バフを上手く回したりなんてのはどの職でもやっていることです。
ヒーラーのMPを管理できるという唯一無二の能力を持ち、その間火力20%ダウンというデメリットを受けつつも尚、他のDPS職に迫るか超えるかの総合ダメージを叩き出す。
これはどう考えても「あれ?」って思わざるを得ません。
他のDPS職はヒーラーのMP管理なんて出来ないし、それに迫るほどPTに貢献できる要素は召喚の迅速リザレクくらいのものです。
ヒーラーのMPがなくなればPTは壊滅します。ファイターのTPがなくなればヘイト維持や殲滅力が落ちて長期戦となり、結局PTの総崩れを招きます。
それらを未然に防ぐことができる能力というのは、思っているより大きな要素だと思います。
武器基本性能の話が出ていますが、それは遠距離から休みなく攻撃できる点を鑑みてバランス調整のためその数値に抑えてあるんでしょう。
同じ労力で対価が違うという方もおられますが、対価というのはエンドコンテンツで席があるというだけでは満足できませんか?
以前の書き込みで「対価の話は、バハムート云々とは別問題」といった旨のものをお見かけしましたが、全く別の話ではないのでは?
詩人がこうも取り沙汰される理由の一つは「バハムートにおいて詩人は必須。」という現状の流れなわけですし。
詩人弱体化という話題、バハムートにおける詩人必須という流れ、これは切っても切れない関係だと思います。
要は詩人に何もかも持たせすぎているんですよね。それだけです。
[QUOTE=Nonohana;1577444]他職の人は努力をしていないとでも?
そんな事どこに書き込みしてありますか(笑)?
自分のスタンスとしては俺ツエエには興味ないんですよ。
PTメンバーとIDを楽しく攻略したいだけなんですが。
その為に詩人がDPSを出す行為ってのは、ダメなんでしょうか??
DPS出す為に努力したらダメなんでしょうか??
ジョブ差別って言葉ありますけど、自分はそんなのした事ないです。
CFでのPT編成はランダムです。
じゃあ今のPTメンバーでどうやって攻略するか?だけを考えてます。(サブ職であるナイトでCFに行ってる場合)
人には得意苦手があるのも十分承知ですので、むちゃな要求したりもしません。
話それましたが、あれこれ考えて強くなったらダメなんでしょうか??
他職の事をどーこー言うのは正直好かんのです。
そのジョブを一生懸命頑張ってる人に失礼だと思いますので(/∀\*)
だんだん揚げ足取りになってる気が…ここに詩人のアビの効果と消費MPTP、リキャスト時間全部載せてた方がいい気がする。
デメリット無くいつでもなんでもやれると勘違いしてる人多いね^^;
弱体されてもその中で最高のパフォーマンスできるようにやるだけですが…
パーティへの支援や敵へのデバフACがある限り、火力が多少調整されて落ちようともバハムートやクリスタルタワーは現状と同様、詩人1~2名は必須になると思いますけどね。
他ジョブメインの人から見ると遠隔攻撃で高火力・パーティ支援・デバフACの三拍子が揃ってないと嫌だ!詩人最強!他のDPSいらね!っていう人だけが嘆いてるとしか思いません。
神話上限っていうシステムがある以上、調整に対してのクレームに力が入っちゃうのはわかりますけど。
AC回しを研究してる詩人は現状本当に強いです、そこの部分だけは多少残して欲しいですね。 適当にボタンポチポチだと弱いけど、AC研究を重ねてテクニカルに動くことができる詩人は純粋DPSに比べて同LVもしくはちょっと総ダメは劣るがパーティに多大な貢献を生み出す みたいな絶妙な調整を・・・開発に期待してます。
ユーザーは自動が好きなんじゃないかな。割と任意は嫌いなんじゃない。
コンボとアクションダメージの話ではないかと。
どれかの攻撃アクションの威力下げて、ダメージカットか敵の物理耐性ダウンいれたらどうかしらん。
Player
つくづく思うんですけど「2.1で詩人弱体化します」って公式から明言されたわけじゃないですよね?少なくとも私は聞いたことがないわけですが。
この話が出始めたのは前回のレターライブ以降ですが、あの時吉田Pは「詩人が想定していたよりも火力が出ている」とは確かに仰いましたが、「詩人が強すぎるので弱体化します」とは言ってなかったと記憶しています。
あのときのジョブバランスに関する発言は主に
「詩人が想定してたよりも高火力になっている」
「職によってはAddの組み合わせでトンデモ火力が出てしまっているから均しの調整は入れる」
「近接不遇なので対策はします」
「戦士強化リューさんジャンプ周り強化」
だいたいこんな感じではあったと思います。で、世間で詩人が弱体されると騒いでる方ってこの最初の二つの項目を混ぜこぜにしてるだけじゃないでしょうか。
確かに「詩人が強すぎるから弱体化します」という解釈もできなくはないですが、はっきり明言されてるわけではありません。
「はっきり明言されてるわけではありません」大事なことなので二回言いました。
ひょっとしたらAddの均しで黒から弓のスキルが消えたりだとか、そういう調整かもしれませんよね?
それに弱体化すべきか否かなんていうのは、我々ユーザーが決めることではありません。開発は我々よりももっと明確正確なデータを持ってるはずです。
たとえば歌によってどの程度PTの性能が底上げされるか、なども細かく検証できるのは開発のみです。データ盗んだりしない限りは。
開発が現状のバランスをどう捉えていてどういう方向性の調整を考えているのは知る術はありませんが、開発だってプロの集団のはずです。
きちんと検証を重ねた上で最適を判断してパッチとして下ろしてくると私は思ってますし、だからこそジョブ調整を2.1まで遅らせているのではないかと考えます。
今更スレタイにツッコむのも野暮ですが、詩人の弱体に一言、なんていうのは実際に2.1で調整されてあからさまに弱体化されてからやるべきことではないでしょうか?
とりあえず歌ってる詩人にDPS負けるって別の問題があると思いますがそれは
Player
確かに明言はされてません。非常に思わせぶりなことを言われただけで。それに弱体化すべきか否かなんていうのは、我々ユーザーが決めることではありません。開発は我々よりももっと明確正確なデータを持ってるはずです。
たとえば歌によってどの程度PTの性能が底上げされるか、なども細かく検証できるのは開発のみです。データ盗んだりしない限りは。
開発が現状のバランスをどう捉えていてどういう方向性の調整を考えているのは知る術はありませんが、開発だってプロの集団のはずです。
きちんと検証を重ねた上で最適を判断してパッチとして下ろしてくると私は思ってますし、だからこそジョブ調整を2.1まで遅らせているのではないかと考えます。
今更スレタイにツッコむのも野暮ですが、詩人の弱体に一言、なんていうのは実際に2.1で調整されてあからさまに弱体化されてからやるべきことではないでしょうか?
どう受け取るかはそれぞれの自由ですね。弱体されないと取るのも、弱体されるかもと取るのも。
吉田Pが根性時代に予定にない詩人の弱体をやったりした経緯を知っている人は、あの発言に嫌な予感を覚えましたが。
まあ、予感を与えてくれるだけマシですが。
あとプロ集団が作った根性版があの体たらくで、そのプロ集団がバハムードで戦士が行けないのは想定外とか言ってるんですけど。
ユーザーが決めることじゃなくてもユーザーは弱体は嫌だなあって公式が作ってるフォーラムでいっちゃいけないんですね?
それこそそんな規約はどこにも書いてないんですけど。
開発がこの意見を受け止めうるかどうかは別として、言う分には自由だと思いますよ。
フォーラムだけじゃないでしょうが、戦士がよえーよ、どうにかしろとって声を上げたから、修正しますって吉田Pはいったわけで、
弱体されるかもと危機感を覚えた人たちがそれに対する反対意見を述べるのはむしろ自然だと思いますよ。
一度弱体されてしまえば、最速で戻してもらっても今のペースだと4ヶ月はかかりそうですからね。予防のために声を上げるのはいけないことなんですかね?
これ以上不毛な話をする気も無いので失礼します。
板汚しすみませんでしたm(_ _)m
こーゆー意見を持ってる人も居てるんだよと伝えたかっただけですのでm(_ _)m
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.