Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast
Results 51 to 60 of 67
    Player

参加希望玉には部分的にのみ賛成です。参加希望者のリストが明示されるのみで直接誘えないようにして頂きたいです。そうでなければまたFF11のようにリーダーだけが大変な思いをして後はのっかるだけという状態に成りかねないからです。また他の方も言われているように、この先の開発のバトル設計如何によっては希望玉を直接誘えるようにすると不遇・優遇がこの先出易くなる可能性があります。

参加希望者のリストが明示されるだけであるならパーティ作成予測もできますし参加希望者は勇気を出して飛び込んでゆくだけです。自己責任を両方に意識させるシステムであって欲しいです。
    (5)

Player
    carbohydrate's Avatar
    Character
    Laura Umeonigiri
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    >nyanmarumosu
    リストから直接誘えなければリーダーが決めた人にtellして回収用募集を立てるか、それともフレリスト登録&誘いをするだけですよ。
    どうせそうやって抜け道使用することになるのだから、そもそも最初から誘えるようにしておくべきです。

不遇優遇はシステム面の不便で解決するべきことではなく、バトルシステムの改修で解決するべきことです。
    (2)

Player

FF11,14とPTリーダーばっかりやってますが、現状のPT募集機能は酷すぎます
    全く人が集まらないので、LSメンバーに声掛けたりウルダハでシャウト以外手段がありません
    nyanmarumosuさんがFF11の時のリーダーだけが大変な思いとありますが、14は11の大変さを遥かに超えてます
    なんでプレイヤー検索から直接Tell送って勧誘できるようにしてないのやら

これじゃあMMOじゃなくてMOになってしまってる
    なんでこんなシステムにしたのか説明して欲しい、PT集めるだけで燃え尽きますよ
    (10)
    Last edited by Rigres; 06-25-2011 at 07:45 PM.

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    私はPT編成はFF14のほうが圧倒的に楽だと思いますけど。

FF11ではリーダーが狩場や編成中の競合PTと勧誘予定メンバーをサーチして、一人一人声かけて集めなきゃならなかったんですが、
    FF14ではPT募集出して一回シャウトして、暇つぶしにローカルリーヴでもしてれば相手のほうから入ってきてくれるのでかなり楽ですよ。

人が集まらなくても、FF11みたいに6人で役割考えてきっちり編成しないと稼ぎが出せないということもないですし。
    目的のリーヴさえ揃っていれば8人に満たなくても出発できちゃいますから。
    (5)
    Last edited by Chilulu; 05-03-2011 at 06:44 AM.

Player
    carbohydrate's Avatar
    Character
    Laura Umeonigiri
    World
    Garuda
    Main Class
    >Chilulu
    それはリーブ募集の更新日21時付近だけのことです。
    貴方は募集放置を食らったことも、リーブ以外の狩り募集を立てたことも無いでしょう。
    (6)
    Last edited by carbohydrate; 05-11-2011 at 04:43 AM.

Player
    QLF's Avatar
    Character
    Qoo Lox
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    自分も11より圧倒的に14のが楽に感じてます。普通の修練PTも更新時付近以外のリーヴPTの募集も。
    まぁこれはサーバや11をやっていた時期にもよりそうですね。
    あと、LSのみでやる人が多いってのはこれはサーチこようが変わらない気がします。

サーチ自体には賛成です。募集もリーヴ・クエスト等細かく条件が付けられるので
    参加希望のほうも細かく条件がつけられるといいかなと思います。
    一口にPT参加希望といっても、BW3種・閃光のみとか、普通の修練PTといろいろありますからね。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Thursday View Post
    リーダーに負担が行くからではないでしょうか?

参加希望玉を作ると、「誘ってもらう」スタンスになり、リーダーに負担が行くからではないでしょうか?

自分はFF11はほとんどやっていませんが、
    FF11をやっていた友人から、もうリーダーはやりたくないという愚痴もどきを聞きましたw

「誘ってもらいやすい」ではなく、「集めやすい」システムにしたいのだと思います。

野良が組めない不満

自分も野良PTをやりたくて何回か募集をしてみましたが、
    提供されている募集システムでは集まらず、リーヴPT募集LSなどを介さないと人は集まらない状態です。

プレイヤーアンケートなどを見るに、パーティープレイをしたいというニーズはそれなりにあると思っているのですが、
    なぜ野良は下火なのでしょうか・・・
    私も同じ不満を持っています。
    リーブは存在してもかまいませんが、メインになるべきじゃない。
    みんなプレイ時間は限られてる中、リーブでそれを奪われる。

以前(クラゲが盛況だったころ)のように気軽に参加、離脱ができる雰囲気が欲しい。
    シャウト募集に固まる結果、特定の街に人口が集中し、さらには募集システムが形骸化しています。
    自分でリーダーをするのはいいですが、せめてどのくらいのレベルの人が参加希望する可能性があるかくらい知りたいです。
    (1)

Player
    141414's Avatar
    Character
    Oruka Orude
    World
    Masamune
    Main Class
    ちょくちょくクラスチェンジしてる人にとっては希望玉はだしっぱはきびしいなぁ
    たとえば槍でPT参加希望するなら誘われるまでクラス槍で固定してなきゃいけないとか・・・
    さそわれるまでの間にローカルやったり防具修理したり間をつぶすことができないのは苦痛
    (6)

Player

参加希望が今なっているクラスで登録されると、不便になりそうですよね。
    ギャザラークラフターで時間つぶす事になる人も当然多いと思うので!

単純に手持ちクラスから自由に選択して登録出来たらいいのですが。
    (3)

Player

現在 過疎が進行中でそれほど必要がありませんが、将来的にはPS3組など新規ユーザーには 「無言・無交流オンライン」は味あわせたくないですね。

アーマリシステム(14)に対応した希望玉のシステム構築が必要で、希望クラスも複数エントリーできるようになれば良いですよね。
     併せてPT自動作成システム(8人編成・4人編成・その他)を14対応したものを作れば。時間のない人でも 即PTで出発できるぞ!
    (2)

Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast

Tags for this Thread