否定的な意見が多いですけど早めのシャットダウンに英断を感じます。
が、確かFF14はソースコード割れてるんですよね。
だとしたらバックドアなり簡単に仕込まれそうで今後また新たな問題になりそうな。
本当にセキュリティ面をしっかりしてもらいたいです。
新式作成途中に落とされたとかは周回すればいい話ですし、散々ログアウトしてくださいというアナウンスに従わなかったのが悪いんではないかと。
それこそ1日じゃ済まなくなりそうです。
一刻も早く復旧するためには相当のギルを奪われたユーザーさんに補填しか考えられないと思っていますし、今回の事件はJPサーバーだけなのか、
欧州及び北米も仕込まれたのか。
いずれにしても今頃社内はてんやわんやなので吉Pに催促しないで気長に待つべきでしょう。

さすがに製作などはしていなかったので2次被害などにはあっていませんが……自分は他のことが気になりましたね。
以前にも告知なしでメンテに突入したことがありました。告知するためのサーバーに不具合がでてたのかな? たしかそんなことがありました。
今回ももしかしたらそれかしら、と思いました。
出来れば「ただちにログアウトしてください」くらいは欲しかったというのが正直な感想です。
でも緊急だということなので仕方ないかもですね。
これから、こういった緊急メンテが告知されたらいつサーバーが落とされてもいいようにしておくしかないですね。
告知の暇が無いほど、緊急だったって事じゃないのかな?
てか時間指定したら全然緊急じゃないんだけどね、普通は(笑)
Player
Player
ほんとフォーラムの質が落ちてますね。
予告なしの緊急メンテで怒ってるのはどうせ被害受けてない人達でしょうね。
被害受けてたらどうせ「早くなんとかしろ」とか言うくせに・・・
Player

緊急メンテということで、今度は何が壊れたのかググってみたらバザーを使用した不正行為の情報がかなりヒットしました。
17:00ごろの話です。
TwitterなどSNSもすごい勢いで拡散してましたから、
「なんかバザー見るとギル抜かれるらしい」
「ちょっと見てくるわ」
「やめとけって」
数分後
「抜かれた・・・」
というような2次被害拡散防止もあったんじゃないかと思ってます。
法律のこと詳しくないですが、犯人特定できたら民事で訴えてやりたいですわ。
ついでにギル買ってる連中にも法的措置お願いします。
Last edited by mamenoki; 11-08-2013 at 06:57 PM.
まぁまぁ落ち着いて!
悪いのは運営でもユーザーでもないの!
不正行為をしている奴なんだから!
もうケンカは辞めて!

急なサーバーダウンで多大な被害が出た方がいれば、それは個別に運営に補てんをお願いすればよいと思います。哲学素材の喪失なんかだったらログは残っているだろうし、
運営も対処してくれると思います。
一方、急なサーバーダウンでたいした被害にもあっていないのであれば、不平をもらす前に、運営の英断を褒めるべきだと思います。
不正をトレースしていたので、すぐにはダウンできなかったのでしょうし、トレースが完了すれば、告知なしにすぐに落とすのは当然だとも思います。5分であっても不正が行われるのであればなおさらです。
セキュリティホールはソフトウェアである以上仕方のないことです。スクエアさんより大きな企業ですらセキュリティホールだらけです。
ゆえに不正への姿勢と対処こそ評価されるべきとも思います。
大規模ロールバックを避ける為に緊急性を要する状況になったと判断された事案なのでしょう。
対策と被害に遭われた方の救済措置、しっかりお願いしますね。
あと今回の件ではありませんが、前々から気になった点があったので書かせていただきます。
メンテナンスのアナウンスに『緊急』メンテナンスと、『緊急』って言葉を乱発し過ぎではと思ってました。
過去には前日に告知されたものにまで『緊急』メンテナンスと告知されてますが、
即日実施する程の急を要しない場合は『臨時』メンテナンスとの表記でも良いのでは? 以上です。

当然の対応。
ハックされているのであれば、今起きている以上のことをされる可能性もあり、危機レベルは最大のものだとおもいます。10分、5分、1分の間に何をされるか分からないっていうのは怖いものです。
現象の事実関係、解析を行った結果、コレは大変だと確信を得るまでは時間はかかったでしょうが
確信したのであればすぐに停止させてるのは最善の行為だとおもいます。
ロールバックは考えてないということなのでその当たりよかったとおもう次第です。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.