運営側はハウジングは実装しますが即購入できるとは一言も言ってませんでしたのでコンテンツの寿命も考えるとまぁ妥当なんじゃないですかね?
ハウジングに期待されてた方々は
《ハウジングが実装される=即購入できて楽しめる》
とお考えだったんだと思います。
そこら辺りのユーザー側と運営側の意識の差が今回の騒ぎになってるのでは?
事前に運営側からそこら辺りの説明があればこれほどの騒ぎにはならなかったと思いますね。
まぁとりあえずコツコツ金策しましょうやぁ(^^)/
運営側はハウジングは実装しますが即購入できるとは一言も言ってませんでしたのでコンテンツの寿命も考えるとまぁ妥当なんじゃないですかね?
ハウジングに期待されてた方々は
《ハウジングが実装される=即購入できて楽しめる》
とお考えだったんだと思います。
そこら辺りのユーザー側と運営側の意識の差が今回の騒ぎになってるのでは?
事前に運営側からそこら辺りの説明があればこれほどの騒ぎにはならなかったと思いますね。
まぁとりあえずコツコツ金策しましょうやぁ(^^)/
今、運営はがんばって ツルハシもって土地耕して・・・・・・ DC用地を作ってるから 皆でツルハシもって興さないと 早く値崩れしないかな・・・・・・・ なんて
まぁ 土地代高かったから 見晴らし良かったな・・・・ 人一人もいなくて><
需要と供給の問題もあるから 値段はさておいて、 ワールド間で値段差は酷すぎだな
格差は作ってもいいけど うちの基準だと2倍までだな・・・・
FCハウジング系で 個人ハウジングなら金額も予想できるから・・・ FCより個人ハウスの資金溜め走るかな・・・
最後に 土地見学はした方がいいよ 個人FCとしては購入は1年後だな
吉田様、回答ありがとうございます。
物理限界があるのはわかります。
サーバの増設が間に合わないということは、いつもの「想定外」が起きたのでしょうか?
それとも計画を失敗したということでよろしいのでしょうか?
パッチノートには「土地の数は十分に用意しています」と、書いてある様ですが、その矛盾はいかがでしょうか?
はい、新規のifritですが、わたしもハウジングに向けて金策を頑張っておりました。
それよりもずっと前から金策を行ってきたレガシー先輩方もそうですが、なぜ金策に頑張ってきた人たちほど、
ペナルティーを受けるのでしょうか?
金策を行ってきた人たちは、吉田Pをはじめハウジンググループが用意してくれてるハウジングを最も楽しみに
してきた方々です。
その努力を無にする様に、スタート金額に差が付けられることに納得がいきません。
事前にそれに向けて努力してきたのだから、先に買えるのは当たり前です。
新規鯖でも差をつけられておりますが、スター時期にほとんど差がないにもかかわらず、2倍もの差がついているとしたら、
それこそ、ハウジングにむけて準備してきた差ではないでしょうか?
現状は他に大量に金策するようなコンテンツはないですよね?
----
つづく
そうであればなおのこと、現状の2倍の格差は今後の金策でかすむのではないのでしょうか?
差をつける意味はないのではありませんか?
これは運営、開発側の考えとして受け取りますが、ユーザーが求めているものと大きくかけ離れていそうで、
心配です。
FC1つにつき1軒の制約で、どのように買占めできるのかはわかりませんが、金策を行ってきた「超高額所持プレイヤー」の
せいであるという言ってるのでしょうか?
しかしながら、そのようなことが起こるのであれば、そのプレイヤーが複数買える値段まで落ちた時に、やはり買占めがおこるので
はないでしょうか?
根拠がよくわかりません。
あまりハウジングに興味が向いていなかったので、不満はそこまでない人間の意見ですが
いろいろと調査して、買占めを防ぐための値段設定ということなのでしかたがないのかなぁと
1番よろしくないと思われるのは
買占めした人が引退またはBANされるなどで土地の空きがなくなることだと思いますしね

不満があふれる中で肯定的な意見を投じるのは勇気がいりましたが、
今回の土地の値段については納得している側の声として・・・・
自分は、今回の土地の値段について、想像以上に高くて良かったと思っている側です。
私自信も毎日使用するギルを捻出するのも大変なくらい貧困な層のプレイヤーですが、
ライト層でも気軽に購入できる、もしくは少し頑張れば購入できる程度の価格だったとしても、
結局のところ、富豪プレイヤーや資金が潤沢なFCに良い土地は即買いされてしまうのは変わらないでしょうし、
残った景観の悪い土地など余った土地の奪い合いになるのが一番の懸念でした。
しかし、以前のプロデューサーレターで吉Pが仰っていましたが、土地は段階的に増やされていくという話だったので、
であれば、最初から購入できる人たちには、実装当初の良い土地を購入してもらって、後々追加となった土地で吟味すればいいかと思ったわけです。
なんというか、最初から購入できてしまうと、現実世界の富裕層貧困層の格差の図式がFF14内でも形あるものとして形成されてしまう気がしてしまうのでw
最初から遊べないので、購入できてしまう人たちを羨ましくは思いますが、
金策という点において、目標が出来ましたし、スタダに乗り遅れたとしても、まだまだ景観の良い土地が購入できるチャンスは残っているという点が安心した点です。
なので、むしろ今回の土地の購入よりも、次回以降土地が増えた時に購入できるような準備がちゃんと出来るかどうかが大事だと思っています。
まだまだ個人としてもやらなければいけないことたくさんあるし、そっち進めながらお金を貯めて、ついに土地買えるようになったらひとしおなんだろうなぁと妄想もしていたり。
金額が明らかになって、それに向かってお金頑張ってためて、購入できた時の達成感は今回即買いできた時よりも大きなものだと思っています。
今度はうその発言にならないようにお願いいたします。
グループ3の状況だけを見て、グループ3の引き下げを行っていただけるのでしょうか?
