Quote Originally Posted by Lievre View Post
個人的に「今はもう情報は出尽くしてるし、新鮮さもないから、システムを便利にしたほうがいいよね」となります。
「情報が出尽くしている」っていうのは検索なりして探せば出てくるって事だよね。
じゃあ検索すればいいじゃない?っていうのが私の個人的な考えです。
昔みたいに攻略サイトが少ないわけでも無いし、FF14の場合であれば公式にロードストーンっていう日記も書けるし他人の装備も見ることができるモノを用意しているので
Googleでサイト検索するもよし、ロドスト内で検索するもよし、って事になります。

今回運営が伝えているアイテムデータベースのコメント欄を使えばっていうのは、昔で言う攻略サイトに情報を書き込んだり、Wikiを編集したりするのと変わらないと思ってます。
その情報を出す場を、今回運営が用意してくれたんだな、と。

それにですね、ゲーム内の情報量が上がれば、割を食うのは今の場合PS3ユーザーだと思いますよ。違うスレッドでも皆川さんがPTリストの情報についてポストしていましたが
どうしてもゲームを軽くするには、表示する情報量を削らないといけませんよね?

もちろん、Lievreさんの言う"システムを便利に"というのはものすごくわかります。でもそれはある一定の便利さでかまわないと思うんです。
何でもかんでも便利にしていくと、コンシューマゲームと変わらなくなってしまう・・・。

こんな思考はもう、古いのかなぁ・・・。