Results -9 to 0 of 43

Threaded View

Player
    Thursday's Avatar
    Character
    Moku Thor
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 44
    自分も属性関係についてはわかりづらいと感じていましたが、
    何か意図があるのではないだろうかとも考えていました。

たとえば自分が霊撃に特化した装備やアクション構成を選んだプレイスタイルの場合で、
    星属性、たとえば火が弱点である敵と戦うパターンを考えてみましょう。

もし3すくみの要素がすべて星属性もしくは霊属性で統一されていたら、
    霊属性であるプレイヤーが、星属性の弱点をもつ敵と効果のある干渉をしあうことはありません。

3すくみの要素が星もしくは霊で統一されていない現状ならば、
    霊属性のうち氷は敵の火属性に対し弱みをもつため、他の水と土を使用して対抗しようとなるでしょう。

もしこれが、霊属性を選んだプレイスタイルではなく、たとえば三すくみの土水雷を選んだプレイスタイルだったとしても、
    同様に火属性をもつ敵に対して霊対星という観点から対抗できます。

おそらく、全ての属性が干渉しあうようにしたい、
    特定のシーンにおいて強弱のない無関係属性を作りたくないという意図なのではないでしょうか。

・・・と、好意的に解釈してみましたが、わかりづらいという点については同意です。
    実際体感はできませんからね・・・

自分はFF11をやっていなかったこともあり、なんとか覚えることができましたが、
    FF11と違うために余計わかりづらいという印象がでるのでしょう。
    (2)
    Last edited by Thursday; 06-10-2011 at 06:37 PM. Reason: 体感~を追加