Page 11 of 25 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 246
    Player
    TC01's Avatar
    Character
    Orcus Loxaerion
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    武器を使い続けてマテリアル化とか戦闘職やってる自分としは面倒くさいですねー
    自由なタイミングで装備変えづらくなる気がする。
    マテリアルを成長させる感じの方がいいかな。

あと付け外しの確立消滅もちょっと嫌かも
    マテリアルに耐久度を設けて外す時に1消費する感じでつけ外ししまくってるとなくなっちゃう方がいいかな。
    (3)

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by Alicia-Florence View Post
    ■マテリアの使い道は?
    ・FF7の様に装備についてるスロットにはめる形式なのか?
    開発者のコメントから察するに穴というのはどの装備も一つだけ、よくある武器防具精練システムだと思いますね。
    その素材が装備に経験値をためるという手順が必要だったり、付加するステータスが選べるというのはないですけど。
    他のゲームだと強化素材が採集で手に入り、それを使って生産職が強化するというのだったりしますが、ギャザラーの絶対数的に難しいのでしょうね。

単純に1回目の取り付けはノーリスク、2回目以降の複数効果付与するにはロストの危険を伴いリスクが増えていく・・・って事でしょう。
    あと外すのが出来る様になるとその分愛着度を上げる負荷が増えるだけなのでマテリアは消耗品でいいです。
    (0)
    Last edited by Gacchi; 06-02-2011 at 12:49 PM.

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    えーと愛着でマテリアにするのに売れてしまうんですか?w

まあ突っ込みどころはそれじゃなくて、なんでこういう市場にあふれかえる物品の救済システム側面があるシステムに
    「愛着度」とか使い込み、なんてパロメーターを付与するのかが不明なんですけど。
    ただでさえクラフトで死ぬほどアイテムが溢れかえるというのに、ユーザーとしては即座に鋳潰してマテリアにしたいところだと思うんですが。

なしてこういう不要な手順を挟みますか?
    しかも100%になったらどうのってところを見ると、使い込み自体がマテリアの能力に
    影響を与えるわけではないんですよね? これただの引き伸ばし要素ですよね?
    またですか???
    (6)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    「愛着度」が無かったら
    何億ギルも持っている大富豪が高性能なマテリアが揃うまで装備買いまくって砕きまくるでしょう。リテ街から装備が全部消えるでしょう、そしてハイパーインフレ。
    ギャザクラ歓喜。普通に細々とプレイしてる人は装備買えない、下手すると修理してくれる人もいなくなって詰み。

ある程度の制限が必要ですね
    (4)
    Last edited by Poice; 06-02-2011 at 01:08 PM.

Player
    他MMOでも、カードや宝石の形でマテリアと似た様なシステムはありますが、
    装着した+効果アイテムが外すと消滅というシステムは、、、あまり聞きませんね。
    本体の武器を換えたら、そっちにマテリアを付け替えたいというのがユーザーの本音でしょうし。

ここは多分、マテリアシステムの癌になる可能性が高いと思います。
    (5)

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    マテリアシステムについては、今後も皆さんのフィードバックを元に開発チームに情報をもらってきますので、引き続きフィードバックをお待ちしております!
    一番気になるのは、
    マテリアの入手手段が完成品をマテリア化する以外にもあるかどうか
    ですね。
    レイドダンジョンの最後のボスがドロップや、カンパニーで戦績のような物を溜めてもらうタイプなどそういうのは考えてるのでしょうか?リーヴのクリア報酬などでもいいと思いますね。
    そういうのがあればマテリア収集しながら愛着度を溜めたりと出来ていいと思うのですが。

是非開発チームの方に聞いてきて欲しいです!
    (3)

Player

これ、マテリアとか大仰な名前付いてますが、ただのありふれた装備品消費システムですよね。ガッカリです。

マテリアにするのは自由でマテリアを育てられるようにすればよかったのに。武器消費させたいならマテリアは壊さず、はずしたときに壊れるのは武器にしとけばいいんですよ。武器はマテリアにして壊す。マテリアははずしたときに壊す。ダブル破壊、お得意の多重縛りシステムがまたここでも出ますか。

これに愛着うんぬんとかネーミングするにいたってはもう違和感をこえたものを感じます。
    誰が考えたの^^;;;;;ひょっとして彼?
    (10)
    Last edited by Yslir; 06-02-2011 at 01:30 PM.

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Squar3_Pusse View Post
    名ばかりの【マテリア】
    誰か指摘していた「マテリアの付け外しが自由にできない」って点。
    それって本来のマテリアシステムの長所を殺してると思うんだよね。
    TPOで付け替えたり、コレクション化したり、が元々のキモだもん。
    FF7では、最大まで育てたマテリアをコレクションするという側面もありましたけど、14では「中古装備が市場に溢れてるからなんとかしてくれ」って所から出てきたのでは?
    じゃなきゃ、装備潰してマテリア化なんて発想出てきませんから。

目的が消費を促すことなら、1回作ってはい終わりより、1回当たりの負担を減らして、何度も作らせる方が良いと思いますが。
    (6)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    海空チョコボを育成して

孤島までいって

ものすごくタフな強敵を倒して

やっと手に入れたレアマテリア:「ナイツ・オブ・ザ・ラウンド」

しかし迂闊にユニクロ装備に嵌め込んたら泣ける (外すと消失するから)・・・

クラウドさんすらメテオを召喚したくなるんでしょう。
    -------
    という妄想がありました
    (0)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    マテリアにつくステータスなのですが、これはできるだけ単一にしてもらいたいです。

たとえば、ロングソードをマテリア化すると「STR+1~5」が付くとか。これがSTR狙いでマテリア化したのに「魔法攻撃力+1」とか付いたりすると、がっかり度合いが半端ではありません。

実際、FF11の似たシステムのオーグメントで、上記のようなランダムに種類の異なるステータスが付くという「前科」」がありますので、安心できません。「DEX+5」を狙ったのに「ペット:被ダメージ-1」が付いたりとか。

最初の実装では、仕組みはわかりやすくシンプルを心がけてください。あまりランダム率が高いと死にコンテンツになりますので。
    (11)

Page 11 of 25 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast