今回の事もしかり、前回のとこもしかり・・・・・全部はっか屋が悪いのでは・・・
確かに、未然に防げなかった吉Pも、悪いのかもしれませんが・・・・・?
(本当に悪いの?)
それに、のーとん先生いわく・・・風邪はひいてから薬を作りましょう・・・・と・・言ってますし・・
未然には防ぎようが、無い物ではないでしょうか・・?
(パソコン知識が無い者ですみません (>-<;) )
そんなこんなで・・・本当の怒りの矛先を向けなければいけない所は何処なのでしょかね・・?
今回の事もしかり、前回のとこもしかり・・・・・全部はっか屋が悪いのでは・・・
確かに、未然に防げなかった吉Pも、悪いのかもしれませんが・・・・・?
(本当に悪いの?)
それに、のーとん先生いわく・・・風邪はひいてから薬を作りましょう・・・・と・・言ってますし・・
未然には防ぎようが、無い物ではないでしょうか・・?
(パソコン知識が無い者ですみません (>-<;) )
そんなこんなで・・・本当の怒りの矛先を向けなければいけない所は何処なのでしょかね・・?
人間が作るものには必ず穴もバグもできます。
完璧を求めることは無理でしょう。
開発の方しっかりしてください!
善悪でいえば単純にクラッカーとかハッカーとかそっちが悪だろうけど
相関図にするとこんな感じ
■e
悪 悪
墓 悪 ユーザー
やめた無理だわ
悪い人たちは、ゲームを作った人たちの間違いにつけ込んだ。
悪いのはゲーム内のルールに従わず、不当な手段で金品を取得した人たち。
間違えたのはゲームを作った人たち。
たぶん、ゲームを作った人たちに悪意はなかった。だけど、間違っていた。
悪い事をした人たちに怒っている人もいれば、悪いことができる間違ったものを作った人たちに怒っている人もいる。
悪いことができない間違いの無いゲームを作って欲しいという意味で「しっかりやってくだい」というのは当たり前のことだと思う。間違いは誰にでもあるし、間違った事は正せば良い。
ぼくは、ゲームがしたくてゲームを作っている人たちにお金を払っています。だから、ゲームができない事をとても残念に思います。
悪いのはなりふりかまわずハッキングをかける業者ですが
とはいっても14はセキュリティの甘さが目立つのも事実ではあります。
そこはしっかりしてくれよってのは自然な意見です。まぁなんでもスクエニの非といってるとかちょっと…ですが
はっきり言ってしまえばパスワード奪取目的のなりすましメールが届くのだってユーザーの個人情報がスクエニからだだ漏れになってるわけで、14だけに限らずスクエニのオンラインゲーム全体が狙われやすい=それだけの(広い意味でのセキュリティの)脆弱性を抱えている、ってのは事実でしょう
それにしても業者もなりふり構わなくなりましたね
冒険者じゃないひと()とかじゃなくてもうただの犯罪組織ですよ
これは違いますよ。
脆弱性のあった他のネットゲームやサイトから流出した個人情報が、リスト化されて出回っているそうです。
私の場合だと、スクエニには一切登録してないけど、他の色々なゲームの登録に使ったメールアドレスには、スクエニ関係のフィッシングメールがよく届きますけど、
旧14がローンチしたときにFF14だけのために新規で作って、FF14以外では使っていないメールアドレスにはフィッシングメールは一度も届いてませんから。
物理的や時間的に無理だったりすることもあるでしょう人間なんだから
ただユーザーも人間なのであまり聞き分けのよさを求めすぎるのもどうなのかと個人的には思います
思い込みで語る人がスクエニを悪者にしていると思う今日この頃。
んー
普通に考えて「スクエニアカウントの不正ログイン」というピンポイントなフィッシングメールが的を絞らないままに垂れ流されるとは考えられませんが
各種情報すべての出処がスクエニにあるとまでは言ってませんが、少なくともスクエニアカウントの登録者に絞って送信しているはずなので、登録者の情報が漏れてるのは事実でしょう(あなたの場合はまさに「スクエニアカウントの登録者」として顧客情報が漏れている証拠だと思いますが?)それこそスクエニアカウントの登録の有無がG○EEやモ○ゲーから漏れるわけはありませんし、FF以外に使ってない私のメアドに届くのもまんまそういう意味でしょう
少なくとも私はスクエニアカウントを一切利用していない完全無関係なひとにこのフィッシングメールが数撃ちゃ当たる式でおくられまくってる、という話は知りませんね
まぁスレチですね
技術的で専門的なモンクをいう人はリアルでほかのゲーム会社なりでゲーム製作やセキュリティ管理している要職のユーザーだと信じたい。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.