現在の考え方でグループ5の状況まで加味されると、まともにグループ3の引き下げが検討されるとは思えません。
おっしゃられることはわかりますが、現在多くのGILを所持している方々がいる鯖や、今後を頑張った
方々いる鯖は何かの実装(見えているところでは個人ハウジング)のたびにペナルティーを受けるという意味に見えます。
それはそれで問題があるとは思いますが、そのようなペナルティーを受けるような鯖には、新規がキャラを作らないようにしなければ可哀想です。
-----------------------
ながながと書きましたが、ここにコメントしておられる方々はハウジングを楽しみにし、応援してておられる方ばかりです。
期待の裏返しであることをご理解ください。
連投すみませんでした。
正規の手順でお金を貯めたプレイヤーが20名程度あつまり、
4人FCを数個つくり、一等地1番地などを買い占めることは、システム上可能です。
確認していませんが、もしそのCFから3人脱退しても土地の保有が可能であるなら、さらに約四倍の土地買い占めることができるかもしれません。
資金力があるプレイヤーというのは、お金を貯めるマネーゲームそのものが楽しみな人も多いので、土地を元手に稼ぐ人も少なくないと思います。
結果上限を安くすれば、買占めが容易になり、土地をできるだけプレイヤーにいきわたらせようとすると、サーバーの増強という現実のコストの問題に直面します。
あたりまですが、いくら名の知れた企業とはいえ、営利企業の一プロジェクトに無限に資金を投入できるわけではありません。
(そんなことユーザーには関係ないといえばそうですが、関係なくても物理的経済的な限界は現実に存在します。泣き落とせばどうにかなるものではなく)
土地代を上限を安くするということは、現実問題土地が行き渡らなくなる度合いが高くなるということです。
加減や調整次第ですが、闇雲に安くできるものではないというのは、われわれユーザーも理解しなければならないのではないでしょうか。
(下限については今後調整するということなので、割愛します。)
また、これはかなりいらんことかもしれませんが、
開発運営・企業側が「愚鈍」で「悪意ある」「うそつき」人間であるほど、「お客」側の正当性はより強固なものになります。
一ユーザーとしては、できれば、そういう妄想には陥りたくないものですね。
あともう何回も書いてる気がしますが、レガシーはギルの価値を10分の1にされたわけじゃないじゃないですか。
リーブ一回数千ギル、飛空挺1000ギルとかそこらの物価だったときから今の物価になって、ギルを一桁切っただけです。
たしかにギルの価値はさがりましたが、それはギルの排出量の相対的な変化によるもので、資産価値が10分の1になったとはいえないはずです。
私もレガシーキャラもってますが、「10分の1にされた」というのは事実誤認もいいところなので、それをもって土地の値段を非難しても説得力がありません。
理想を言えばパッチノート公開と同時に、出来れば朗読会開始前にこのポストが出来ていればかなり違ったと思います。
レガシープレイヤーからすれば確かにグループ3と同じ値段になるなら、不可能ではないという手ごたえです。
お金の稼ぎ方を理解してる人も多いでしょうし。
そして、「土地がすぐに売れないように」という誤解を招きやすい言い方ではなく、このポストのように丁寧に説明すればそれならしょうがないという人もいたでしょう。
全面的には賛成しませんが、今回のポストでモヤモヤしたものがある程度取り除かれたのは確かです。
朗読会でのヘラヘラした感じとこのきっちりとしたポストでは印象が全然違います。
もう少しうまく説明できないものかと他人事ながら思います。
このポストである程度納得した人も多いでしょう。
しかし、この発表の下手さのせいで情報をあまり見ない人、流されやすい人は離れていったかもしれません。
そこのところが心配です。
Last edited by Espoir; 12-18-2013 at 10:09 AM.
デノミで奪われたのは、所持金だけじゃなくて、それを貯めるのに費やした時間もあったんですよ。 よしぴー。
次は何を、奪う気ですか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote