Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 50
    Player
    Sakasama-Jenny's Avatar
    森の都、せんだぃ・・じゃなくて グリダニア
    Character
    Eliot Cromwell
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by Red_One View Post
    フラッシュ 半径5M
    ケアルガ 半径6M
    ホーリー 半径8M

使えると思いますか?

4mのケアルガをいろいろ試して使っていたときは、近接さんにかからない時も結構ありました。

たとえ6mになっても、PTメンバーの「ケアルガ」への意識が薄いと Redさんをのおっしゃる通り使いにくいのかもしれません。

ちょっとズレてしまいますが、ケアルガが使われなかったのって消費MPの大きさもあったので、不確実なケアルガよりも、メディカ、メディカラが選択されたのだと思います。

吉田Pが言うように、これからケアルガの使用頻度が高まれば、それを基準に位置取りもされるでしょうから、いままでよりも環境がかわり使いやすくなるかもしれません。

いままでと同じ環境でも、6mあれば近接さんにはしっかりかけられると自分は思います。もちろん近接さんのコンボもあるのでタイミングは甘くはないと思います。
    (5)

Player
    craudia's Avatar
    Character
    Rea Craudia
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 50

ケアルガをどう調整すべきか

単純に個人回復はケアルラをしのぎ、おまけで周囲小範囲にケアル程度の回復をする
    そんな魔法でよかったと思いますが
    現状の様な範囲回復魔法としてのデザインを継続させる方向で意見を書き込みします

まずはproc無でも使えるバランの良いスキルにすべきです
    MP消費と、範囲回復のバランスをちゃんと見直すべきです

先行する範囲回復スキルのメディカから見て、ケアルガは使い勝手悪い広さで範囲は半分強の減少(15m⇒4m.修正案は6m)。その分回復力は半分弱増強(300→550)なのです
    これだとMP消費はメディカと同等程度じゃないと使えません。(現状はメディカ 372 ケアルガ 505)

両スキルが同等レベルのMP消費だからこそ、大範囲300回復のメディカか小範囲550回復のケアルガかの間でPSによる判断・選択使用が可能になるんです

現状では篩にかける必要なく、無駄に重たいケアルガなんて使ってられない!と結論が出てしまっています
    (なのでケアルガ仕様に関して別の修正案を提示するなら、白のMP管理を緩和する方向だと思います。加護のリキャストタイム減少や効果増強。選択肢の無くなってるアディショナルに、MP管理補助のスキルを新規適用させる等)

ケアルガを使うことになるからメディカラを弱体(調整)しましたとおっしゃってるのですから
    proc有りでようやく使えなくもない、なんてスキルに留めていいはずもありません

是非是非バランスの調整をお願いします
    (23)
    Last edited by craudia; 12-17-2013 at 10:27 AM.

Player
    craudia's Avatar
    Character
    Rea Craudia
    World
    Ramuh
    Main Class
    また、MP燃費デザインとは別の範囲の設定だけの問題ですが

朗読会において、タンクや近接DPSだけじゃなく全体が攻撃を被るタイタンの「激震」を例にとり
    メディカラを事前に打って(これだと最初の回復がオーバーヒールになるので正直どうかと思うけど)その後にケアルガって合わせ技を使う
    なんて使い方を出来るようにした、とおっしゃっているのですから
    学者さんとの連携も含めて、野戦治療の陣と同じ広さ(8m)は必要なのかと思います
    先行して学者さんが用意してくれた野戦にちょうどかぶさるようにすれば、PTにも分かり易い目印になって、狭いケアルガの範囲に自然と集まる動きが可能になると思います
    (5)
    Last edited by craudia; 12-17-2013 at 10:32 AM.

Player
    ChamiChami's Avatar
    Character
    Chami Chami
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 60
    Quote Originally Posted by Sakasama-Jenny View Post
    かばうはたしかに6mでしたが、ケアルガは「半径」6mなので直径12m。結構使えるかもしれませんよ。
    かばうも6mでその範囲に対象者がとどまってくれなくて死にスキルだったんですよ?
    そしてケアルガは対象指定の半径6mになるわけですが届くと思うんですか?
    白自身が対象者となってエネミーに重なって使えばいいとか思ってるのでしょうかねぇ

そもそもが盾ですらエネミーのWSの範囲から回避、魔法の視線切りとか動きまわるわけです
    まあ、死にスキルのままでしょうね

設置タイプになれば中心の確保もできてやってみたいとは思いますが・・・
    理想としては半径10mくらい欲しいですね
    (10)

Player
    Virve's Avatar
    Character
    Holly Forbes
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    ケアルガは実質メインタンクを巻き込めないのが一番ツライです。

バハムート5層のFB被弾時に何度か使ってみましたが、
    パッド使用者という事もありメディカラ+稀にメディカ、に落ち着きました...

他で使う場合、「ケアルガつかいまーす!集まってくださーい!」ってマクロが必要ですね

2.1での新規コンテンツ&XHB拡張で化ける可能性もあるので、少し様子見
    (多分メディカ使いますけどねっ)
    (0)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    パッチ前でもケアルガの効果はかなりインパクトがありました
    ただし消費MPと回復範囲の狭さで 回復漏れなどがでて余計に手間がかかり
    確実に回復をしたい場所での使用が出来ないというリスクのために死にスキルになっていました
    今回少し範囲が広がったので前ほどよりは漏れがなくなるかもしれませんが
    でも確実に回復をしたい時は やっぱメディカを使用することになるんじゃないかなって思いますね
    ケアルガ半減のprocもケアルラなんですよね・・・・ これがかなりのネックで
    なかなか ケアルガを使う場面でproc発動がしているかという疑問が大きいです
    今以上に 詩人が居ないとやっていけないような状況になるんじゃないかと危惧します
    ケアルガを使用した時に proc発生でMP回復効果が数秒付くとか
    女神のリキャがリセットされるとか そういった膨大なMP消費に対する助け舟を用意しないと
    かなり厳しくなるんじゃないのかなって思いますね
    タイタンを例にしていましたけど MP持つの?っておもえちゃう
    仮に誰か床をなめたらレイズ入れれるの?って感じが・・・・
    (10)

Player
    Shiki446's Avatar
    Character
    Shiki Hino
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by ChamiChami View Post
    設置タイプになれば中心の確保もできてやってみたいとは思いますが・・・
    理想としては半径10mくらい欲しいですね
    設置タイプだと6mでも使えるけどパッドヒーラーが泣いちゃうからなあ。
    やっぱり対象指定で最低でも8m範囲はほしい。陣と同じ範囲なら十分近接やSTのカバーが可能な範囲ではないかと。

あとはprocの問題。
    ケアルからのprocにしてくれるだけでも俄然使いやすくなるはず。
    (7)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    いろいろ言ってるけど、味方PCの範囲も視覚化したらどうだろうか。
    そしたら距離がどうのこうの言ってるのもうちょっとスキルが全体的につかいやすくなったりしないものかな。
    味方NPCのオーバーパワーなんかはどう利用したらいいものか、青い範囲でますし。
    まぁ、キャスト時間そんな長いものでもないし、見てから入るのは難しいかもしれないけど
    距離感の意識はかわりそう。
    (3)

Player
    ChamiChami's Avatar
    Character
    Chami Chami
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 60
    Quote Originally Posted by Shiki446 View Post
    設置タイプだと6mでも使えるけどパッドヒーラーが泣いちゃうからなあ。
    やっぱり対象指定で最低でも8m範囲はほしい。陣と同じ範囲なら十分近接やSTのカバーが可能な範囲ではないかと。

あとはprocの問題。
    ケアルからのprocにしてくれるだけでも俄然使いやすくなるはず。
    ケアルからのprocいいですね~そこは盲点でした
    それならケアルからの派生選択にも幅が出て面白そうです
    (2)

Player
    keisuma's Avatar
    Character
    Piccolo Vieux
    World
    Anima
    Main Class
    白やったこと無いですが、

・消費MP減少
    ・詠唱中、どこまでが範囲か分かるサークルを表示

ぐらいの微修正は必要に感じますね
    (11)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast