Page 26 of 35 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 ... LastLast
Results 251 to 260 of 343
    Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    なんとなくワールド内の全プレイヤーでバランスを見てる人と、個人でバランスを見てる人で意見が食い違ってるように思います
    個人だけで見るなら確かに消費量はきついです、が、全体で見ると面倒な作業は他人に押しつけて時間をギルで買うという現実と同じやり方が通用するので現状でいいのでは?とおもうのです
    それが経済ってものじゃないでしょうか?

もしもプレイヤー全員が面倒な作業がいやだ、となった場合そこに商機は生まれるのですし。自分が面倒だと思ったけどギルの対価を払いたくないというのは我が侭です

結局、シャードが問題だ!と訴える人が個人の視点でしか物事を見てないならその次も○○が問題だ!と声をあげるに決まってるんですな
    前にも書きましたが、それならもうギャザラークラフター削除まで行き着くしかないのです
    (9)

Player
    Katty's Avatar
    Character
    Maru K'oge
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 22

シャードが欲しい時

①競売で買う ②自分で掘る

この二つの手段を選択できれば最も良いのだと思います。
    現在の仕様ですとクラフターは
    LVが上がるにつれて、そして経由する中間素材が増えるにつれて
    必要なシャード数が増大していきます。

ところがギャザラーが1回カツーンとやって取れるシャード量は
    LV10でもLV50でも変わりません。

ものすごい手間です。

結果、シャードを直接掘るのではなく
    価値が高いものを掘ってそこから得たギルでシャード買うのが無難になってきます。
    経済学的(笑)にはあたりまえかもしれませんが、ゲーム的にはウンコです。
    必要量やキャラクタの成長とマッチしたシャード取得手段を導入してほしいです。

・例えばギャザラーはLVに比例してシャードの獲得数にプラス補正が掛かるとか
    ・例えばリーブLV45報酬は平均1000個シャードとか

というか今後どういう手段を講じようとしてるのかとか
    その辺のことが全く見えてこないので
    少なくとも問題があると思ってるかどうか、どう変えていくのかとか
    そういう部分を明示してほしいんですが。
    (25)

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    なんとなくワールド内の全プレイヤーでバランスを見てる人と、個人でバランスを見てる人で意見が食い違ってるように思います
    個人だけで見るなら確かに消費量はきついです、が、全体で見ると面倒な作業は他人に押しつけて時間をギルで買うという現実と同じやり方が通用するので現状でいいのでは?とおもうのです
    サーバ全体ではBOTが掘っていることでやっと均衡している、というかむしろあれだけ大量のBOTが掘っていてもまだシャードの方が下手な素材より遙かに高いわけですから、世界全体で見ても全く異常なバランスと言わざるを得ないかと。
    (26)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Charlotte_Patterson View Post
    サーバ全体ではBOTが掘っていることでやっと均衡している、というかむしろあれだけ大量のBOTが掘っていてもまだシャードの方が下手な素材より遙かに高いわけですから、世界全体で見ても全く異常なバランスと言わざるを得ないかと。
    需要があるから高い、というだけなのでは?
    まず高いとなぜ困るのか、というところからですね、それは

商品にシャード代を上乗せして出せばいいだけなのでマーケットを絡ませるなら値段の問題は全く生じません

自分で使うために掘るのが大変買うのも高い、というのならばソロプレイヤーが辛いのはオンラインゲームの必定だと思います

自分は割と良いシステムだと思いますよ。低レベルに高レベルからのギルを循環させるという意味で
    もちろんBOT業者につけ込まれている、というのは否定しませんし、さっさと運営働けおらぁと思っております
    (6)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Wino View Post

もしもプレイヤー全員が面倒な作業がいやだ、となった場合そこに商機は生まれるのですし。自分が面倒だと思ったけどギルの対価を払いたくないというのは我が侭です

結局、シャードが問題だ!と訴える人が個人の視点でしか物事を見てないならその次も○○が問題だ!と声をあげるに決まってるんですな
    前にも書きましたが、それならもうギャザラークラフター削除まで行き着くしかないのです
    この前の意見で書きましたが、クラフターって3個の拘束にがんじがらめの状態だと思います。
    例えば、少し極端ですがIDなどで手に入る装備を全廃して、クラフターのレベルアップで作ったものでも売れていけばまだシャードに多少問題があっても耐えられるような気がします。
    それを売って買えばいいのですから。
    ですが、今は装備も売れない、材料のバランスの悪さもありクラフターレベルアップですらも下手すると赤字、シャードも…っていうことになるとさすがに。

小さい個人の不満の積み重ねが全体の不満になることもあるわけで、ある意味個人の視点も全体の視点だと思いますし。

(9)

Player
    Naudiz's Avatar
    Character
    Lear Naudiz
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Eryth View Post
    何で1レベルの素材の数だけで製品の価値が決まらなければならないのか?

という疑問をユーザーに簡単に抱かせる構造になっているわけです。
    このゲームがライトユーザー向けだから、じゃないですかね。
    レアな素材、Mobが落とす系の素材をシャード、クリスタルで補っているんです。
    カラクール、ベーンマイト、ワイルドボア、ラプトルなどを狩る時間、人と取り合う時間を、
    生マユ、スプルース原木、闇鉄鉱、金鉱などの未知で取れるものを待つ時間を、
    1レベルの素材、30レベルの素材をワンクリックする時間で補っているんです。

シャード、クリスタル、クラスターは絶対に取り合いにならないですよね。
    シャードはLv1からですら取れるんです。
    シャードの個数が多いから、価格が高いからライトユーザーには苦しいという意見もあるようですが、
    こういう見方だってできますよね。

鞄を圧迫しない。描画やら何やらでPCとPS3の差も広げないんでしょう。
    そしてLv1からでも取得できる、だから修理費だって浮かせる、
    ギャザラーのレベルを上げる時間の無い人にだって簡単に取得できる、こういうメリットだってあるはずです。

そして運営開発からは、
    ・シャードの産出量を増やすのか、もし増やすのならどの程度増やすのかは、経済への影響を考慮しながら慎重に検討していきます。
    ・現状のシャード産出量とレシピでの消費量を鑑み、
    単純にモンスターがドロップするような形ではありませんが、新たなシャードの入手方法も検討中です。

こう返答がきてるわけですよね。
    僕はこれらの調整が行われてから一旦様子を見るというのがベストだと思います。
    (6)

Player

Quote Originally Posted by Caran View Post
    シャードがどうのというよりレシピの改善を希望するスレッドを別に用意した方がいいんじゃないですか?

シャードについては現状の仕組みを考えるとギルを消費するか時間を消費するかの2択しかない。

中間素材についてもそうだけども、時間をかけたくない人は時間をかけて下準備をしてる人に
    ギルを搾取されることになるのは仕方のないことです。
    実際問題として、クラフターが製作するモノ自体に「無価値」なものが多いんですよね。 現状価値があるのは、高レベル帯向けの装備だったり、中間素材、あとはクラフターがレベルを上げるためのリーヴHQ納品くらいで、需要が一部に偏りすぎているという問題もあります。 まさか他人が作った物をマーケットで仕入れて持ってきただなんて…リングサス先生に怒られそうです。
    (2)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Eryth View Post
    何で1レベルの素材の数だけで製品の価値が決まらなければならないのか?
    この一点につきますね
    シャードを加工するのにその他の材料があるんだか、材料を加工するためにシャードがあるんだか…

インベントリが狭くなると言いますが、別に種類が増える訳じゃないんです
    1スタックの上限を上げれば済むでしょう
    他にも単純にインベントリを広げるなり、レシピを調整するなり、1次素材からHQの概念を無くす(ギャザは代わりに複数入手とか)なりやりようはあると思います

業者・Botに関しては論外ですね
    その対策のためにゲーム性を犠牲にするなど馬鹿げているとしか思いません
    そもそも、人が絶対的に足りてないんじゃないですか?
    私も報告したことがある鯖でも有名なツーラー(何十分も死んだまま放置、にもかかわらずターゲットが変わる)は今日も元気にツールで狩ってますよ
    プレイヤー何人に付きGM1人居るのか、新生にするに際して参考にした洋ゲと並べて見せて欲しいものです
    (10)

Player
    Schwarzs's Avatar
    Character
    Schwarzs Child
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    「バランスが悪い」「作れば作るほど赤字」って言うならなんで『やらない』って選択肢を選ばないんでしょうか?
    運営が調整に乗り出さないのって現状クラフターの人数が減っていないからなんじゃないですかね。
    (何を持ってクラフターの人数とするかは運営の判断なのですが、私ならワールド内でのシャード消費量あたりでしょうか)

そもそもゲームとは楽しむものであって楽をするものではありませんよね。
    “最初にストレスを与えておき、それが解消されたときに快楽が得られる”というのがゲーム設計の基本であるとどこかの記事で読んだことがあります。
    ならば苦痛を快楽に変える工夫を考えるのが建設的ではないでしょうか?

例えば、ギャザラーはPT組んだ状態で同じ採掘ポイントなら成果物が人数分アップ とか クラフターはPT組んで近くにいれば加工精度や作業精度微増 とかです。
    ソロでやろうとするから苦行なんじゃないかなぁ。せっかくのMMOなんだからチャットしながらだらだらやったらいいじゃんw

こうなったら24時間稼動しているBOTへの恩恵が大きいですが、BOT問題はここでの議論は控えたほうがいいとの運営からの回答なので割愛。
    (2)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    もう各レベル帯でシャードを掘るだけでレベルが上がるような仕様にしたらどうでしょう

Lv1-10 1個
    Lv11-20 2個
    Lv21-30 3個
    Lv31-40 4個
    Lv41-50 5個

それぞれピッケル一振りで上記の数が貰えてしかも経験値も貰えるように
    需要が低く店売りするしかないようなアイテムを掘る位ならシャードを掘っていてもレベルが上がる
    そんな仕様になってほしいですね
    (23)

Page 26 of 35 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 ... LastLast