Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 53
    Player
    NickToMeshi's Avatar
    Character
    Takako Potential
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 70

現状の採集システムはBOTのためにあるとしか思えない

現在採掘や園芸は
    ・決められた範囲の中のいくつかの定点がランダムでアクティブになる
    ・ポイントとポイントの間には障害物などがあり一直線に移動できない
    ・採掘は原則1箇所で4回

結果としてとにかく意図的に効率化できない単純作業を強いられていますが
    今の現実社会でもわかる通り長期間の単純作業は機械の独壇場です。
    直線的に移動出来ない仕様はワープという方法で、逆に言えば手動に大きく効率で差をつけ
    休まなくても集中力が続くBOTはただ延々と掘り続けます。
    まさしく今の採集はBOTにうってつけなシステムと言えます。

そして問題なのは現状ではシャードの流通量が他に類を見ないほどの量で
    経済に大きく影響を与えている点です。

とはいえどんな方法をとったところでBOTの出現は避けられません
    BOTがやるうまみをなくすか、手動でやってもさほど効率に結果の差が出ないかするしか無いとおもいます。

・クリスタル、クラスタをもっと必要にする
    ほとんどのレシピで50近辺になるまでクリスタルやクラスタを必要としないために
    シャードの需要が跳ね上っているので、中級レシピをシャードじゃなくてクリスタルに変更する
    こうするとBOTは掘りレベルを上げないとクリスタルが満足に掘れないために、BOTが稼働するまでに
    レベル上げを要し、高レベルのBOTはBANのリスクが高くなる

・とれる回数を見直す。
    現状、1箇所で4個しか取れないために移動にかかる時間のコストが非常に高い
    それをワープで0にしているBOTは、生産力が異常に高くなってるため
    1箇所で10回~20回と採掘を可能にする、BOTの効率は変わらないが 手動の効率があがる

とにかく現状のシステムでは 面倒臭さの方向が間違っているとおもいます。
    (75)

Player
    Shigeki-Matou's Avatar
    Character
    Shigeki Matou
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 60
    一箇所で難度も採集できるようになるより高レベルのとこでは1回で2個、レベル50の採集場所で3個とか取れるようにしてくれたほうが嬉しい。
    (27)

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    というより、ワープがなんでできるの?
    このバグ(仕様?)が、そもそもおかしいような・・・。
    (29)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    Quote Originally Posted by sirakage View Post
    というより、ワープがなんでできるの?
    このバグ(仕様?)が、そもそもおかしいような・・・。
    自分の位置とサーバーの情報をおくるだけでワープができてるんだと予想してみて・・・単純に普通の移動速度で最高移動範囲がここまでそれ以上だったらフラグを建てるとかできそうだけどね。
    マウントに乗っていたらこれぐらい、でもそうすると今度はハッカーとかがじゃ自分の情報ではマウントに乗ってるように見せかける情報を送ればええのかってなると思う。

自分はゲームプログラムとか素人だからそんな事が可能なのか分かりませんが、こんな感じかなーとか予想してます。

ただ通報受けたらまず最初に自分がGMとかだったら1回そのキャラを牢屋にエリアチェンジしてみると思います(その権利がGMにあって簡単に使用できる物なら) BOTならエリアチェンジしても分かってないからまだ自動で行動取るだろうし、普通のプレイヤーなら驚いてどうなってるんじゃーーーー!!ってなるから、申し訳ないって誤って元の場所にかえしてあげるだけで、GMさんたち頑張ってるなーって自分だったら思う。 
    (23)

Player
    Okame's Avatar
    Character
    Dell Computer
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    シャードなんて業者としか思えない出品ばかりですからね。同一人物の1000個出品9個とか。
    上手く一般プレイヤーに影響なく業者対策できればいいんですが。

不自然な出品数のキャラの動きをチェックしてくれるだけで不正プレイヤー減らせると思うんですがね~。
    (26)

Player
    Eclair_Farron's Avatar
    Character
    Eclair Farron
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 51
    ですから手動でやっていないと分からないように、ランダムで触ってはいけない採掘ポイントに変化するシステムを実装すれば良いのに。。
    人間の目で見ないと判断出来ないようなシステムを考えるべきですよそね。。
    (12)

Player
    Noanie's Avatar
    Character
    Noanie Ponpon
    World
    Valefor
    Main Class
    Weaver Lv 50
    Quote Originally Posted by Eclair_Farron View Post
    ですから手動でやっていないと分からないように、ランダムで触ってはいけない採掘ポイントに変化するシステムを実装すれば良いのに。。
    人間の目で見ないと判断出来ないようなシステムを考えるべきですよそね。。
    アルファベットを入力させる画像認証のように、
    サーバーが生成した草むら画像の中から目的の野草を探してクリック、
    アクションを使うと第六感の声が音声でガイド。「ヒダリハシ二ナニカミエル・・・」
    なーんてことを一瞬妄想してしまいました。 サーバーがえらいことになりそうですが。
    (3)

Player
    Isvara's Avatar
    Character
    Isvara Pranidhana
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 100
    いくつか、妄想をば。。(*^_^*)

①クラスター→クリスタル→シャードと分解できる。1:5:50くらいの割り合いで。

②まず、ステルス中の歩行速度を通常、そしてスプリントを使えるようにして、高レベルアクティブモンスターをポイント付近に配置。ステルス使用の際はランダムパスワードを入力。

③これはもう完全にアウトですが。。
    いっそのこと1時間ほどbotと同じ行動ができる!(笑)
    クラフターの簡易制作みたいなもので、ギャザリングポイントまでワープ、指定品を黙々と採る。そんなアクションを追加!

③は冗談で書きましたが、そうでもしないと辛すぎると言う事ですね。
    (5)

Player
    Souther's Avatar
    Character
    Emperor Souther
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    要は全ての採集アイテム・モンスターにシャード、HQでクリスタルを1~3個付ければ問題ないんじゃないか?
    旧14ではそうだったはず、
    さいわいレガシーなんで、シャードはまだ問題ないが、そろそろ底が見え始めてきてるんで
    開発運営側にはなるべく早めの対策をお願いしたい。
    (14)

Player
    Yully's Avatar
    The Republic of Bastok
    Character
    Stephia Ognubes
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ふと、思ったんですけど、最近の姿が見えない奴って、
    既にBOTとかではなく、今回のギル強奪クラッキングと同様にコード解析&クラッキングで通信情報だけで自動実行しているのかなぁ?
    下手すれば本体は街から出ずにマーケットに随時出品しているとか??
    (2)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast