フルスペックで考えた場合、
・サンダー分の削りが無くなった。
・アラガン靴の変化により、ダメージも少し減退。
で、
上がっている部分がないので、
確実に2.1以降ダメージ出せるようになった近接2、黒詩でDPSで構成されるでしょうね。
新式アクセや禁断した装備を整えている召喚士にはまだ枠はあるでしょうが、
神話やアラガンアクセで満足している自分みたいな層は不安でならない。
まぁ装備揃えたからってサンダー分はどうあがいても補填出来ないでしょう。
フルスペックで考えた場合、
・サンダー分の削りが無くなった。
・アラガン靴の変化により、ダメージも少し減退。
で、
上がっている部分がないので、
確実に2.1以降ダメージ出せるようになった近接2、黒詩でDPSで構成されるでしょうね。
新式アクセや禁断した装備を整えている召喚士にはまだ枠はあるでしょうが、
神話やアラガンアクセで満足している自分みたいな層は不安でならない。
まぁ装備揃えたからってサンダー分はどうあがいても補填出来ないでしょう。
Player
(´・ω・`)らんらんリンク先しんでて見れないのhttp://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...5/blog/633620/
はい、検証とかしないでみんなが言ってるから「召喚師は死んだ」って思ってる人はここみてみてください。
これで少なからず、ほっとしてくれる人がいればいいなと思います。
それでも信じられないならば自分たちで検証してみてください
運営は何度も何度も検証してこの結果になった。時間だって相当かかってますよ。
一方ユーザーは思ったことをそのまま書いてる、検証も何もしていない。時間も何もかけてない。
運営だから当たり前、ユーザーがそんなこといちいちする必要はないっていわれそうですがが、だったら運営に文句言うなよと
(´・ω・`)でもらんらんのログあさってたらルイン連打でサンダー比率下げてる真蛮神でも全部10%前後下がってたの
(´・ω・`)慣れてなくてサンダー全部に撒けてないバハ4層でも6%下がってたの
(´・ω・`)得意な単体ボスで10%下がるは大したことだと思うの
アディショナルからサンダーを削除した理由は、私が愚考しますに「ノートリアスモンスターなどにデバフが60種類まで入る」修正の余波みたいなものだと思います。
アディショナルから消せばその分沢山の人が戦闘に参加できますし。
ただなんの説明もせずに削除されるのであればこれからもそうなるのかと不安を煽っても仕方ないと思います。
ある日突然「迅速魔」が威力25のファイラになってました!みたいな。(多分おまけにバインドついてくる。)
召喚士の存在自体が「想定外」にならないように祈ってます。
弱体に関してはしょうがないと思っている人が多いと思います。
たしかに使いこなせさえすれば単体火力はトップクラスだったのではないでしょうか。
しかし弱体にもやり方がある。
「バハムートはアディッショナル必須の作りにしてある」
そうおっしゃっていたと記憶していますが、そのアディッショナルを削除というのはどういうことでしょう?
多くのみなさんは弱体そのものではなく、弱体の仕方に憤りを感じています。
複数あるDotをいかに上手く維持しながら戦うかが、召喚士の難しさであり、楽しさでもありました。そのDotを1つ減らされるだけで面白みが大分違います。サンダーをなくされたのは本当に悲しいです。「召喚士楽しい!」と感じて、これから召喚士を育てていくのをモチベーションにしていただけに本当に残念です。
愚考すぎる。ゲームバランスを考える人間が「NMにデバフが入りすぎて処理しきれないから一つ削除しよう、あ吉Pの黒には影響ないように」
みたいな考えで削除するってこと?理解できない。。
それを言うなら「PvPでソサラ陣に近接に張り付かれた時の回避手段としてブリザラをバインド長くして持たせよう
→代わりに何か消さないと不公平じゃね→そうだ、黒でサンダー使わないしサンダーを消そう」とかのほうがまだ分かる。
そして召喚士達が激怒してるのは、PatchNoteを見る限り召喚のことを全く、微塵も考慮された形跡が無いこと、でしょ。少なくとも自分はそうです。
アラガン脚しかり、サンダー然り、シャドウフレアと相性最悪のブリザラ然り。ウイルス然り。
ウイルスとかアディショナルから消せばいいのになぜ黒でも使いたいからと巴のいいとこ取りばかりする?
どれもこれも黒とPvPの事”だけ”を考えて調整されてるとしか見えないから怒ったり萎えたりしてるんでしょう
とりあえず、サンダー外してアムダとワンダ行ってきましたが、やはりDPS下がってる感じがしました。
空いてる時間、ルイン連打とかしてますが、面白くもないし、DPSの低下は免れないように思います。
なんか召喚士が蓋を開けてみるとDOT士だったのが、漸く慣れてきたころに、今度はルイン士になる
のでしょうか。
本体のDPS削るなら、エンキンドルのリキャストを短くするとか、「ジョブとしての楽しさ」が出るように
調整お願いします。
なぜ事前に発表しておかなかったのかが本当に疑問ですね。
急遽決まったことにしては、メインとなり得るダメージ源を一つ奪われ、範囲と補助が使いづらくなり…と影響が大きすぎます
代わりのブリザラも正直使い所が不明です。PvPなら使えそうではありますが…
早めに発表しておいてもらえれば、ユーザー側の意見も多く届いた筈ですし、なぜ突然このような形で知らされることになったのか…
既に変更箇所を決定事項として扱う為に、情報を隠していたと捉えられても仕方ないような気がします。
それが運営にとって何の特になるのかは知りませんが。
DPSの話ではなく、サンダーというDOTがなくなることが問題なのでは?http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...5/blog/633620/
はい、検証とかしないでみんなが言ってるから「召喚師は死んだ」って思ってる人はここみてみてください。
これで少なからず、ほっとしてくれる人がいればいいなと思います。
それでも信じられないならば自分たちで検証してみてください
運営は何度も何度も検証してこの結果になった。時間だって相当かかってますよ。
一方ユーザーは思ったことをそのまま書いてる、検証も何もしていない。時間も何もかけてない。
運営だから当たり前、ユーザーがそんなこといちいちする必要はないっていわれそうですがが、だったら運営に文句言うなよと
召喚士としての本来の職務である召喚獣を使役するからDOT士になってる現在の召喚士の状況から、主要DOTであったサンダーを取り上げるということに皆憤りを感じているんじゃないですか?
召喚士>DOT士>ルイン士にまで成り下がれってことですか?
検証はご苦労様ですけど、サンダーがなくなることと、DPSがどうという事とは論点が違いますよ?
それに詩人はそれなりの示唆があって、弱体という結果だったわけですが、召喚にはなにも告知が無く、その上他はアッパー修正ですと言い切った運営側に問題があったためここまであれてるんじゃないでしょうか。
Last edited by Boromir; 12-16-2013 at 04:51 PM.
本件のポイントは3点あると思います。
・全く何の言及も無かったのにいきなりアクションを削除、という手段に出たこと
──ひとつのジョブを弱くするのではなく、それ以外のジョブをすべて強くするという方針なのですね。
吉田 もし黒魔道士本体の性能を下げてしまったら、今後そうしたマイナス修正が頻繁に行われるという意思表示になってしまいますので。(http://www.famitsu.com/news/201312/04044251.htmlより)
という発言があったのにいきなりアクションを取り上げられてしまっては信用を無くします。無くしました。
・サンダー削除によるアクションの単調化
いくつか『dot士として楽しかった』という声があります。今まではdotを出来るだけ切らさず、継ぎ足し無しでかつ詠唱休みがないよう管理していました。が、主力のdotが一つ減ったらその分ルインするしかありません(威力80)。はっきり言って暇です。ペットの操作もGCDアクションではないので結局ルイン士いやおたまじゃく士です。
・DPSの低下
これについては『DPSとして終わった』『検証したらそんなに減っていない』と両方の声が出ています。私はそもそも検証結果の妥当性に疑問を持っているため、次のポストでdpsがどう変化するのか机上計算で求めようと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.