Page 8 of 20 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 196
    Player
    PenTheAce's Avatar
    Character
    Pen Theace
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    初見さんをお手伝いする報酬で哲学200ももらえるんだから待つべきでしょう。
    何度言っても改善されずに無言で特攻する盾なんてハラスメントでそっちこそKickVote対象かと思いますけどね。
    (24)

Player
    Alum's Avatar
    Character
    Alum Sera
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    初見(ロード中)の置いてけぼり。

この問題はずいぶん前から問題視されて、フォーラムでも議論されていたのに、

対策をしないどころか哲学200のボーナス付けて助長するとかどうかしてるんじゃないのかと・・

たしかに8人コンテンツである為、報酬を付けないと過疎化してマッチングすらしなくなると思うので、お手伝いでボーナスと言う考え方は良いと思うのですが・・・

運営の対策不足か、ユーザーのモラル不足か、どちらにせよ何とかしてほしいですね~・・;
    (16)

Player

CFに立場の上下はありません。初見優先でも周回優先でもありません
    CFはPT募集としてもっとも制約の少ないものです。前提として求めていいのはクリアしようという姿勢と、最低限度のマナーだけです

ロードやムービーをじっと待つことは最低限度のマナーには含まれません。待てるひとは偉い、というだけであって待たないことも自由です。なぜなら、じっと待機し無為に時間を潰すことが苦痛であることも紛れもない事実だからです

PS3がお願いをする必要はどこにもありません。立場は対等だからです
    「初見だしじっくりやりたいんだけど、一緒に付き合ってよ」というのは【交渉】です。交渉ですから下手に出る必要はありません。反対に、交渉が通らず相手が承諾しないこともなにも悪いことではありません
    交渉もせず、相手に自分基準の要求を前提として押し付けることはとおりません。意思の擦り合わせがない以上、各々は各々の自由裁量で行動していいのです
    【周回側の待たずに進む自由】の反対は【初見がのんびりムービーを見る自由】です。決して【足並みを揃えることを強要する権利】ではありません

どーーーしても先に行かれるのが嫌なら、自分でその制約つきで募集するか、気の合うメンバーに出会うまでインアウトを繰り返すか、です

もちろん、暴言は前提である【最低限度のマナー】に反します。蹴られるのは当たり前です
    (48)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    二人三脚と同じで、合わせるのは歩幅の広い人、それと同じと自分も思います。
    歩幅の狭い人(ロードが長い人)が合わせるというのは物理的に無理です。配慮する側とされる側は自ずと決まります。

お願いの仕方はあるかもしれませんが、最終的に合わせるのはどうしても歩幅が広い人(ロードが短い人)となります。そしてなによりスクエニがPS3で出しているから、PS3ユーザーが悪いわけでもない、というところではないでしょうか。

追記;自由?イベントや読み込みにより遅れた人がボスのエリア内に入れなくなるほど先に進むというのは、二人三脚でいうなら、歩幅の狭い人を引きずって走る人ぐらい乱暴な気がします。どう考えてもまともな遊び方ではないではないですか。というかこれってあるプレイヤーの言うところの自由が他のプレイヤーがコンテンツを楽しむ権利を奪ってることにならないのか少し疑問です。イベントを見ることではなくボスと戦えないという意味で…

交渉?PS3プレイヤー2,3人を置き去りにしてもクリアできてしまう難易度の低いクエストに対等な交渉は成り立たないのでは(むしろお願いに近いと思います)。交渉とは双方にとって利益がある場合にうまく機能するものではないでしょうか。現に交渉する価値を見出さず、どんどん進む人がいるはずです。こういう状態においては待っても待たなくてもクリアできるから彼らにとっては自由に感じることでしょう。ですが、そんな自由も一人が欠けるとクリアが困難になる高難易度ダンジョンになると機能しなくなる儚い自由です。この状態において対等な交渉が生まれるのでしょう。そして彼らは待つことを強いられます。他の方が言う、「下手」、「弱者」というのはそういう意味合いで使われたものだろうし、件のダンジョンにおいてコンテンツを楽しむという意味では対等とはとても言えません。
    (13)
    Last edited by Bilinguis; 12-30-2013 at 02:09 PM. Reason: 追記

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Takeshi_Gouda View Post
    自分「さすがにひどくない?」
    ヒーラー「ムービーみてんじゃん」(見てない、ロードしてるだけ)
    自分「ムービー見てる人居たら置いて行くの?」
    ヒーラー「先陣切ってるの自分じゃないんで知らないです」
    自分「じゃあ口出さないで、タンクさんに言ってるだけだから」
    ヒーラー「怖い怖い^^ww」(何故煽るのかが謎)

自分「日本人だろなんとか言えよクソタンク」

Quote Originally Posted by Takeshi_Gouda View Post
    上記に書いた会話に付け加え、もう1人のタンクさんも「ロード終わったらボス戦始まってた・・・・」とちゃんと申してます
    別に初見だのムービーだの云々のことを言う気はないですが、やはり言葉遣いは人を表すのでそれを気を付けるのは先かなぁと思ったり。

こういう問題ってまずはコミュニケーション不足にあると思うんですけどね。

似たような事例として、CFで無言でダッシュしだして失敗すると勝手にその他にキレだすタンクさんを見かけたことがあります。
    別スレでは外国人さんで見かけたと書きましたが日本人さんでも見かけました。
    その人はもちろん終わったらすぐ抜けていったので残った面子でワイワイと盛り上がりました。もちろん悪い意味でですが…。
    別に「初見」だから、「PS3」だから<気を使え>とかそういうのを関係なく最初にちょろっと一言あるとかなりスムーズだったと思うんですけどね。
    どちらが一方的に気をつかえではなく、気を使うのはお互いだと思うのですよね。その上で妥協点、お互い譲れない点を模索していく。
    それができずに我だけ通すのなら「固定で」とか「自分でPT作れ」だと思いますし。
    自分のやりたいことや自分のウィークポイント(といっていいのかわかりませんが)、その逆にウリみたいなのを最初に言う(いってもらう)と心の準備ができるといいましょうか…。
    もちろん「すみません」なんて下に出ていう必要はないと思います。「よろしくです」に絡めて言ってもらえるだけでいいと思います。
    そういう下準備があるとないとではかなり違うと思います。
    CFだから色々な価値観の人がいますのでね。心の準備や慣れと違うことが突如としておきたりすると戸惑いますしね。

そういうのがあったのがスレ主さんに聞いてみたいですね。

(6)
    Last edited by haiiromikotte; 12-29-2013 at 05:30 PM.

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    メインクエルーレットやっててなんで半端な時間ムービー見るんだろう?
    初見なら全部見ればいいのにって思ってたんだけどロードだったんですね(つ∀-)

そのときは自分含めタンク二人待ってたんで締め出しとかはなかったんですけど
    誰がPS3かなのかわからないし、そもそもカットしても10数秒かかるなんて認識は広まってません。
    「ムービーカットしますが処理の問題でちょっと時間かかります」って言うのがベストだと思いますよ。
    全員揃うまで待ってから戦闘開始、が大原則なのは当然ですが
    言えば回避できるのに意固地になって言わない→トラブルを繰り返すのはもったいないと思います。
    (17)

Player
    Lioh's Avatar
    Character
    Lioh Whithis
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 43
    とりあえず【イベント中】と表示されたら、本当にイベント見ていようが実はロード中であろうが
    その人が動けない状態だというのは見て取れるのですから、ちょっと待てばいいだけですよね。
    実際にイベントを見ていようがロードだろうが、待ってもらえるように【イベント中】と表示されるようになっていると思いますよ。

