Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 21
    Player
    YamanekoYoki's Avatar
    Character
    Yoli Grav'iton
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 23

6人PTの可能性について!!

コンテンツファインダーをDPSで申し込んだ時、待ち時間が長すぎですよね!

ダンジョンの難易度を変えた上で、
    タンク1  ヒーラー1  DPS4

という6人PTでダンジョンに挑戦できたらDPSの待ち時間が減るかと思うのですよ。

もしDPS職でも待たずにIDに入れるとしたら、上げてみたいジョブは沢山あります。
    無理なものでしょうか?

追記1:
    サスタシャやハウケタといったレベリングダンジョンのIDを前提としています。
    (これは初心者用フォーラムに立てたスレッドです)

追記2:
    仲間と11の話をしていた時にふと思いついた程度の話題で、
    内容をよくまとめない内にスレ立してしまってすみません!!
    (13)
    Last edited by YamanekoYoki; 01-29-2014 at 11:41 AM.

Player
    KayaMoon's Avatar
    Character
    Chai Yumi
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    DPS枠が増える → DPS上げる人が増える → タンク&ヒーラー待ち
    ……あれ?

ちなみにヘタレヒーラーの自分では、ヒーラー1だと死者を今以上に出しそうです、ごめんなさいっ。
    (26)

Player
    Lioh's Avatar
    Character
    Lioh Whithis
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 43
    6人PTとするとFF11みたいなPT構成になると思いますが
    魔道士(回復が使える)のが二人はいましたね~。
    白黒、白赤、赤黒など・・・。

なのでヒーラー1だとDPSとはいえ黒か召喚枠が1つできて
    フィジクで回復補佐をしないといけなくなりそうですね。
    (3)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    「タンク1/DPS4/ヒーラー1」の構成・・・FF11で自分が白魔であとの5人が前衛ジョブだった時の思い出が蘇るっス。

だから「タンク1/DPS3/ヒーラー2」の構成にしたらいいんじゃないかと思うっス。
    (21)
    Last edited by Pyonko; 12-29-2013 at 01:36 AM.
    スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

Player
    Bluewood's Avatar
    Character
    Bluewood Slicker
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 51
    ヒーラーからすればたまったものではないですね
    タンクとヒーラーの人口余計に減りそう
    (19)

Player
    Blue_windy's Avatar
    Character
    Kaze Windiana
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 35
    逆に減ると思います。 一時的には、マッチングは早くなると思います。

しかし、タンク①、ヒーラー①には【責任追及が強化】予習と完璧さが必須、DPSはそこそこでokという流れになってしまう。DPSは増加する。
    【時間が経てばロールが不足】という仕組みに変わりがないので。 マッチングも悪化するするでしょう。

現状、タンクと回復の役割がおおきいからです。単独責任なんです。
    ★追記。DPSの枠数だけの重大な責任を用意したコンテンツになっていないからいけない。
    例)盾1回復1でそこそこ頑張るとok。DPS4人なら4にん頑張ることが必須、DPS1人がへたなら全滅する難易度。になっていない。
    下手なDPS1人を支援できるくらいの完璧なDPS3人でもいい。

6人という構成なら各役割②人で成り立つコンテンツであって欲しいわけです。 どの職もおなじくらいのプレッシャーであれば、いまのような格差?が大きくなることが無いと思うからです。 数が足りない職なら、サブで育ててくれれば解決していくはず。アーマリーシステムの利便性です。追記。FCやLSにさそわれたら参加する盾が量産されます。つまり一般CFには増加しません。

★現在用意されている職DPSが多いから>人口に合わせて>コンテンツに参加できるように企画していることが間違い。
    タンク①ヒーラー①DPS①とおまけ①という構成でおまけがDPSだけに席があるとなっている現状?のバランスの問題。です
    DPSはヘイトを控えるために手加減をするという役割。とかんがえるところがデメリットです。 育成も楽な位置になっているから、多くの人がやりたいと思うのですから。

逆の発想?
    ①盾、回復の責任の緩和。失敗しても全滅しない補正。コンテンツ全体に修正。手順おぼえたら攻略完成というイメージ。
    ②DPSは失敗により全滅するギミックを増加する。
    マッチングにおいて、DPS②もいるんだから、高火力がでなかった瞬間に、PT全滅。DPSお前らダメすぎるんだよという難易度をいろいろ用意する。 DPSって大変。
    ここがぽいんと■タンクやヒーラーのほうが普通に楽しいと思える要素。という修正が重要だと思います。

★DPSって大変すぎるというバランス調整をすればへるでしょう? 
    DPSでCFいったら怖くていけな~~いという場面を増加すればいいのではないか?盾が一番楽なのでやりたいですという流れがいいと思います。

例)盾PTスキル=防御+ヘイト+攻撃力90%オフでいい。装備は報酬装備でいい。盾がいないとボスを倒せない。
    1人いたら足りる。PT効果により即死がない。なんとかなる。盾はPTスキル時だけ全滅パターンを減らす。DPSにヘイトが飛ばない時間確保。

例)60秒以内で倒しなさい=DPSだけ攻撃ができる補正。=失敗=全滅。適正時の最高の装備をDPS必須にする=大変さくらいがいい。
    例)盾:ボス固定60秒&石になるので攻撃も出来ない。ヘイト維持100%UP毎秒継続更新。DPSたおして~
    例)回復:60秒完全なバリア&詠唱中=ヘイトリセット毎秒継続更新。なにもできないので~DPSたおして~
    例)オブジェクト破壊。ヘイト関係なし&攻撃しない&60秒以内倒でしなさい。②個出現=DPS専門

最後に、盾職には、すこしでもはやく、すこしでもおおくの、【素敵な見た目の装備】を増やしてあげる。装備欲しさに増加するはず。
    これは数値やバランスを考えなくても、熱意があればすぐに導入できるはず。 タンクっていいな~ずるい~ おれもがんばるか!ってなる。
    FCのDPSさんが応援してるよ!タンク先輩が教えるからってなる。FCも活性化。
    (21)
    Last edited by Blue_windy; 01-11-2014 at 11:26 AM.

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    MMORPGとMORPGが互いを取り入れあって近付いてきている今の流れからすると、6人はちょっと多すぎると思いますね
    ロール毎の数的不均衡は是正しなければならない課題で有ることは間違いないでしょうが、4人という枠組みは変えない方がよいように感じます
    (3)

8. 01-11-2014 05:03 AM

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    タンクとしてはタンク1DPS3ヒーラー2の構成がいいですね。

まずタンクは1人でいいのと今までの経験上、DPSを増やすという事はDPSを倒すために凶悪な範囲攻撃、もしくは全体攻撃をやってきそうですね。
    ヒーラーを2人にする事で1人はDPS回復、もう1人はタンク回復に専念出来るので各々の負担も減るんじゃないでしょうか?
    (11)

Player
    Ashlyh's Avatar
    Character
    Mirah Aryohcha
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 80

6人用のIDなんて可能性は如何でしょう?

\( 'ω')/おこんちわ。

既に意見が上がっている様な懸念は割愛するとして
    タンク1 / DPS4 / ヒーラー1 の6人で入る専用IDとしての提案をさせて頂ます。

既存IDではタンクが敵のターゲットを一手に引き受け、ヒーラーがそれを維持、DPSが順次削る・・・
    がセオリーだと思われますが、

雑魚フェイトの敵を更に弱く、数を多くしたイメージの多対多をメインとしたIDがあったらどうでしょう。
    全てターゲットを集めるにも多すぎるが、DPSやヒーラーでも2~3匹くらいなら余裕で相手が出来る程度の強さの敵で進行していく───。
    無双系?っていうんですかね、ざっくりとした各ロールの流れとしますと

タンク
    持ち前の耐久力を生かしたオトリはもちろん、ターゲットを固定する必要もあまり無いので、
    忠義の剣、バーサク等の攻撃的なアクションを活かせる場面も多いかもしれません。

DPS
    元の耐久が高くは無いので暴れすぎは禁物ですが、
    ヘイトを気にせず最大火力で攻められるのと、範囲攻撃アクションが猛威を奮いそうです。

ヒーラー
    多対多戦闘なのでメディカや士気高揚などの範囲回復アクションの方がメインになるかもしれません。
    範囲回復はMP効率が宜しくないので、MP管理がより重要になるかも。

コレならばタンク、ヒーラー両名の負担を上げることなく、DPSの枠を増やせる・・・カモ?
    そして、敵の数が多いという事は敵が落とすであろうおたから素材狙いという需要も生まれそうなのと、
    「タゲもちすぎて死んだw」とか「撃墜数200突破w」なんて会話が流れたりするのは
    面白そうかな、と思った次第です。
    (9)
    Last edited by Ashlyh; 01-11-2014 at 11:56 PM. Reason: 殲滅作戦 ナントカカントカ?
    目先の事象にとらわれるな。大局を見ろ。
    今がどんなに辛くとも、最後に笑えばそれでいい。

にゃんちって

Player
    Blue_windy's Avatar
    Character
    Kaze Windiana
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 35
    妄想。 ボスが①:タンク固定。というセオリーを超えた遊びが必要。いいですね。

例)ボスはPT人数分。登場するべき。 自然とFAを誰がどれを担当するか? わかると便利。
    PTvsPTではなく、各個人が戦う、クリタワのアトモスのイメージ。

早く倒すことで、遅れているメンバーへ支援が発生する。
    または、おそいやつのせいで全滅するパターン。
    たおすべき順番によって(ヒントはどこかでNPCが教えるまたはアイテムを見つける系)、モードが変化するパターン。

おまけ。NPCが登場して支援してくれるパターン。
    (2)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast