MASAMUNE在住のレガシー一般市民でございます。
正直、今回の価格は予想の範疇ではありました。
ただし、最悪の、ですが・・・
非稼動キャラクターの所持金や、ごく一部のキャラの所持金は
埋蔵金のようなものであり、ワールドの経済状態に影響を与えるものではありません。
誰も手が出せない巨大な金鉱やダイヤモンド鉱床があっても、それは流通し得ないのです。
「経済状態」とか「ギル流通量」とかの言葉を頻繁に使っていましたが、あまりにお粗末な価格設定で脱力しました。
今回の土地代の設定は、例えて言うなら、「アフリカの某国はダイヤモンドが埋まってるから土地代は100倍ね」というくらいのものです。
貧富の差が大きく残り、スラム街などもある国に向かって、です。残念でなりません。
※レガシー鯖は新生開始時にデノミされています。
端から、ごく一部のプレイヤーの所持ギルを回収するのが目的なら、もはや何もいいません。
†のβからFF14を見てきて、楽しんでいましたが、
私が、そっと課金をやめればいいだけのはなしです。
※趣味的要素の強いハウジングが所持ギルの回収に役立つとは思いませんがw
ですが、あれだけ「コンテンツの3つの柱の一つ」といい続けてきたにもかかわらず、
この悪手と、この後の対応は、今後のFF14の運命を左右すると思います。
開発には、初心を思い出して欲しいです。
「すべては、すべてのお客様のために」
そう、いい続けてきたのではないでしょうか?
エンドコンテンツが苦手な人でも、コツコツと自分の部屋を飾って楽しめる、
そんなプレイスタイルを提供したいのではないのでしょうか?
その目的が成し遂げられることを願うばかりです。
スレ主ではありませんが、FF14を愛している方々には、
ぜひ、声を上げて欲しいと思います。

Reply With Quote