Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 30
    Player
    kayah's Avatar
    Character
    Melisie Drividot
    World
    Shinryu
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    緊急といいつつもメンテ時間が決まって15-18時あたりってのがオカシイんだと思うけどw
    何日の何時からって予告してたらもう緊急じゃなく定期といえなくも無い

緊急なら全部
    緊急メンテナンスを行います。10分後に全サーバーを停止します、速やかにログアウトをお願いします。対象:FFXIV新生エオルゼアをプレイしているお客様。
    でいいと思うんだけどねー。

/sh 緊急めんてキターーーwwww
    ってチャットであふれない緊急メンテなんてオカシイww
    (9)

Player

毎週火曜日の15-20時ぐらいにインするユーザーにのみ負担を強いるのは
    如何なモノかと思います
    (7)

Player
    Rinokia's Avatar
    Character
    Rinoa Milkyway
    World
    Valefor
    Main Class
    Arcanist Lv 19
    知らない人もいらっしゃると思うので、ログイン祭り後の吉田Pの投稿から抜粋コピペしておきます。

■JPDCの短時間定期メンテナンスの実施について
    日本のゲームプレイ時間は欧米に比べ、特定の時間に急激に重なり合うようになっています。日本人の生活サイクル、TV番組の編成など、色々な要因はあると思われますが、主に21時~24時までをピークタイムと呼びます。

このピークタイムは金曜、土曜、日曜にさらに混雑の度合いを高めるため、この3時間は相当な高負荷や、急激なログイン/ログアウトラッシュ、多数のコンテンツ起動/コンテンツ消滅が発生します。

コンテンツファインダーのマッチングサーバーは、皆さんのリクエストを受け、プレイヤー同士をマッチングした後、コンテンツをプレイしていただくため、空いているコンテンツワールドへと皆さんを移動させます。コンテンツワールドでは、マッチングサーバーよりリクエストされたコンテンツを起動し、コンテンツがクリアされると、コンテンツ自体がコンテンツワールドから消滅します。

(省略)

コンテンツワールドは高速にコンテンツの生成と消滅を繰り返すため、メモリが枯渇しやすい状態になります。

(省略)

上記にご説明したとおり、コンテンツワールドの稼働率は非常に高く、特に週末のピークタイムに最大化するため、平日の輪番再起動だけでは、メモリの状態を維持するのが難しいと判断し、当面の間JPデータセンターにおいては、以下の施策を実施させていただくこととしました。

毎週金曜日午前6時~8時に2時間弱のショートメンテナンスを行う
    毎週日曜日午前6時~8時に2時間弱のショートメンテナンスを行う

この日本時間午前6時~8時の2時間は、プレイヤー人口が最も少なく、メンテナンス影響が出にくい時間です。上記金曜朝、日曜朝のショートメンテナンスによ り、週末のピークタイム時にも、昨晩のような緊急対応に陥らず、これまで以上に週末夜のゲームプレイがより安全に、快適になりますので、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。なお、このショートメンテナンスは、できるだけ時間が短くて済むように対応していますので、その点も併せてご報告しておきます。
    (4)

Player

本当にメンテナンス多いですね。
    平日は朝から夕方まで仕事なので、私自身には関係ないことが多いですが
    サービス開始から数ヶ月経過してもこれだけメンテナンスが多い上に
    次から次に不具合などが出てきて、本当にこのゲームは大丈夫なんだろうか、と思ってしまいます。
    不具合を修正するためのメンテナンスだと分かっては居ますが
    もう少し計画性を持つというか、先の先まで想定して運営してもらえないものかな、とも思います。
    いつになったら本当に安心して遊べるようになるのか、甚だ疑問です。
    (12)

Player
    Mayumi's Avatar
    Character
    Paruru Angel
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    メンテナンス多くてプレイできない時間があるのはどうかと思いますが、全くメンテナンスせず放置するよりはいいかなと思います。
    色々ぎゅうぎゅうに詰め込んだ2.1が出れば、今以上に増えることは明確なので、まだ序章にすぎないかもしれませんね。
    (9)

Player gurugurushi's Avatar
    Character
    Nyago Nyago
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 27
    メンテばっかりでコンテンツは一向に増えないのはいかがなものか
    (11)

Player
    Yuxu's Avatar
    Character
    Yuzu Syouka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Weaver Lv 50
    確かに10月もそうだけど11月もメンテの数凄いですからね。
    始まった直後とかではもう無いからいい加減何とかして欲しいものです。
    月額課金でこれだけメンテ多いのはさすがに問題だとは思いますが。
    (18)

Player
    Negy's Avatar
    Character
    Negy Barrel
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 50
    メンテ多いのが嫌な人は不具合多いほうがいいのかね?
    (13)

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    いっつも何のメンテかもわからんけどさ・・
    先週から今週だけでも、週末メンテあって、また火曜日メンテあったんだっけ?
    ログインすると、その告知みたいなのが必ず流れるんですが、
    物凄い頻度で不定期メンテばっかりしてる印象が拭えないんですよね。

あと、日本時間の夕方から19時や20時まで予定ってのが多くて、ズレ込むと21時やそれ以降へ・・という事が多いので、
    待たされるのが嫌だなぁ・・っていう自分なんかは、夜INしようとしてメンテだったらその日はもうINしないんですよね。
    メンテする時間ももうちょっと考えたらどうかな?って思いました。
    まぁ、INする人の頭数が減ると負担も軽減されるのかもしれませんが・・

不具合は有っても仕方ないものなのか?というと、
    基本的に無くて当たり前・・というのが建前で、有っても仕方ないとは思うんですが、
    不具合が多くても当たり前とは思ってません

メンテナンスが頻繁に必要なシステムであるのなら、メンテナンス性の向上を考えてはどうでしょうか。
    JP側だけでも40個近いワールド有りますが、10個ずつ分けてメンテナンスをしてみたりとか、
    本当に全鯖とめなくてはいけないような緊急メンテがそんなに有るのかも解りませんね。
    (2)

Player anjely's Avatar
    Character
    Anjely Michael
    World
    Bahamut
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
      不具合のメンテは別として、

定期メンテの主たる目的は、サーバーの最適化でないかな。

そして、定期メンテの頻度が上がってるのは、各サーバーのキャラ上限を引き上げたためじゃないかな。

現状を維持する為の頻度としては、週一でも問題ないと思う。
    (1)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast