出るようなバランス取りを目指すと話していたのに、
    種族の初期ステータス差は残すのか…
    それが今以上に影響が出ないような調整をするくらいなら、
    種族ステータス差はまったく無くしてしまったほうがいいと思うんですが。

XIの種族ステータス差では、
    実際はほんの少しだけ他種族に比べて数値が低いだけなのに、
    それがさも重大な欠陥かのようにネットで語られているのを見て悲しくなったものですが…
    (6)

Player Dio's Avatar
    Character
    Vanilla Hart
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 80
    種族差じゃなく 同種族差を出したらいいんじゃない?

前衛系ステララ<平均ララ>後衛系ララ みたいに。
    初期選択で3タイプから選択可。
    現在プレイしてる人もパッチで1度選択。みたいに・・・

みんながみんな同じってのはやはりつまらないものになる
    (11)

Player
    Dlacroix's Avatar
    Character
    Alice Dlacroix
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    キャラメイクの時点で一生負け組みなんてお断りします。

特徴程度とは言っても何かに秀でるのであればどうしても効率に関係してきますしね。
    逆に全く影響が出ない程度の差なら要らないと思います。
    (8)

Player
    Metame's Avatar
    Character
    Metame Tameta
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    クラスチェンジに関わらず一定の影響を及ぼす能力的なベースというものが、何らかの形でキャラクターには備わっていて欲しいです。それが今のフィジカルシステムを生かしたまま上手く改修されるのが理想でしたが、それすら今後無くなるのなら、最低限のベースとして種族差もありだと思うようになりました。現状では、フィジカルと種族差は相容れませんので矛盾してるようですが求めるところは同じです。

種族差を導入した場合で懸念される種族差別にならないようにするためには、Dioさんの案にあるような種族差がありながらも同種族の中で傾向を選べるとか、どのパラメータが高いことにも同じくらい重要な意味を持たせる調整などの方法があると思います。
    (3)

Player
    kotemaru's Avatar
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    私は種族で差を付けることに賛成です。

皆さんが言っておられるほど種族差が顕著に出なければ良いのではないでしょうか?

FF11にしてもエルヴァーンの命中値が低いことを体感出来た人は、おそらくこの世に一人も存在しないでしょうし
    WSの最大値が常にタルタルは低いということもありません。
    体感できるほどの差とはHPとMP以外なかったはずです。

MPは最大値より、MP回復量で総量が激変するため、ほとんど装備品に既存していましたが(種族差ではなく装備差のが重要であった)
    HPの最大値の違いは深刻であったとは思います。

ですが、やはりルガディンはララフェルより堅く、ララフェルはルガディンより知的である方が、世界観として良いのではないのかと考えます。

逆に種族差があるとダメとなると、種族が選べるゲームの大半がダメということになるのでしょうか?

ん~、そこらへんがちょっと判らなかったw
    前衛職だとルガディンが有利とした場合、自分が前衛職をしたければルガディンを選ばざるを得なくなるのが不満なんですよね・・・?
    格闘ゲームで例えた場合、飛び道具が無いキャラは見た目が良くても使えない!全キャラ全て一緒にすべき!という感じではないですよね?w
    (この例えは判りやすくするために例えただけです。格闘ゲーム云々という突っ込みは無しでお願いします。悪魔で感覚的な例えです。)
    (11)
    Last edited by kotemaru; 06-10-2011 at 11:04 PM. Reason: 誤字

Player

差は一切付けず全種族均等にしたほうが何かと楽ですからねぇ

ステ差からバトルモーションまで全種族殆ど同じ!没個性ララミコ養豚所へようこそ!

来年には閉園してそうですがw
    (3)

Page 4 of 17 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast

Tags for this Thread