どれにしても文句はでるよね
1は移動だけの回避すらできない人がアクションゲームとか言い出す
2はDPSが眠いだの棒立ちだのとか言い出す
3は時間無い人が長いだの眠いだの言い出す
ただ3の不満はつまらないに直結するし周回作業ゲーのFFでは採用できない
2もとりあえずケアルの流れになると頭数の多いDPSが殴るだけの単調な作業に飽きて離れる
結局開発からしたら1が無難なんだよね多分
難易度の演出は楽で伝えやすいし
緩和してもそれなりに動きを要求されるから調整も簡単
2と3は緩和したら殴るだけでゲームにならんし
3はその昔、熱心にやったことがあるな(金のスヴァ)。
要はやわくなるギミック入れるんだね。道中(分岐有とか)でも、トンペリキングの逆でも。
余裕のないゲームバランスは他人との心の余裕も奪ってしまう
なんかスゲーそれらしいこと言ったわオレwwww
1.範囲多様で避けゲーのmmo
でもいいんですけど、メンバー全員ADSL接続のPS3でテストお願いします。
LANとか高性能PCで難易度調整されてもねw
もうちょい練習しやすくしたらこのゲーム大分プレイヤーに優しくなるんじゃないかな。
真タイタン特訓ルームに入って、重み避けモードとボム避けモードと核後実践モードみたいなのでソロで練習とか出来れば全然違うと思う。
現状ぶっつけ本番でやるしかないから初見が嫌われるし、なかなか上達しない人は申し訳なくなるしで優しくない。
一人で納得いくまで練習できる環境があれば、少々難しいのが出てきても脱落する人も減ると思う。
Last edited by Yully; 11-29-2013 at 02:09 PM. Reason: 言い回しの修正
範囲避けが苦手ならバハ1層蛇なんて理想なんじゃないでしょうか ランダム範囲で後衛死ぬこと無いですし。
タンクはタンク ヒーラーはヒーラー DPSは火力とちょっとしたギミックだけ、それ以外は忙しく動き回ることもないかわりロールを十分こなさないと倒せない作りですし。
ああいった種類のボスも増えると面白そうですね。 2層以降にいるのかな?
確かに、バハ一層は良いですね。
それぞれのロールがしっかり決まっていて、それを突き詰めたような戦闘です。
タンク、ヒーラー、アタッカー。どれか一つでも役割がこなせないと、戦闘に勝てないってあたりも難易度が高いものの、バランスが取れてると思います。
ちょっとしたギミックも良いアクセントでした。
難易度の調整とはこうあるべきで、MMORPGである以上、ジョブというロールを起点に難易度の調整を行って欲しいです。
蛮神戦も、真イフリートや、真ガルーダあたりまでは、旧のバランスをあるていど引き継いでいたので、誰もが苦戦したりはしたもののクリア出来たでしょう。
武器狙いで何度も繰り返し戦った人も多いと思います。
この雰囲気が変わったのは、真タイタンからです。
落下即死のワンミスを許さないフィールドを作り出し、ロールを無視した無差範囲のオンパレード。
あげく、HPが少なくなると、死ね! 死ね! と言わんばかりの連続足ふみ。
ロールの役割がこなせず負けてしまうのではなく、範囲攻撃の被弾によるパーティの崩壊がタイタンの主な敗因です。
今後の追加コンテンツを考えると、本格的な難易度のあり方を、もう一度模索して欲しいところではあります。
旧で極イフリートといえば、勝てば最強武器が手に入るから負けても負けてもチャレンジしましたし、勝てた時の喜びはすばらしいものでした。
ただ、あの難易度で、現在の真蛮神のように、希望の武器が出るまで周回してね♪ とか言われると、正直ゲンナリしますw
IDで無言範囲攻撃をするDPS様や白魔道士様に疲れたタンク勢の憩いの場所かと思ったらそうではなかったのですね(笑)
個人的には範囲避け バハ一層蛇みたいなボスどちらもより高難易度のが増えると燃え上がります、範囲避けのずっと神経尖らせてる仕様もすきなんです、タイタン周回は辛いですが1回クリアでレリっクゲットできる救済もありますし。
水着でタイタン攻略しちゃう動画もあるぐらいタイタンスキーな人たちもいるのでどっちのタイプの難易度ののばし方も正解なんだと思います。
ただ物語の進行上さけては通れないのでひっかかって辛い方が多いのでしょうね。
これからバハ一層やタイタンタイプのボス戦、あるいはまだ無いタイプも増えて”選択して”攻略していけるような感じでアップデートが進むといろんな層の人が楽しめそうですし自分としても
いろいろ楽しめそうなので期待していますねー。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.