Page 4 of 44 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 435
    Player
    ocean_yk's Avatar
    Character
    Ocean Flower
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 50
    スタッフの皆さん、いつもお疲れ様です!
    毎日楽しませて貰ってます!!

より生きた世界になるために、1つ思いついたのが宿屋や酒場でいかにも食事ができそうな場所がありますよね。

ああいった場所でテーブルに座って食事を注文して食べられるようにしてみてはどうでしょうか。

普段食べている携帯食料とは違うので、値段によってはステUP効果1.5倍&効果時間最長2時間の料理も注文できるとか。(効果時間MAX2時間なのは高難易度IDに挑戦する人に需要がありそうだから)

あくまでいい食事は高くて良いかと思います。

あと、重要なのがちゃんと10秒位の食事しているアクションを付けて欲しいです。
    これによってフラッと立ち寄った宿屋や酒場で他の冒険者が食事している姿を見て
    「賑わってるな~♪」とか
    「今からあの人達冒険に行くのかな~♪」
    とか思えるのが良いです。

あと同じテーブルの人に食事をおごれたりしたら、新しい出会いやフレとの絆を深めるきっかけになるかもですね!!
    (54)

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    実際、ストーリー中に関係したNPCで覚えているキャラがほとんどいません。

クエストの導線が丁寧であるために、クエストの内容、キャラの話を聞かなくても問題なく進められるため、淡々と進めてしまった事が原因と言えますが。

MMOであるために仕方ないとは思いますが、NPCの個性やストーリーへのより強い興味を惹きつけるようなものを今後期待したいと思います。
    (40)

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 100

歴史が知りたい

タイトル通りエオルゼアの歴史を知る事が出来るクエストがあるとこの世界にもっと入り込めるかと思います。
    ゆくゆくは恐らくエオルゼアの外に行くことも出来るようになるのでしょうが、その前に今自分達が冒険してる世界の歴史をのは結構大事なんじゃないでしょうか。

温故知新という言葉もあるように、新しい世界を見るならまず古き事を理解しないと楽しめないと思うのです。
    (29)

Player

全然MMOじゃないよね14て
    自分も現状このゲームには薄っぺらさしか感じません
    でも矛盾を感じるのは、ここの色々な書き込みを見ていると【これは不便だから排除して欲しい】←この類の要望をよく目にします
    敵の配置からIDの難易度等々

便利にすればそれに比例してやらされてる感は強まり、自由度は失われていく
    みんな生きた世界を望むのに、要望は自分勝手なものばかり

バハムートやタイタンが難易度高すぎるから修正?
    神話の上限開放?
    CFで暴言はかれたからマッチング機能を変える?
    相手が人間で生きている世界であるからこそイレギュラーな事態が起こるんじゃないですか
    そういった不測の事態をイチイチ改善したいなら相手はNPCでいいんですよ
    ユーザーの要望を全て受け止めて良いものにしようとする姿勢が逆にゲーム自体をMMOから遠ざけていってる
    やること全てが裏目に出ているように思います

あ・・・↑でOcean Flowerさんが仰ってるレストランで食事ができ、見知らぬ美女に食事を奢る
    こーゆーの素晴らしいですよね
    こーゆー一見無駄とも思える様な機能が不足しすぎなんですよ
    (75)
    Last edited by Azz; 11-14-2013 at 07:23 AM.

Player
    Dainopu's Avatar
    Character
    Dainopu Mouser
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    アイテムとして、本の実装を希望したいところです。
    (巴術士のメインアームの装備じゃありません)
    2〜10ページほどの読み物の本です。
    ハウジング実装後、(FC/個人の家の中に)置いておけるような。
    (29)

Player
    sakyu's Avatar
    Character
    Lasagna Oicheese
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    珍味の食事会ありましたけど、あの後に食事バフがつかないのが残念でした。
    某Wなら絶対10分ぐらいついてると思います。
    そういう無駄なの大事だと思います、雰囲気的に。
    (41)

Player
    Elvagor's Avatar
    Character
    M'irumoi Elvagor
    World
    Typhon
    Main Class
    Archer Lv 17
    世界観に浸るためにクエストなどに関連して出現するNPCをもっとわかりやすくしてほしいです。

例のパーティのリーダーが死んでしまう内容のサブストーリーですが、アヴィールが自分を見ていたとか言われたけど、だれそれ?って感じでした。
    自分はRPGのマップを隅から隅まで歩かないと気が済まないたちなので、見逃していたと知ったときはモチベーションだださがりです。

あと、この「死んでしまう」ということに矛盾を感じてしっくりきません。私たちはレイズなどで生き返れるのに何で死ぬんでしょうか。
    もしかして、我々は魔法少女的な存在!?
    (16)

Player
    domG's Avatar
    Character
    Kinu Goshi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    とりあえず冒険者の活動に直接影響のでるようなイベントが欲しいですね。
    色々世界設定とかあってもほとんどゲーム内に反映されてないし、MMOじゃなくてMOだよねって
    よく揶揄されているように、フィールドが単なるでかいロビーサーバになってますからね。
    FATEなんて単なるモンスターPOPでしかないし、放置してもなんの影響もない。
    もっと世界に関わってる感覚が持てるようなコンテンツが欲しいものです。
    個人的にはFF11であったビシージをもっと発展させたようなのがあるといいなぁ。

蛮族が町に攻めて来て撃退できないと町自体が獣人拠点になったり、その奪還戦があるとか。
    撃退できてもNPCが捕虜になると関連施設が利用不可になったりクエが受けられなくなったりして。
    捕虜になったNPCを救出するために蛮族の拠点に乗り込んだり。

単に戦闘クラスで戦うだけじゃなく、ギャザクラでも防衛用のバリケードや
    大砲や罠などのギミックの設置、発動、修理とかできたり逆に敵の攻城兵器を壊したりとかで
    活躍できるようにするとか。

もう少し小規模で蛮族によるエーテライト襲撃戦があって防衛に失敗すると
    エーテライトが奪われて取り戻すまでそのエリアにテレポができなくなったりとか。

そういった世界が動いていて、その影響をなんらかの形で受けるようなライブ感が欲しいですね。
    もっとも、オーディンやベヒ程度でサーバダウンするようではこういった人が集中するコンテンツ自体
    期待することはできなさそうですが。
    (53)
    Last edited by domG; 11-17-2013 at 04:45 AM.

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    街に子供が全然いないのが気になった
    (43)

Player
    Lapislatsuli's Avatar
    Character
    Lilli Sininen
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 38
    ※まだメインがトトラク前なので、世界観を勘違いしている点があるかもしれません。
    ※その際は、指摘して頂けたら幸いです。
    ※また、以下の内容は実装困難だと思われる妄想寄りの意見です。

世界が生きていない理由の一つは、既にあるように生活観の無さだと思います。
    その生活観というものもはいろいろあると思うので、一つ気付いた点を挙げます。

NPCたちは一体どこに住んでいるのでしょうか?

三大都市の人々がどこに住んでいるのか全く見えません。
    三大都市というからには人口にして数万人~十数万人はいるはずです。
    (中世ヨーロッパにおいては、国ごとに違いますがおよそこれぐらいでした)

ウルダハを例に考えてみてもその不自然さは隠せません。
    まず、城門からお城が近すぎると思います。
    敵が攻めてきた場合、城門が落ちたら終わりです。
    普通はお城と城門の間には市民の家々があり、そこが最後の緩衝地帯になっています。
    また、この家々があれば
    「おおー、都にきたなー!! さすがに大きいな!!」
    と冒険者は感じることができ、没入感が増します。
    これらの家々は三~五階建て(中世ヨーロッパに倣って)で、多数の住人を頑張って収めます。
    家々からは時間に沿ってNPCが出入りすれば、生活観に繋がります。
    朝になると家々から人々が出てきて街が賑わってきます。
    昼になるとマーケットで買い物をするNPCがいたり、レストランで食事をとるNPCがいたり。
    そして、夜になりとそれぞれの家に帰っていって、家の明かりがあちこちからぽつぽつと灯っていきます。
    要素の一つに過ぎませんが、こういったものがあると随分と生活観が出るのではないでしょうか。

まとめると、街に家が少なくNPCの生活が見えないというのが私の感じたことです。
    全部入ることが出来るならまだしも、入れない上に数まで少ないというのはどうなのでしょうか。
    三大都市はもっと大きく、地図無しでは迷ってしまうくらい入り組んだ住宅街があるほうが楽しいと思います。
    なにより世界としての説得力があります。
    裏路地ではちょっとした喧嘩をなだめるFATEがあったり、家の窓からゴミやアレが降ってきたりw
    ローンチした以上、ここを変更するのはまず無理なのかなとは思いますがパッチ3とか4での修正を願って!!(=゚ω゚)ノ
    (40)

Page 4 of 44 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast