『言語を喋れるなら押してもOK』 という意味のボタンなのか、
『この言語の人と組んでもOK』 という意味のボタンなのか、
どちらの意図で言語設定ボタンを使って欲しいのか開発の方に説明して欲しいです。
前者なら喋れないのに押して入ってくる海外の方は”迷惑” となりますし、
後者なら入ってきた事に文句を言う人が”迷惑” となります。
『言語を喋れるなら押してもOK』 という意味のボタンなのか、
『この言語の人と組んでもOK』 という意味のボタンなのか、
どちらの意図で言語設定ボタンを使って欲しいのか開発の方に説明して欲しいです。
前者なら喋れないのに押して入ってくる海外の方は”迷惑” となりますし、
後者なら入ってきた事に文句を言う人が”迷惑” となります。
TAB語で意思の疎通はできますし現状(2.1からはまだしらん)のコンテンツ中日本人同士でもしゃべることなんか
よろしく おつかれくらいでどうせ会話してないことの方が多いのに相手が日本語を理解するかどうかなんかどうでもいいと思うのですが?
日本語が通じたとして話が通じない人だっているし、定型文を使うなり辞書ひくなりすれば外人さんと組んだって困ることなんかそうそうないとおもうけど、、
僕は真蛮神ぐらいなら全言語いれて申請しますよ、外人さんと組まされるのが迷惑というのはどういう理由なんですかね?
海外の方とマッチするのが嫌って方は、FFどころかネトゲプレイするのが苦になりそうですね
まぁ、LSかFCの身内のみでプレイされてはどうでしょう
ご存知ないかもしれませんが、日本で運営されてるかなりの数のネトゲが海外からの接続が禁止されてますから、ご心配頂かなくともまず問題ないですよ。
私はフランス語以外はそれなりに読み書きできるものやはりの意思疎通にはそれなり苦労する事になりますので、日本語で意思疎通できない人とは一緒にプレイしていても楽しくありません。せっかくゲームで遊んでいるのにわざわざ楽しくないプレイをしたくないだけです。
それは、たとえ相手が日本人であっても同じですけどね。
あと、言葉なんて通じなくても別に構わないと仰る方は、CFでマッチした相手をレベリングやトークン稼ぎのお手伝いNPCぐらいにしか思ってないのでは?とか勘ぐってしまいました。そういう方とはたとえ日本語が通じる相手でもご一緒したくないなぁって思います。

私も別に外国人さんとマッチングされることは苦ではなかったり、迷惑と感じることはないです。(←話の前提)
が、困るのは英語が多少は理解できるから感じることなのでしょうけど、外国人さんの放送禁止用語寸前位レベルのチャットを平然と入れる方が結構多いことが困るといえば困ることでしょうか。
いや、もちろん普通にそういうものを入れない人も多いのは理解しているのですがね。
ここら辺をシステム的に何か対処してくれると私は問題なく組めますね。
>>日本で運営されてるかなりの数のネトゲが海外からの接続が禁止されてますから、ご心配頂かなくともまず問題ないですよ。ご存知ないかもしれませんが、日本で運営されてるかなりの数のネトゲが海外からの接続が禁止されてますから、ご心配頂かなくともまず問題ないですよ。
私はフランス語以外はそれなりに読み書きできるものやはりの意思疎通にはそれなり苦労する事になりますので、日本語で意思疎通できない人とは一緒にプレイしていても楽しくありません。せっかくゲームで遊んでいるのにわざわざ楽しくないプレイをしたくないだけです。
それは、たとえ相手が日本人であっても同じですけどね。
あと、言葉なんて通じなくても別に構わないと仰る方は、CFでマッチした相手をレベリングやトークン稼ぎのお手伝いNPCぐらいにしか思ってないのでは?とか勘ぐってしまいました。そういう方とはたとえ日本語が通じる相手でもご一緒したくないなぁって思います。
CS機などでもネット対戦などが当たり前な時代
圧倒的に、禁止されてる方が少ないです
あと、お分かりだとは思いますが、ネトゲ=MMOとして発言しているのではありませんので・・
なんか話がずれてると思うんですけど…
外国人と組むのが嫌という話じゃなくて日本語が話せないのにJのボタンを押して入ってくる人と組むのが嫌って話じゃないんでしょうか

言語設定なんて、そこまで気にしたこと無かったですね。そもそも日本語は話せてもキーボード持ってないPS3ユーザーだって居るでしょうし。最悪、エモートと定型文でなんとかなります。
言語設定がマッチング時の優先度順位として働く程度なら良いと思いますけど、それがマッチング自体の遅れに繋がるというなら、むしろ無視してくれる方がいいですね。だってDPSだと、ただでさえ1間以上待たされるんですもん。日本語話せる相手の方が意思疎通しやすいのは確かですが、組む相手が居ないよりはマシです。
うちはプレイする時間が日本のピークタイムからずれてるので、CFが再び海外サーバーと統合される予定があるのかどうかの方が気になりますね。

それも含めて、でしょうか。この問題の根底はTAB会話の中に入っているものが少ないことも影響していると思うのです。
J設定にいれるなら多少のことは外国人さんも理解しててほしい、もしくはTAB会話に入れてほしいですかね。あとは、放送禁止用語レベルのものはチャットから完全シャットダウンする機能入れてほしいっていうのが希望です。
「初見です」、「○○(<おトイレ>、<誰か来た>くらいは入れてほしいところ)の理由で離席します」、「ミスすみません」、「高速で行きます」、「ゆっくり狩りしながら進みます」、「このボスの雑魚は無視します(またはやります)」位は追加してほしいと思いますね。
これがあればCFでもだいぶ意思疎通が計れて、J設定が多少理解できなくてもかなり問題なく行けると思うのですが。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote