バットマンみたいに、沢山のガジェットを駆使して冒険するシーフも見てみたいです。
バットマンみたいに、沢山のガジェットを駆使して冒険するシーフも見てみたいです。
シーフを弓ジョブにしようって案は、
吟遊詩人のジョブ設計に苦心した結果だと思います。
吟遊詩人っていかにもバフ職っぽい名前だし、実際にバフ技を持っていますが、
DPSとしても優秀すぎますからね。
つまり弓ジョブを増やすにあたって、もうDPSジョブの案は使えない。
バフ兼DPSの吟遊詩人とは別に
純粋DPSの「狩人」「弓使い」を・・・! なんて声は、おそらく絶対に採用されない。
むしろ吟遊詩人よりもDPS性能の低いジョブ案こそが有力になる。
その前提から、
「弓を持ってても違和感が少ない」
「火力が低くても文句を言われない」ジョブはなんだろう? て考えて
それでシーフに白羽の矢が立ったんじゃないかな?
短弓と、そして短剣を含む多様な携帯ガジェットを使うシーフ。
私はアリだと思います。
だいたい短剣をメインウェポンとしたところで、どうせ短剣性能は残念なことになって
また新しい不満の種になるだけでしょう。
サブジョブ・サブクエは外見変えてやろうかなー
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/1911027/blog/
盗むって所に焦点を当てるとDEXっぽいですが近接DPSならSTRではないでしょうか?
個人的な希望だと武器は短剣逆手持ちでサブに軽めの籠手装備できるといいですね!少し話が逸れますが重めの籠手を侍の装備にして欲しいです
短剣術ギルドでも問題ないですが盗術ギルドとかどうでしょう?派生ジョブに忍者を当てて盗む技術から遁術に応用するとかだと夢が広がります。
オフゲのFFシリーズやったことないのでFFでのシーフはしりませんが、
シーフというと短剣をつかって音もなく近寄り一撃を加える、ってウィザードーリータイプを想像します。
スカウトは森で狩りをする弓使いというイメージで、そこからトレジャーハント能力という連想をします。
弓職から分岐するなら狩人か”スカウト”でしょうね。
あくまでもメインを短剣とするジョブではないので弓職からのシーフは違和感あります。
どうしてもシーフをつくるならばナイフつまり短刀士か小刀士(短剣士ではなくてね)のクラスをつくって、
シーフと忍者(もしくはアサシン)に分岐するほうがしっくりくるように感じます。
詩人が弓で戦ってるのに、シーフが弓じゃダメだなんて理屈が通るとお思いか!w
みんな違うから世界は楽しい
FFXIVの詩人は弓に竪琴付いてますしっ
そうか、逆に考えるんだ
近づかれても戦える弓使い・・・メインウェポンとして弓を持ち、スキルとして短剣(いわゆる懐刀)があるのだと
スタンさせたり毒与えたり、直接的な強さよりも妨害に重点を置いたジョブになるかもですね
別に弓派生でもいいといえばいいんですが、遠距離から何を盗むんだって話ですよね。
あの娘のハートを射抜く恋泥棒なんでしょうか。
片手刀や短剣/片手剣をそれぞれ2本で一つという扱いにした双剣類を新設し、それを武器とする双剣士という二刀流で戦うクラスを追加して、そこからシーフや忍者等に派生する…というのはどうなのかな。
シーフのメイン武器が弓は雰囲気的に無理がある気が・・・・だったら弓職は狩人かレンジャーのこれぞ弓使いだって職を入れ、例として召喚と学者のような
今の吟遊詩人のメイン武器は弓から琴やバイオリンの弦楽器に変更、通常は音波攻撃でスキルはバフ技職人で新スキルで回復系も入れ新たなヒーラー職にすればいいのでは?
で、シーフは短剣使い・・これは大前提だと思います。レベル30で短剣2刀の近距離DPS(例アサシン)か、ナイフ投げブーメランを使う遠距離DPS(バックラーかローグ)にジョブチェンジできれば・・・・完ぺきでは?
PS,侍(TANK)&忍者(DPS)は刀使いを新設して、そちらで作った方が良いのでは?出来たら回復職で巫女や祈祷師も欲しいですww
シーフってようするに盗賊ですよね?
弓術師のリミットブレイクって回復系な訳ですが・・・
盗賊のLBが回復ってイメージに全然合いませんよね・・・>w<;;;
むしろ「曲芸士」みたいな感じで始まるトリッキーな職業の方が
盗賊や忍者のジョブに相応しいんじゃないでしょうか?![]()
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.