一応まとめておくと、
2,3職分の、あるいは純戦闘or純生産の物品なら現状の鞄枠100でもなんとか足りる
場面に合わせて鞄の中身を良く使う2,3職分または戦闘特化、生産特化への絞り込みはプレイヤーの工夫の内と考える
その為には保管に必要な倉庫枠の拡大、倉庫へのアクセスポイントの増加とアイテム入れ替え時の遅延などのストレスの解消が必要
というのが私の提案ですね
なんにせよ現在検討・調整中とのことですし再燃しないよう将来も見越した調整となる事を期待したいと思います
一応まとめておくと、
2,3職分の、あるいは純戦闘or純生産の物品なら現状の鞄枠100でもなんとか足りる
場面に合わせて鞄の中身を良く使う2,3職分または戦闘特化、生産特化への絞り込みはプレイヤーの工夫の内と考える
その為には保管に必要な倉庫枠の拡大、倉庫へのアクセスポイントの増加とアイテム入れ替え時の遅延などのストレスの解消が必要
というのが私の提案ですね
なんにせよ現在検討・調整中とのことですし再燃しないよう将来も見越した調整となる事を期待したいと思います

ちょっと枠数を意識してプレイしてみるとこんな感じでした。ちなみにクラスは基本全部やってます。
□所持品枠(PC)
枠自体はギャザラーをやる時以外はなんとか足りています。ただ、今後専用装備が増えることや、クラス自体の追加の可能性も考えると現在の種類や排出量のバランスでは足りなくなります。
他の皆さんが言っているように、装備品関連での実質的な枠の増加(単に増やすのではなく別タブ化等)は必須かと思われます。
□倉庫枠(リテイナー)
自分が使う分ならなんとか足りています。が、ここからバザーへの出品を考えると、市場に出したいアイテムの内いくつかは枠が足りない(製作完成品の状態でも置いておけない、素材の状態でも置いておけない)ので諦めるしかない状態です。
また、エクレア属性の装備をコレクションしておくスペースも足りません。これは、NMのドロップ品だけではなく、季節イベントのアイテムでもそうです。
もし可能であれば、同一サーバにつくられたサブキャラクターは、リテイナーと同じように呼び出し可能にして頂ければと思いました。
装備品はロックをかけて、アイテム受け渡し不可にしておけばよい訳ですし…。
配達機能を求めてる中で一部の人は、サブキャラクターにアイテム渡しをしたいのだと思うので、少しは解決になるのではないでしょうか?

その発想はなかったですね。すばらしい案だと思います。宅配実装されたとしてもログイン/ログアウトしながらやりとりをしなくてはならない、その手間が要らなくなりますからね。是非実装してほしい。Exつきのアイテムもトレードできればイベント装備が増えても気にしなくてよくなりますね。
300円も払うんですから

宅配機能の利用実態を捉えた妙案ですね。
アイテム枠というよりはマイハウス構想に近いのですが、
アカウント内で共通の倉庫があればいいなとも思います。
複数キャラをつかうと、装備もアイテムも効率よく共有したいですよね。
EXアイテムのトレード不可縛りもキャラクター毎でなくアカウント毎にするとか。
今後実績を積み上げなければいけないコンテンツでExが出てきたりすると、
複数キャラはためらっちゃいますよぉ。
リテイナーのアイテム枠についてですが、少し考え方を変えてどこかの倉庫にアイテムを200個預けていることにして、取り出し窓口および販売依頼目的でリテイナーを使用できないでしょうかね。あるアイテムはリテイナーAに預け、他のアイテムはリテイナーBに預けと複数個所に預けることができる現仕様(アイテムの多元管理)ではアイテムの取り出しがとても煩わしいです。
ただ、問題点として現状200個、今後増えるのならばそれ以上のアイテムを1元管理することになりますのでサーバーへの負荷が大きくなることでしょうか。アイテムの整理を追加してカテゴリー別にアイテムの表示ができるようになれば少しは改善できるでしょうが…。
すべて読んでいないのでかぶっているかもしれません
システム的なことは良くわからないのですが
それぞれ上限を設けて、鞄を装備枠、素材枠、使用アイテム(食事用や薬品など)に分けるくらいのことはしてもいい気がします
今のままだと、いろいろな職をあげても
せっかくのアーマリーシステムも現地で着替えたいけど、持ちきれないので装備持ってきてません見たいなことになってますし
リテイナー増やしても、アイテム枠増やしてもあまり変わらないと思います
アイテム枠200個とか300個に増えても今度は探すのが大変みたいなことになる気が
その辺の改善よろしくお願いしたいです

<注:個人的な推測による意見です>
私見ですが、アイテム枠を増やすのは直ぐには困難な気がします。
リテイナーでのアイテムの出し入れ・NPCへの販売で分かりますが、マシになったとはいえ
かなりもっさりしていますよね?
これは多分1つのアイテムの持つデータが大きすぎて、通信とサーバ側での処理にかなり
時間が掛かっていると感じます(何の属性にそんなにデータが必要なのかは分かりません)。
リテイナー街がしばしばダウンすることからも分かるように、アイテムを動かすこと
そのものが異常に重たい処理となっている訳で、これを即修正することは難しい気がします。
(推測ですが、ゲームのアイテムを扱うコードを殆ど書き直す規模の修正でないと対応不可では)
なので、現状アイテムのやりとりが集中する場所はリテイナー街として「隔離」されて
いるわけで・・・。
そんな中で迂闊にアイテム枠を増やしたり、装備品を追加すると全領域でのラグが悪化する他、
リテイナー街がますますダウンしやすくなると思います。
当面は装備品とアイテムを別枠とする程度の修正は止むを得ない気がします。
早期に謎の激重アイテムコードが修正されることを希望しますが・・・。
つまり装備の耐久=修理概念を撤廃すれば、大幅に改善されるわけですね。わかります
前提としてサーバー負担は全く考えない意見を出させてもらいます
宅配でサーバー負担の問題があるとは書かれていますが、アイテム枠ではそれを言い訳にしてないので
アイテム調整をしてからでないと枠を増やせないと書かれてありましたが、本当にそうでしょうか?
確かにアイテムの量に適した枠を調整するのは最終的に必要だと思います。
ですが今はある程度の職をやってる方ならアイテム枠が絶対的に足りないと思ってるはずです。
ならば最低限枠を増やすべきでは?
アイテム調整をしてからでないとアイテム枠を適性化出来ないのは、調整後に枠が減ると批判があるのが理由の1つだと思います。
仮に鞄枠を120、リテの枠も120ずつにしたとします。
その後アイテムが調整されたとして、「これじゃ枠が多すぎる!」っていう事になるでしょうか?
まずならないと思います、アイテム調整してから出ないと枠を増やせないと言うのは言い訳にもなってないのでは?
繰り返しますが最低限のアイテム枠追加を希望します。サーバー負担が問題ならそれもちゃんと書いて欲しいです。
![]() |
![]() |
![]() |
|
Politique d'utilisation des cookies
Ce site Internet utilise des cookies. Si vous ne désirez pas avoir des cookies sur votre appareil, n’utilisez pas le site Internet. Veuillez lire la politique d’utilisation des cookies de Square Enix pour plus d’informations. Votre utilisation du site Internet est aussi soumise aux conditions d’utilisation et à la politique de confidentialité de Square Enix ; en utilisant ce site Internet, vous acceptez ces conditions. Les conditions d’utilisation, la politique de confidentialité et la politique d’utilisation des cookies de Square Enix peuvent aussi être trouvées en cliquant sur les liens situés dans le menu au bas de la page.