本来は、激ムズのコンテンツレベルの位置づけなのでしょうが、
やることなくなった人がどんどん流れ込み、攻略も確定してきてしまっている。
まぁ、真タイタン終わったあとのカジュアル向けのコンテンツが無さすぎ、アイテムレベル制限がまだ、なのが、そもそもの原因でしょうが。
もっともっと増やさないと、やることない人たちがなんでもかんでもエンドに流れてカオスな状況が加速するだけと思います。
2.1はやめの実装を期待しますとともに、コンテンツの拡充をお願いいたします。
本来は、激ムズのコンテンツレベルの位置づけなのでしょうが、
やることなくなった人がどんどん流れ込み、攻略も確定してきてしまっている。
まぁ、真タイタン終わったあとのカジュアル向けのコンテンツが無さすぎ、アイテムレベル制限がまだ、なのが、そもそもの原因でしょうが。
もっともっと増やさないと、やることない人たちがなんでもかんでもエンドに流れてカオスな状況が加速するだけと思います。
2.1はやめの実装を期待しますとともに、コンテンツの拡充をお願いいたします。
Last edited by Nuko-Nuko; 11-05-2013 at 12:00 PM.
手伝いで入れるようにすると
未突破者1 突破者7で まわすことで1週間で4層までの装備がほぼ確実に手に入ってしまうので
それをどうこうするのがめんどくさいだろうからたぶん今後も当分このままだと思う
ヒーラー装備が4,5層に偏ってるのはいかがなものかと
やっぱり開発はヒーラー嫌いですよね?
昨日の夜は普通に詰まっていてシュッシュオンラインでした
鯖が貧弱だから週制限かけているのでは
ふと思ったのですが低級Dダンジョンのお手伝いとかも減ってますし、何か別に「お手伝いポイント」みたいなのがたまるといいのでは?
バハムートの場合に当てはめると、
バハを例えば5層までクリアーしたとして…
1>クリアーした人は下層にお手伝いとして再突入した時にはドロップアイテム対象から外れる。
2>その代りお手伝いポイントがたまる。(哲学・神話などとも別のポイントがたまる。)
3>で、ポイントと交換。
商品としてはマテリア~哲学材料~装備(アラガンではない別のある程度高性能のもの)~を適当に幅広く用意してほしいかなと。
ただし、後進者を無視、あるいは脅したりしてのお手伝い強制にならないように何かの縛りは必要だとは思いますけどね。
明らかなる絆ブレーカー仕様が変更されないとバハ行く気がしないっていう人の話も時々聞きますし。
今はいきやすくなったからある程度人が行くと思いますけど、将来的に今の仕様は絶対過疎を呼ぶと思います。
現在の装備そのものがドロップする仕様のままお手伝いを可能にするのであれば、
手伝いの人間は2名まで等制限をかけるか(もちろん手伝いの人はロット権無し)、手伝いの人数によって装備ドロップ率が低下するくらいしか無いと思います。(手伝いなしだと100%ドロップだが手伝いの人間がいると特によくもない装備が出る確率があるとか)
でないと未クリア1、手伝い7で確実に装備をゲットしていくのが流行してしまうでしょうね。
個人的には手伝いは二人までokくらいでいいんじゃないかなとおもいます。
公式が固定推奨っていうならあきらめますが・・・・
クリアした層は何度も挑戦させて欲しい。
時間合わなくて一緒にいけないフレもいるわけで、こっちの進行に合わせてくれとはとても言えるわけもなく。
周回も出来ず、アイテムも運ドロップなんて延命するにも程があるかと。
神話みたいなポイント制にしてアイテム交換にすればいいんじゃないのかな?
ただ、1層クリアしたら何ポイント、みたいな固定は計算出来ちゃってつまらないから、ランダムで例えば1~5ポイントもらえるみたいな感じでもいいし。
5ポイントきたああああああ!みたいな感じで騒いだり、
1ポイントしねええええええ!みたいな感じでガッカリできたり、
そんなワイワイした時間が欲しいなー。
これなら通ってればそのうちアイテムも集まるし、
一度クリアした層からはリセットまでポイント取得出来ないようにすれば、お手伝いも出来るし。
まぁとにかく今の仕様は酷いと思う。
延命したいのは分かるんだけど、その中でも楽しめるようなコンテンツにしてくださいよ。
こんな延命じゃ死人続出だよ!
コンテンツをLS,FC準拠で作る必要はないと思います。
そもそも、FCというのは基本ライト層~廃人まで様々な人が集まるものです。
ですので、「誰々が○○というコンテンツに行けない~」という場面はバハムート以外でもあったはずです。
仮に「進行度が全く同じの盾2、ヒーラー2、DPS5」のFCがあったとすれば(そんなのあるのか?)、DPS1人だけが溢れてしまいます。
が、残りの1人は野良で行けば済む話です。週ごとにDPS5人で野良役を回していけば絆ブレイカーにはなりません。
バハムートはお手伝い出来るようにして欲しいですね
ただし、その週にクリアしている人は宝箱取れない
この仕様ですと、1人に装備を集中させるようなことができてしまいますね
それならば、更に未クリアの人の数だけ宝箱を出すようにすれば良いと思います
8人全員が未クリアなら8個の宝箱が出るように
それで、宝箱から装備が出る確率は1/4程度にすればいいと思います
どちらかといえば その野良でいくための人数が足りない状況が問題だとおもいますけど
今後増えていけば解消はされていくとはおもいますが、一定の職業バランスは必要なので
どうしても足りない職業が出やすくなってしまうでしょう(盾や詩人など)
結局 常時プレイできる人だけが優先的にPTが組め IDにトライでき
時間を自由が取れない人はそのしわ寄せをまともに受ける状況が問題なんだとおもいます
周回やアイテム云々よりも バハIDに行くことが困難になっている不平等すぎる状況が問題かな
最難関ではありますが、カジュアルなエンドコンテンツですよね。難易度は高くて、5層までクリアしているプレイヤーはまだ少ないものと思われますが、他MMOで経験したエンドコンテンツのイメージとは様相が違いますね。装備関連も格下IDを周回して得られるトークンで格上装備(バハムートドロップと同レベル装備)と交換できるので、これもかなりカジュアルなデザインになっていますよね。強力な装備品のレアリティが薄く、実質一層一層が一つずつの短いインスタンスなので、ここまでカジュアルなものなら制限なくても良いような印象も致します。
私が長らくプレイしていたMMOのエンドコンテンツだと、内容が濃過ぎて必然的に固定パーティーを組まないといけない、1周が長く消耗や負担も大きいので、おいそれと毎日プレイできるようなバランスになっていない、そもそもインスタンス入口に到達するまでのフィールドに一撃受けるとほぼ即死なエリートMOBがわんさかいる場所を通らなければならず、装備自慢の廃プレイヤーが大人数でばったばった死にながら特攻しないと入口すらたどりつけない、その特攻をするにも攻略をするにも、キャラ育成や装備強化にかなりの準備を要するような難易度でした。これは当該MMOが開始されてしばらく後に追加された最高峰のエンドコンテンツでしたが、大多数のプレイヤーがキャップ解放後でないとプレイすることが難しい難易度になっていました。エンドコンテンツのプレイ回数が制限されていたというよりも、必然的に多頻度で周回できない、そもそも到達すらできないような按配になっていました。これはこれで良し悪しがあり、まったくカジュアルではないですが、ヒエラルキーのあるMMOのエンドコンテンツというのはそういうものかなと思いますし、おそらくそのような状態であれば、そもそも挑戦しようというプレイヤーや攻略に参加するプレイヤーの絶対数がかなり限られてくるので、週制限撤廃要望なども出ないと思いますね。(これはこれで難易度緩和など、また別の要望が出てくるとは思いますが・・・。)
いずれにせよ、コンテンツ数ということもあると思いますし、まずはこれを増やすことでしょうね。
Last edited by Siva; 12-11-2013 at 03:58 PM. Reason: 誤字
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.