Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast
Results 61 to 70 of 79
    Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    いまちょっと見ていて思ったのですが
    何でもかんでもジェネラルディカッションに立てすぎというのは見受けられますね
    シャード問題とかは ゲームシステムカテゴリのアイテム・製作・採集にあるべきでしょうし
    修理なども本来そのカテゴリでしょう
    ダンジョンや職業は言わずもがな 漁師の水槽ならばギャザラースレッドのほうがより埋もれにくいですし
    チョコボ屋やギアセットのお話ならユーザーインターフェースに建てるべきですよね。
    担当者もわざわざ分類されてるのに他のところから見つけて答えないとってなると手間が余計にかかるので回答も得られにくくはなりますよね。
    (22)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    ゲーム自体に夢中で特にフォーラムに来る必要もないから、というのはたしかに一番説得力がある気がしますw
    そのあたりはもうしかたないでしょうけど、対話については意味があると思うので吉田さんもフォーラムが無意味と思わず、積極的に利用してほしいですねー

あと2chとかの話もたしかに実際に見てるのはまとめサイトのほうみたいですし、そういうのがあるから分かりやすい、かたやフォーラムはひたすらスレッドが増えるばかりで分かりにくいというのもそうだと思います。FF11フォーラムであるような「先週の…」はあってもいいですね。
    (3)

Player
    JOHN_PAUL_JONES's Avatar
    Character
    Lanzer Kanone
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 42
    Quote Originally Posted by xynx View Post
    ひとつ、ここに投稿している人のキャラを調べてみると面白いことがわかりますw

たとえば、「個人的にはFateでブラブラしたい」などと書いてる人のキャラを見てみると、オール50だったりしてw

オール50でFATEでぶらぶらって・・軍票狙いでしょうか?フリカンのポイントなんかはとっくにカンストしてるはずですし・・

たいていFATEなくせ、弱体と言ってる人のキャラはカンストしてたり、またはそれがバレないようにサブキャラみたいなので投稿してるようですw

面白いですね
    これはとあるスレのレスを引用したものだけど低レベル帯のプレイヤーを排除する考えの人も多いのも人が寄り付かない原因だろうね

カンスト前のユーザーのちょっとした要望も「全カンストしてから書き込め」「サブキャラの分際で」などと中傷されれば普通の人は絶対見もしなくなる

一番いいのは低レベル帯からフォーラムを利用できる習慣をプレイヤーに癖付けさせる仕組みを入れる事だろうけどこの空気だとそんなの望めないねw

フォーラムなんか無いのも一緒で育っていって嫌になったらやめるのプレイヤー層ばっかり増えていく
    (4)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    GAME Watchさんのインタビュー、良かったですよね。
    ああいう情報発信を、フォーラムでこそやってほしい・・・とは思いますが、やっぱりあれは聞き役の人の力量で引き出せたものだと思います。

ユーザー目線で居ながら、開発側の立場では言い出せない部分も、インタビュワーから切り出すことで、ある種代弁してくれていたりするから、吉田Pとしてもありがたかったんじゃないかな。
    メディアのインタビューなら、文字起こしの負荷も文章に対する責任もメディア側持ちですし、他言語の翻訳も運営側の権利外のことになりますし・・・。

いくらでも時間をかけられるPOSTだと、吉田Pが背景や前提条件から、誤解を与えないように丁寧にやって負荷高くなってしまいますが、Liveのときは時間制限があることがかえっていろんなことを伝え易い面もあると思います。

吉田Pが隙の無いPOSTをがんばって書くやり方よりも、Liveやインタビューで誤解される可能性もあるけど情報を引き出して火種撒いて、フォーラムが吹き上がる構図は、個人的にはそんなに嫌じゃなかったりします。

情報の発信をがんばろうとするよりも、フォーラムに拘らなくても良いので、情報を引き出すような機会を増やしてほしいな、と思います。
    (10)

Player
    fan-rin's Avatar
    Character
    Rin Rin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 50
    今現在の荒れようですよ。(一時的なものだと思いますが)
    似たようなタイトルがたくさんたってるし、全部不平不満。
    しかもほとんどの人の矛先が吉田P(嫌味がすごく入ってるし)
    閲覧してる方も気分がすごく悪い。

運営も運営でちゃんと説明しないまま、ハウジングの値段だってそうですけどポイっと出す。
    こんなんじゃ荒れるのだって仕方ないと思うし、こんなに荒れてたら運営がコメントとかするわけないです。
    それに、運営が目指そうとしているみんながみてくれるようなフォーラムになんてなるはずないです。

今回の件で運営も荒れるだろうと思ったら、情報開示の前に何かしら対処すべきだと思います。
    いくらなんでも無責任過ぎると思います。
    (9)

6. 12-15-2013 02:12 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by JOHN_PAUL_JONES View Post
    (略)
    LuckyBanchoさんの書いていた「炎上」方向で盛り上がってしましましたね…w

ともう苦笑しか出ませんw
    (0)

8. 12-15-2013 02:27 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    TecH's Avatar
    Character
    Vagrant Rover
    World
    Ultima
    Main Class
    Blacksmith Lv 70
    多少の(良く行き過ぎますが)ウィットに富んだポストをすると『不快だ』と言われ、
    不謹慎なポストは公式に抹消され、穴の開いた提案はユーザーの善意よって袋叩きにされていると思います。

こんな状況で『活発な意見交換』も何もないですよね。

よく引き合いに出される某大型掲示板では『スルースキル』というものが重要視されるそうですが。
    あそこは善悪両極振り切りでの中立ですからね。行き過ぎた善意ほど面倒臭いものは無い。

そもそも善悪だの何だのと言った二元的な区分がナンセンスですが…… 吉田氏自身が性善論者だそうですし。

ディスカッションでもディベートでも何でもいいですが、現状だとユーザー間で完結してしまっていますよね。
    多少、下らないポストだったとしても、何かしら公式から返信をする(頻度を上げる)べきで…… ああ、鶏卵の話に落ち着くんですね……
    (8)

Player

公式フォーラムは開発さんに嫌味をぶつける場ではないのですが…。
    (21)

Player Sawarineko's Avatar
    Character
    Urd Scarlet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    単純に「クレームしかない書き込み」が減れば、開発やら運営やらも返信してくれるって…

その辺を分かってない連中がクレーム並べて「運営、回答しろやゴルァ!!」って言ってる=超絶逆効果なんだが、言ったところで聞かないのがクレーマーなので「スルーの方向で」って、そりゃ運営側もなるわなwww
    (18)

Player
    Arnval's Avatar
    Character
    Sheea Schach
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 90
    書く場所もわきまえない、すぐ下に同内容のスレッドがあるのに乱立させる
    こういうのこそ即削除でいいのに
    (16)

Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast