Page 7 of 25 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 246
    Player
    Mogsky's Avatar
    Character
    Calamity Jane
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    自分が愛着をもった装備品がマテリア化するわけですから自分の装備品につけたい、
    ・・・ということで、修理依頼のようにクラフターに依頼できる便利なシステムは考えられていますか?

わざわざクラフターの人を捕まえなくても、バザーにマテリア装着依頼を出しておけばおkなら便利です。
    (7)

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    同じ装備アイテムであっても、マテリア化した際に、一般的な性能のマテリアになることもあれば、高い性能のマテリアになることもあったりとその結果にはゆらぎが生じます。ただ、一般的な性能のマテリアであっても確実にメリットがあります。
    要するに愛着度が溜まった完成品を素材(マテリア)に還元、宝石主器生産のNQ,HQ+1~3のような感じになるのでしょうか?
    ユニークアイテム(主にNM産品)と完成品とをキッチリ住み分けるようなシステムになって欲しいですね。今だとせっかくのユニークアイテムが完成品以下ですし、かといって単純にユニークアイテムを高性能にして~となると完成品が売れなくなる問題がありますし。
    とにかくこの愛着度がどういう風に増えていくのかと、HQを挑戦するだけの性能、それありきの戦闘バランスにならないようになどコストバランスの最終調整でシステムの良し悪しががっつり変わりそうですね。

あせらずじっくり煮詰めて実装して欲しいです。サブリガ量産して楽しみにしてます

あと
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    また、すでにマテリアを装着した装備アイテムから「マテリア」を外すこともできます。ただし、外した「マテリア」は失われてしまいます
    は賛否両論出てきそうですが、消費されないと導入のコストに比重がいったり+効果にも響いてしまうのでこれは妥当だと思います。
    (2)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    マテリアを装着した武具をマテリアが付いた状態でさらにマテリア化は普通に出来るのですかね?
    (6)

Player
    Sbadow's Avatar
    Character
    Beat It
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    愛着度と言う響きにとても嫌な物を感じる

簡単にマテリア化されたら悔しいじゃないですか^^;
    (16)

Player
    LucifelKlein's Avatar
    Character
    Lucifel Klein
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    同じ装備アイテムであっても、マテリア化した際に、一般的な性能のマテリアになることもあれば、高い性能のマテリアになることもあったりとその結果にはゆらぎが生じます。ただ、一般的な性能のマテリアであっても確実にメリットがあります。
    HQ装備アイテムをマテリア化した際には、高い性能のマテリアになる(又は、なり易い)となるといいですね。
    折角製作されたHQ武具がNQと全く変わらない、となってしまっては残念に感じます。
    (6)

Player
    signal's Avatar
    Character
    Firo Sofi
    World
    Masamune
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    マテリア装着で、一体どの程度の恩恵が得られるのかな…
    (0)

Player
    nekoko's Avatar
    Character
    Spike Tiger
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    愛着度の上がり方がどうなるかですねー
    かなり遅かったら大変そう…調整をちゃんとお願いしたいところですね。
    あんまり遅くて結局マテリアシステムがあってもなくても同じみたいにならないように。

このシステムだと低ランクの人が自分が使った装備をマテリアにすれば
    それが高く売れたりして金策にもなりそうですね。
    (3)

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ROのカードシステムに近いイメージかなという印象ですね。
    スロットエンチャントもあるようですし。
    無難かなと思います(良い意味で)。
    マテリアの効果の出し惜しみさえしなければ、マテリア自体の売買も可能というところも手伝って
    エオルゼアの経済に活気をもたらしてくれそうですね。
    情報提供、ありがとうございます!!

いただいた情報を踏まえて感じた要望をいくつか。

・愛着度の溜まるスピードはあまり遅くしないように、です。
     マテリア化をする目的のみで装備を作ったり買い集めたりするプレイヤーは大勢出てくると思います。
    「マテリア化するためだけに、特に着たいとも思わない装備を付けなくちゃいけない時間」
     できるだけ短いほうがいいと思います。(1~3時間くらいで愛着度MAXくらいが丁度いいのでしょうか)
     あんまり長いと、マテリア生産と流通の妨げになり本末転倒となります。

・マテリアの効果の出し惜しみはしないようにお願いします。
     ROでは、初期レベルのHP100前後のプレイヤーでも取得できる
     「HP+800」などといった効果のカードもありました。
     長い時間かけてでも所持したいと思えるような、何千万ギル積んでも欲しいと思えるような。
     1ヶ月単位での目標になりえるような、そんな魅力的な効果の設定を是非お願いいたします。

・もっというと、先のROの「+800」効果のカードは、
     Lv1でも倒せるモンスターが低確率でドロップする設定になっています。
     FF14でも「低レベルの装備=それなりの低い効果のマテリア」という発想に囚われずに、
     低レベルの装備でも、超低確率で誰もが欲しくなるような魅力的なマテリアに変わる様な設定を
     ところどころで用意しておいて欲しいかなと思います。

・ROでは、装備にカード(FF14のマテリアの様なもの)を装着すると、その装備に修飾語句が着きました。
     (例)「クリップ」という頭につける装備に詠唱中断を防ぐ効果の「フェンカード」を付けると、
        「クリップアンダーアキャスト」という装備へと変化します。
     他のMMOでも採用している所もありますので、ぜひFF14でも採用を検討していただけると嬉しいです。

あとやっぱり、マテリアに成長要素とマテリア同士の合成要素があると…嬉しいなぁ。
    (7)
    Last edited by Alicia-Florence; 06-01-2011 at 10:24 PM.

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    例えば武器の愛着度を上げる方法を想像すると
    ①修練値
    ②倒した敵の数(ある程度のLv差以内の敵)
    ③打ったWSの数
    ④消耗具合
    Quote Originally Posted by Sbadow View Post
    愛着度と言う響きにとても嫌な物を感じる

簡単にマテリア化されたら悔しいじゃないですか^^;
    今カンストしてる人は愛着度上げだけの為にPTとか組んじゃうんですかね?
    スバドウさんの懸念そのままにどれやるにしてもつまらなそう・・・

レイドやってたら貯まってたというレベルならいいのですが
    (15)
    Last edited by Poice; 06-01-2011 at 10:18 PM.

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    愛着度と名前を変えた潜在外しをするわけですな・・・・

愛着度を上げるにはレジメンを決める必要があるため、現状ソロ不可とかはやめてほしいなぁ・・・・
    (4)

Page 7 of 25 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast