この手の話って、ハッキングした当人?については殆ど語られることなく、運営ばっかり叩かれるよね?
これってドロボーは悪くなくて、ドロボーさせた社会や防げない警察が悪いとか、そういう理屈なんでしょうか。
私なんかは、ヘンなヒトに襲われてスクエニかわいそうとか思うんですケド。
スクエニ応援してるからネ~
この手の話って、ハッキングした当人?については殆ど語られることなく、運営ばっかり叩かれるよね?
これってドロボーは悪くなくて、ドロボーさせた社会や防げない警察が悪いとか、そういう理屈なんでしょうか。
私なんかは、ヘンなヒトに襲われてスクエニかわいそうとか思うんですケド。
スクエニ応援してるからネ~
本件、吉田P及び運営チームの素早い対応に頭が下がります。(運営チームにはもっと早く対応できたのにという思いを抱く方もおられるかもしれませんが)
吉田Pのコメントにもありますように、大事なのはメンテ開始時刻を守るのではなく、ユーザを護ってひとりでも被害者を減らすための具体的手段であり実行です。
これは誰でもできるかと言えば、そうではありません。本当に素晴らしい対応だったと自分は認識しています。
この点を理解できるかどうかで以下略。
しかしとんでもない日になりましたね
アカウントハックはセキュリティトークンを導入していれば防げる という定説をくつがえされた日となりましたね・・・
どこでも ハックが恐い、された、という質問すれば「トークン導入しろ」「トークン導入してないから」
という答えで済んでいましたが今後はそういうことも言えなくなるのですね。
私はもちろんアカウントハックが恐くて1000円の追加費用でセキュリティトークン導入しましたが、今日の件で
この追加費用は何のため?という考えが一瞬よぎりました(別に1000円返せといってるわけではありませんw)
そして一番恐いのが、今日のハックは完全に犯人遊んでいますね。
もしRTM目的であればこんな大げさになるようなことをせずに小額(一人数千ギル程度)をエラーがでないように
コツコツばれないようにやっていたかもしれません。
もしかしたらサービス開始時からやっていて、今回の手口に飽きたからおおげさにネタバレしたのかも?
そして手口を明かしたということは他の手口ももう確立してる可能性もありますし。
とりあえずスクエニさん、プレイヤーに残ったのは不安だけです がんばって!

今回の初動は、遅いところもあったが、強行シャットダウン、即時修正、ロールバック無しの個別対応等、支持します。
今回の問題は恐らく旧14の名残だろうけど、少しお金をかけてセキュリティ部分を見直した方が良いかも。
Master of free company Mariposa<<Mari>>@Garuda
緊急メンテを緊急に行わなければ緊急とは言わない。
予定通り行うものではないと考えます。
あと、アナウンスの問題ですが、
次回より
製作、ID、など、お控えください。
とかいうコメントを入れることを提案します。
Player

何時までも同じ事を、言い争ってる位なら、風呂やら飯やらのんびりに同意
自分は何度目かの、〇リーポッターみつつ晩酌ってるけど!
ゲームなんだからもっと皆、楽しく熱くなりすぎないように楽しもうか
まずはグラカン納品してーレストボーナスをギャザラーにつぎ込んでー・・・
今日は無理かなー(´・ω・`)
はやくフルバフからのピースバイピースしたいょ・・・(´・ω・`)

今回の犯人は所謂業者と呼ばれる輩なのでしょうか?
実際問題、こんな大掛かりなシステムクラックでかき集めたギルを簡単にRMT市場に流せるわけないですよね。
発覚後、ごく短時間でキャラごと凍結され経路を徹底的に洗われるのは火を見るよりも明らかなんですから。
何が言いたいかというと、今回の犯人は無作為にログインしているキャラの財布を空にする事で、私を含めみなさんが楽しんでるこのゲームシステム自体を破壊しようと侵入してきた全員の敵だと認識すべきってことです!!
ここで私が言う破壊とはユーザのギル消失の被害とそれを食い止め復旧するための運営の混乱はもとより、ユーザーが今回の件で運営に抱く不信感→意見の対立→揚句は嫌気がさして止めてしまう・・・全てを含んでます。
言っちまえば完全に戦争状態だったんです。
私の想像でしかないですが、犯人にどのレベルまでシステムの穴を掴まれてるかわからない、いや逆にわかったからこそ、どんな二次被害が起きようともここで落とさないと全て終わりと判断した上での切断だったのではないかと。
制作中の素材が吹っ飛んだり間接的に被害を受けて悔しい思いをされてる人の意見もわかります。これ自体は運営の誠意ある対応があってしかるべきです。
しかしですよ・・・犯人はここでのみなさんの口論を読んでせせら笑ってるかもですよ。狙い通りだってね
踊らされてはなりませぬ!

本事案はすぐ公開できる情報は限られるように思いますが、報道価値は大きいと感じてます。
出来るならばスクエニ様が信頼出来る報道機関に対し一定の秘匿情報を開示した上で、
特集記事として追いかけて欲しいです。
クラック行為との戦い、大変だとは思いますが、決して妥協しない姿勢で頑張ってください。
あのですね、消費者契約法とゆうのが有りまして、消費者が一方的に不利益を被る契約は無効になるのですよ。
消費者契約法 > 利用規約 ですから、告知なしでメンテするのは、アイテム消失もあるので保障対象にならないとおかしいです。
しかも、特定サーバー・特定エリアで起こった状況なので、他エリアでは告知出来たはずです。
その為、無関係の多数のユーザーが被害にあった可能性があるわけです。
それを、気に入らなければ引退すればというのは、違うと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.