Page 7 of 15 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 145
    Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    現在の排出量が適正でないという認識のもと、それに合わせてカバンなどのサイズ適正を検討するのは非常によろしくありません。
    バケツを大きくするまえに蛇口を絞るという考え方でしょうか。
    アイテムそのものの種類というよりは、そのとき必要な物の種類だという点に着目して頂けると助かります。

素材については適当な量が採れるので必要な物以外は狙わない、売却、整理などもできますが、
    装備については市場価格や出品の有無を気にするとなかなか整理しにくいのが現状です。

装備適正が細かすぎてたくさんの装備を持ち歩かないと他職では裸同然となってしまいます。
    専用装備なども考えているようですが、それ以外の一般のものについては、各パラメータで特徴づけるなどして
    装備適正の括りをもう少し大ざっぱにしていただきたいと思います。

排出量に合わせて鞄のサイズを検討するということは、
    今後アイテムがが増える毎に鞄拡張のチャンスがあると考えて良いのでしょうか?
    (3)
    Last edited by Niku-Q; 05-24-2011 at 11:32 AM.

Player
    Gelehrte's Avatar
    Character
    Gelehrte Crest
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    鞄拡張クエストより、スクエニ側のサーバー拡張クエストが先になりそうですね・・・・・・がんばです
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こんにちは。

確かにご指摘のとおり、アイテム枠に関連する開発作業中項目がありません。あれだけ追加しておいて何故無いのか!?という点について、プロデューサーの吉田とも再確認してきました。

何故無いのかと言えば、結論から言いますと、今現在はその作業が行われていないためです。

・・・・とわざわざザワザワするような書き方をしなくても良いわけですが、では現在何をやっているか?というと、アイテムの種類や排出量が多すぎるという点の整理を進めています。皆さんからも多数の指摘をいただいているとおり、開発チームでも何よりもそこが問題だと考えています。

例えば全レシピの見直しを進めていたり、バトル改修の一環でのドロップ品の調整が行われていたり、装備適正クラス/ランクの見直しだったり(これはどちらかと言えばアイテムが増える路線になり得ますが…)、多岐にわたっていますが、現在こちらを進めています。

それはそれ、これはこれだろう、というご意見もあろうかと思いますが、現在の排出量が適正でないという認識のもと、それに合わせてカバンなどのサイズ適正を検討するのは非常によろしくありません。この点はどうぞご理解いただけますとこれ幸いです。
    う~ん。正直なところなんともガッカリな回答です

私なんかは、ゲーム開始して1月もたずに、あっという間にアイテム量が限界に達してギブアップしたケースの人です
    それ以後なんとか不要なものをどんどん処分なり他キャラにうつすなりしてきましたが(他の方に仲介を頼んでの輸送でした、2アカないので)
    それでもまた2度目、3度目の限界がきて再度ギブアップしました

そもそもですね。サービス開始時から追加のリテイナーを2人目~8人目程度まで雇えるようにするべきだったのではないのですか?(有料で良いので)
    私は当然最初からそうするもの、そうしてくれるものだと思っていたのですが、
    無料期間が延長されると同時に2人目以降のリテイナーの開放が無くなり、それによってゲーム進行にトドメ刺された感じですよ
    リテイナー2人目程度じゃ、焼け石に水なんですよね。4-8程度は雇えないとどうにもならないと思います

ユーザーの怒り、ストレス、悩みが開発者に通じないというのは悲しいことですね
    もしも開発者側で1,2ヶ月でもテストプレイを行い、全クラスを1キャラで一通りやってみるという「当たり前のプレイ」をしてみたならば、
    倉庫容量がリテイナーの1,2程度では全然足りず、4-8程度は必要不可欠だということがすぐにわかるはずなんですよね

最初からリテイナーが4-8雇えるようになっていれば、FF14はこれほどの解約者を出していないと思いますよ
    色々問題あるけれど大量にアイテム出るの面白いからどんどん集めてどんどん貯めこもう^^ という感じにプレイする人多かったと思いますよ
    でも実際にはプレイして1,2週間ももたずあっという間にカバンと倉庫が埋まって、ゲーム投げちゃったんじゃないですかね
    本当に、最初からリテイナーが追加で雇えればこんなことにはならなかったのに・・・

追記:
    FF11は比較的最初の方から、倉庫キャラが雇えましたし宅配も使えましたし、
    競売所でのアイテム処分が可能になりましたね

もちろんFF11では宅配は8枠ありますし、ポストの受け取り枠も8枠ありますし、
    トレードの枠も8枠ありますし、トレードの通信もかなり軽くて早いです

FF14のトレードが4枠なことに加えて激しく重いことにめまいを覚えた人も多いんじゃないでしょうか;;

更に追記:
    「大量にアイテムが出る」
    「大量に出たアイテムを大量に使って色々作る」

このあたりのことって、FF11にはなくてFF14にある「最大の長所」だと思うんですよね
    だから私は、この長所を絶対に潰すべきではないと考えていますし、潰して欲しくないです
    強い敵を倒した、ドロップはなかった、なんてことは絶対にイヤです
    強い敵を倒したら何かしらの100%ドロップ枠があるという方が絶対に良いです

問題はそのFF14の最大の長所が、FF14の最大の欠点である「リテイナーを追加で雇えない」
    「それによりアイテム所持数に制限がかかる」「宅配もない」 というこのあたりの問題で潰れてることなんですよ

FF14の長所を残す為に長所を潰すのでは本末転倒だと思います
    FF14の長所を潰している原因である短所 = カバン、倉庫問題を解決するべきなのであって、
    長所を潰しましたということは絶対にやめてくださいね
    (22)
    Last edited by Mariruru; 05-24-2011 at 12:19 PM. Reason: 追記

Player

倉庫の拡大についてはほぼ全会一致で拡張希望
    鞄の方は両論ありという形ですねぇ

そもそも各アーマリー対応の装備品を全て持ち歩く必要があるのかという所に疑問を呈したいところです
    ケースバイケースとは思いますが、それほど頻繁にクラスを変更するものでしょうか

倉庫の拡張とアクセス出来る場所を増やして、生産・採集の時はその専用装備と材料だけ
    戦闘ならPT構成や狩場に合わせて2,3種類、手持ちで不足があれば一度最寄りの拠点に戻って入れ替え
    という遊び方が出来るようになる事を希望します
    (5)

Player
    Langley's Avatar
    Character
    Alcor Rochford
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    何故かばん1つでギャザラー・クラフター 武器等を持たせるんですかねえ・・・
    クラフターの主器・副器だけでも かなり枠とるのに開発は本当にFF14をプレイしてないんですね。
    ランク上げ用の素材、HQ素材を保存しておきたくても何か捨てなければいけないFF14
    バトル関連と同時に作業進めないと本当にもう人居なくなりますよ。
    (19)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Chris_D View Post

そもそも各アーマリー対応の装備品を全て持ち歩く必要があるのかという所に疑問を呈したいところです
    ケースバイケースとは思いますが、それほど頻繁にクラスを変更するものでしょうか
    そういう遊び方は否定しませんが 逆に色々頻繁にクラス変更したい 装備品沢山持って歩きたいという遊びも
    許容されてもいいんじゃないですかね?

もし仮に鞄が大きくなっても装備を沢山持ち歩かない少しの専用装備だけの遊びが出来なくなる訳じゃないので
    自分で自分を縛るルールをかせばいいだけなのでは
    (7)

Player
    Yasai's Avatar
    Character
    Ida Neshian
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 47
    下手に鞄しちゃってあとで、少なくしますって言ったらどうせネガキャンされて、騒がれるでしょう。
    アイテムの整理が先なのは当然です。

議論の場でこれを言うのはちょっと、アレなんですが。
    アイテムの整理が終わってから議論すればいいのでは。

現状ではどのようにアイテムが整理されるのかわからないので、なんとも議論のしようがありません。
    (2)

Player
    YuiYui's Avatar
    Character
    Yui Nick
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Chris_D View Post

倉庫の拡張とアクセス出来る場所を増やして、生産・採集の時はその専用装備と材料だけ
    戦闘ならPT構成や狩場に合わせて2,3種類、手持ちで不足があれば一度最寄りの拠点に戻って入れ替え
    ファイター・ソーサラー・クラフター・ギャザラーを「その場で変更して遊べる」という当初の売り文句を放棄しなくちゃあいけないですね。
    正式サービス初期の頃よりは、リテイナーのアイテム移動の不快さが改善されてはいるけれど、それでも遅延を感じているあのアイテム移動を別のクラスを遊びたいと思ったときにその都度行う気にはならないですよ。
    http://jp.finalfantasyxiv.com/#/gameplay/lifestyle/1
    開発の方には、ここで紹介している「ライフスタイル」をもう一度読み込んで欲しいんですよ。

そして、公式で紹介していることが出来るアイテム枠を求めているのです。
    (11)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24

正直そのつど装備品を取りに行くなんてストレスですよ。たとえアクセスポイントが増えたとしてもです。リテイナーのアイテム受け渡しもお世辞にも軽いとはいえませんしね。
    それでストレスを感じないのはせいぜい引き篭もりクラフターだけではないでしょうか?。少なくとも戦闘職、ギャザラーは修理のためにクラフターの主器は持ち歩いていますよ。
    (9)

Player
    vbsnbk's Avatar
    Character
    Vega Bms
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 65
    アイテム所持数の増加はサーバストレージ、それも二重三重にコストを掛けて障害対策をしなければいけない
    重要データであるキャラデータのデータサイズを増やすと言う事ですから、吉田Pをはじめ開発陣だけの判断で
    「増やします」と言うわけにはいかないのかもしれませんね。
    他社ゲーかつジャンルが違いますが、MHFなんかでは追加倉庫は最初から別課金でしたし、標準倉庫の
    枠は数年前からユーザーから「増やしてくれ」という要望は多かったのですが、ようやく対応してくれたと思ったら
    「一日に2回までしか出し入れできません」という謎の制限付きの別倉庫が実装(苦笑)。
     ついこの前になってやっと標準倉庫の枠を拡張したのですが、その際にプロデューサーは「運営責任者から
    『全員の枠を拡張するのは厳しいのでそれは止めてくれ』と言われた」旨インタビューに答えてました。結果
    ランクが上がる毎に拡張していくという形になったそうです。
     恐らくFF14でも標準の鞄拡張は運営サイドがコストを勘案してGOを出す必要があるんじゃないですかね?
    なので、リテイナー雇用数拡張の方がどちらかと言えば実現の可能性はあるんじゃないかな。

装備とかアーマリーでの得物の持ち替えに伴う諸々については、吉田Pの前回のレターに上がってたような拠点が
    実装された上で、リテイナーをそこに呼び出せるんだったら何とかなるんじゃないですかね。勿論アイテム整理
    も必要でしょうが。
    (1)

Page 7 of 15 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast

Tags for this Thread