何も表示されていない状態でのこの議論でしたらわかりますが、
    【イベント中】と表示されているだけで十分じゃないですか?
    =システムが代弁している「待ってください」という言葉ですよ。
    どうしてプレイヤーに待ってくださいと言って貰えないと待てないのでしょうか。

もしかしたらCFであるがゆえにオンラインゲームだという事を忘れて
    パーティメンバーをバディチョコボのように「ついてくるもの」と無意識に考えてしまっている人は
    待てないかもしれませんね。

私は自分が初見でも、初見じゃない人もいるかもしれないし待たせるのも悪いと思ってイベントは全てカットしていますが、
    自分が待つ側の人間だったら別にイベント見てもらっても全く構いません。

ロードなら許せて、イベントを見ているなら許せないのか
    「ロード中とイベント中はわけて欲しい」(≒「【イベント中】だけでロードだと察しろとは無理」)
    というような意見をみかけますが
    イベントはカットしろという風潮はどうかと個人的には思います。

電車やバスでお年寄りに席を譲るのに、わざわざお年寄りが「譲ってもらえませんか?」と言わないと譲らないのでしょうか。
    (譲る側と譲られる側が両者共ちょっとした私用で出かけている際の話とします)
    PS3や低スペ(■eの必要基準とします)が弱者でも結構です。弱者を思いやってこその強者ではないのですか?
    その弱者だって電車に乗ることは運営が認めているのですよ。

文字数の都合上、続きます。
    (24)

Player
    Lioh's Avatar
    Character
    Lioh Whithis
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 43
    他の方もおっしゃられてましたが
    イベントとロード(ワープ)等全て終わるまで(ラスボス後除く)移動禁止の囲いを運営に作って頂くのが最善でしょうか。

モラルが欠如されている成人に、モラルをもつよう求めたところで非常に残念ながら改善は難しいです。
    「待つよう言わない方がモラルの欠如」という意見は上記の理由と先の私の書き込みからモラルの欠如ではないと断言できますが、
    運営が囲いを作ってくれない限りでは、モラルのある方が無い方に対して発言をせざるをえないとも思います。
    「言わないといけない」とは思いませんが
    「言わなければ待てない人間がいるならば、その人にはモラルを求めても無理だから言わざるをえない」ということです。
    もちろんその際にはスレ主様自身も反省していらっしゃいますが、乱暴に言うのはよくないです。
    正論を述べていても、それが乱暴な言い方をしただけで反感をかっては勿体無いですからね。
    人によっては理論では納得出来ても、感情で納得出来なくなってしまいます。

最後に乗り物の移動シーンカット、みたいにIDも「2周目以降はイベントをカットする」チェックがあればいいですね。

一日の制限が5件と少ないので今まで書き込めず長文になってしまった挙句
    文字数制限で2件分になってしまいました(´;ω;`)
    (26)

Player

なんだか「待てるほうが待て」と「ヒトコト言えばいいじゃん」の2極化してしまいましたね。
    どっちもあってるような、どっちも自分勝手なようなに思えてきました。ムムム

ただ読んだ限り、実際はどうか分かりませんが
    「ヒトコト言えばいいじゃん」派にPS3組は殆どいないようですね。ムムム
    (4)

Player
    ELD's Avatar
    Character
    Kamui Elderwing
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 50
    ムービーに関して、全員がスキップしないとスキップできない仕様にする
    ID内でもブラックリストへの追加を可能にし、以降CFでマッチングしないようにする
    くらいですかね、対策するとしたら。

基本的に、こういった自分勝手な人達は自分達が初めてクリアした時の事など記憶の片隅にもなく
    むしろ逆に早くクリアできて良かっただろう的な思想を持っている方が多いです。
    イベント中と出ているにも関わらず先行する人に何を言っても無駄な気はします。

ちなみに私の知り合いは、初見にも関わらず
    「ムービーは全てスキップして後で宿屋で見ろ」
    と言われた事があるらしいです。
    (9)

Page 8 of 20 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast