Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 54
    Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    某TERAでは、パーティーマッチングは掲示板しか使われず、CFはボーナス宝箱と集合時間短縮目当ての待ち合わせ利用しかありませんでした。
    (掲示板でマッチング→1人だけ抜けてCF)

CFの導入に失敗したと言えばそれまでなのですが、これは14とは逆に掲示板機能の方が優秀だったからだとも言えます。

TERAの掲示板機能は、

・掲示板に書いた募集文言を、パーティー募集専用のサーバーチャット(サーバー全域シャウト)にワンクリックでアナウンスできる。
    ・上記のアナウンスには、自動で「参加希望を出す」と「パーティー情報を確認する」が付いてくるので、それらがワンクリックで可能。
    ・参加希望を出すとパーティーリーダーに自分のクラス、レベルが通知され、リーダーは「承認する」か「テルする」を選択。

となっています。

簡単に言うと、14との違いは、
    ・アナウンス機能の有無
    ・パーティー参加の承認をリーダーが決定するかシステムで判断するか
    です。

まだシステムが浸透していないのもあるとは思いますが、あえてシャウトを使うのはこの2点が大きいのだと思います。
    (8)

Player
    kurogenmai's Avatar
    Character
    Genmai Riz
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 92
    正月休みに入ったら、まったりダンジョンやろうと思ってたんですが、そんなことになっているとは。

画面の上のほうとかに、募集主の一口コメントを電光掲示板のように表示して流したら、ちょっとは認知度が上がりますかね?

うっとおしいかもしれないけどw
    (2)

Player
    MUsuko's Avatar
    Character
    Musuko Deluxe
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 60
    メニューのどこにあるかわからない人って多いんじゃないですかね。

ぼくなんかは、人に聞くまでわかりませんでした。
    (8)
    心のメインジョブ多すぎて禿げそう

Player

募集主:クリスタワー募集中~@盾1 掲示板にて とかってシャウトあっても、
    掲示板見てもその募集が見つからない。見つけにくい。なんて事があります。

とにかく掲示板が使いにくい。
    だからシャウトで集めちゃえ。とか言う状況がある様に見受けられます。

既に言われている事だとは思いますが、
    宿屋の中とか特殊地域にいるとか、そう言う状況以外なら、すべてのプレイヤーに通知出来る様な全ワールド募集チャットとか、
    そう言うのでもない限りは、シャウトでの募集は減らないでしょう。
    (4)

Player
    7th_night's Avatar
    Character
    Passoa Takkwakk
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 50
    え・・・PT募集掲示板、頻繁に登録して利用してるしすごい助かってるけど・・・

自分が募集する際にも、ロール指定だけではなくジョブ指定まで出来るし、コメントもかけるし。
    で、登録した後で、「xx募集!掲示板からどうぞ!」とシャウトしておけば後はメンバー揃うまで待つだけ。

なによりこれまでのシャウト募集の際にあった、ロールが埋まった後での被った応募に対するお断りのTellをする事が減ったってのが個人的には嬉しい。

結論としては、PT募集掲示板は、成功か失敗かといえば大成功。
    単純に考えて、PTを組む手段がシャウト募集とCFの2つのみだった選択肢が増えただけでも素晴らしい変化です。
    まだ実装されて1週間も経っておらず、プレイヤーに周知が行き渡っていないだけだと思います。

否定的な方々も、ま、もうしばらくお待ちを。 あと2~3週間もしたら、きっとエオルゼアでの生活に欠かせないくらい
    馴染んできますって。
    (18)

Player
    yuyuchi's Avatar
    Character
    Youris Eraclea
    World
    Asura
    Main Class
    Archer Lv 50

なぜPT掲示板が過疎化しているのか、考えてみた。

今日アップデート後初ログインして 最大で3つ ほとんどは1つもない。

過疎もいいところ。なぜ?

今までのシャウトと掲示板の違うところを考えてみた。

おおざっぱだけど【手軽さ、気軽さ】なのかな~と思ってみたり。

シャウトの場合、どのくらい人数があつまっているかなども明確に把握できるわけではなく、いったん募集主にTELLしたりコミュニケーションとりながら決めるというのが主なので最悪やっぱり行くのやめよう~とかやめたいな~って時は相談してごめんなさいで終わったり、募集主もTELLきたとしても集まりわるいんで解散になりましたーとか、なんか気軽に言えちゃう傾向な気がする。

ところが掲示板の場合、募集する方も入る方もなんか構えちゃうような気がするの。募集した場合、皆が見てる手前、簡単には解散しちゃまずいとも思うし、1H履歴が残るわけだから(削除できるのかは知らないけど)
    なので募集してから気が変わった時の事を思うと募集しずらいし、募集しているところに入ったとしても、なんか長時間拘束されちゃうような気がして、う~んてなっちゃう。

結果シャウトで適当に~が募集しやすい入りやすいって感じなのかなぁって思いました。
    でもそうなると本末転倒って話なわけで。

入る方は集まる前なら途中脱退もOK 募集する方も途中解散有り(掲示板削除可能)ってな感じだったらいいのかな~?と漠然と思ってみたり。

もし上記の事が現状できて過疎してるなら…メインメニューのボタンが使いにくく、わかりにくくなって
    混乱しているのかな~と思います。自分が始めたばかりなら絶対わからないでしょうねw
    (0)

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    人気があるのはすぐに埋まって
    人気がないのはいつまでも残るから
    見た人は使ってる人いないんじゃないのこれって思ってしまう
    そう感じちゃった人はたぶん使わないだろう

周知させるために
    ウザいかもしれないけど募集終わったのもしばらく表示して
    どれだけのPTがこの機能で組めたか表示すればいいんじゃないかね

あと根本的に見るのが面倒かな
    常に表示しとくとウィンドウでかすぎて邪魔だし
    (2)
    Last edited by Zinaida; 12-22-2013 at 04:32 AM.

Player
    UST's Avatar
    Character
    Guillotine Louisette
    World
    Titan
    Main Class
    Lancer Lv 50
    あれだけ散々、フォーラムで「実装しろ実装しろ」と声高々に叫んでおいて、こんな風に使われないんじゃ運営も浮かばれないなぁ。

私は頻繁にチェックするようにしてますけど、これまでCF一辺倒で育ってきたユーザーからは見にくいのは同意。
    なので、コンテンツファインダーのタブの欄にPT募集ページを追加することを求めます
    (22)

Player
    Blast's Avatar
    Character
    Kein Blast
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    ログにxxxは極ガルーダをパーティ募集に登録しましたって出てくれればリーダー
    が各国にシャウトしに行かなくても良くなると思います。
    (2)

Player
    elmoid's Avatar
    Character
    Elmoid El
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 35
    コミュニケーション欄じゃなくて、コンテンツ情報のCFの上下に移動したらどうでしょう?
    (自分だけかもしれませんが)コミュ欄てほぼ使わないので最初探しましたし、実装されたことを知らない人もいるんじゃないでしょうか?
    便利は便利なんでもっと使われるといいですね
    (12)
    Last edited by elmoid; 12-23-2013 at 08:50 PM.

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast