年末ジャンボが当たったら、一等地に大きい家を建てるんだ……。
年末ジャンボが当たったら、一等地に大きい家を建てるんだ……。

何度考えても、どうフォローしようとしても無理です。
終了版、新生のベータ版、そして新生スタートしてからもずっとギャザクラ周りから
言い続けてますが
「流通と経済というものをしっかりわかっている人間を連れてきて、その人に一任して下さい」
ダメ出しをしたという元の数値が、今よりさらに高かったのか、それともずっと安かったのか。
前者だったら現在の担当、後者なら決済をした吉Pの経済のバランス感覚の欠如が著しいです。
いずれにせよ、このままでは本当にMOチックな戦闘周りのコンテンツだけやることになる
よくわからないMMORPGに成り下がります。
ダンジョンでアイテム拾って強化して、次のダンジョンに挑む。
そういうスタイル以外確立できないようであるなら、早めにそういう感じで整理を進めて下さい。
もちろんその場合、ギャザクラに関する一切のフィードバックは取りやめます。徒労でしか無いですから。
ゲームそのものをやめるかどうかは、また改めてコンテンツやりながら考えます。
仲間と遊ぶのはなんだかんだで楽しいですからね。
ハウジングでキズナブレイクにならなければ、ですが。

GameWatch様のインタビュー最後に、
「3桁万ギルまでなら手が届きそうですが、4桁万ギルになると無理だな、と思いますが」といった趣旨の質問が投げかけられていましたが、
まさにこのライン上に新鯖とレガシー鯖の価格設定が有るわけですね。
ところで、レガシー鯖は物価とシステムからのギル排出が2.1以降10倍に跳ね上がりますか?
あるいは、数億~数十億単位でギル所持されている大富豪の皆様が庶民の生産した安価な品々を大量に購入し、ギルを流して頂けますか?
レガ鯖で新規と同じ値段にした場合のデメリットが問題なんじゃなく
その魂胆は単にレガシーのギルを0にして新規鯖と並べたいだけでしょ?
なんであの2年を耐え抜いてこんな罪人みたいな扱いうけなきゃいけないの…w
そもそもレリックで散財して資産なんてないですけどね!
個人宅じゃなく共用の家なんですよ?興味ない人だってもちろんいますしね。
なんで2.1で金策して、全FCメンバーの全財産をむしり取った金額で計算しちゃうんですか。
半数のメンバーが財産の半分だすのも稀だと思いますけど。
Last edited by Dolch; 12-15-2013 at 04:46 PM.

もし何らかのフォローがあったとしても
昨日のレターライブの時点でそれを言わずにフォーラムが荒れてる時点で
やっぱりなにも考えてないんじゃないですか?

システムから引き出せる金額はレガシーも新規も同じなのに、
なぜ「10倍お金を溜めやすい」と判断したのか……
スクエニには経済学的知識が皆無なことがはっきり分かった。
流通量、いわゆる「売れやすさ」の影響があるから等倍でないことは確かだけど、
10倍売れやすいからといって10倍早くお金がたまるわけじゃない。
ギャザする時間も、生産する時間も新規と同じ。
つまり時給換算したときに10倍差がついてないと、この10倍差の価格は納得いかない。
ピクトロジカ、サービス終わってしまいました。5年間ありがとう!

プロデューサーレターライブでいろんな家具を紹介しておきながら、この仕打ちはどうなんでしょう。
ハウジングすごく楽しみにしてたのにこんな裏切りはないと思います・・・。
こんな集金システムがあるなら1/10にする必要ってなかったんじゃないですか??
結局レガシーから新規鯖にいくことはできないわけだし、なんだかなぁ・・・。
この値段設定の理由が知りたいですねー。目玉のコンテンツなのに、おかしいって思わなかったのかしら。
なんか呆れちゃうよぉ・・・(´・ω・`)
うちレガシー鯖だけど、もし金持ちレガシーさんに沢山家買われるとサーバー代がー維持費がーって言うなら喜んで月額課金レガシー費用辞めて一般の月額支払うよ?(皮肉)
そのプラス分を鯖代に充てておくれよ。
その代りあの家の価格をもう少し「頑張って手が届く」くらいの値段にしてよ。
そう思っちゃうくらいレガシー鯖の価格設定はオカシイ。
プレイヤーにプレイさせる気の無いコンテンツなんて最初からいらないです。
Player
レガ鯖の土地代が大変なことになってる。
ある程度割高になるだろうなとは予測していたけれども
この金額はちょっと無理くさい。
人によればがんばってなんとかなる金額なんだろうけど
一番安い時期の約20Mの土地代貯めるのにどれだけ時間かかるんだろうね。
FCでも仲間に割り勘で求める金額って度を超えてる気がするし。
人数次第だろうけど、それでも気軽に頼めそうな金額でもない。
確かにアップデートでいろんなものに需要は発生するだろうけど
どれだけ金策に時間をつぎ込むことになるのやら。
結局見通しが甘いと言われればそれまでだけど
ハウジングって目玉になるコンテンツの1つでしょう?
人によってはこれずっと無縁になっちゃうよね。
こんなコンテンツの作り方で本当にいいの?
全くカジュアル感をかんじられないんだけどさ。
新規や新鯖移転なんかでレガ鯖に来た人ってば
購入できるのいつになるんだろうね?
みんながみんな好きなときに好きなだけ金策できる訳じゃないんだよ。
レガ鯖の土地代が高いのはレガシーの人のせいじゃない。
レガシーをこういう形で残した開発のせい。
それを新規や移転者にまで巻き込むのはちょっとどうかしてる。
これなら最初からレガ鯖に新規を作らせるべきではないし
新鯖からレガ鯖に移転させるべきではないとおもう。
新コンテンツでレガシーを引きずるなんて新生の意味がわからない。
でもこんな事を言っても今更かわるわけもない。
だから代わりに
レガシーから新鯖にはやく移動できるようにしてくれないか?
べつにお金やアイテムなんかは各鯖の経済状態によって輸出制限、輸入制限
をかけてくれて問題ない。
ただこのままレガシー鯖にいて、これからも続いていくアップデートで
またレガシー視点でのコンテンツのルールに従わないといけないものが
出てくるかもしれないことを考えると、正直不安しか残らない。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote