各ギルドや街のどこかにクラフター設備(調理台とか焼入炉とか)を設置して、それをタゲった状態で製作すると、その設備に合ったクラフターはシャードを消費しないとかなんないですかね?
設備のないとこやフィールドでクラフター作業をしたい時は(ギャザラーで素材とってその場で製作とか)設備がないので今までどおりにシャードが必要な感じで。
消費0にすると問題があるというのなら消費量を減らす効果があるという程度でもいいですので、もうちょっとシャードの必要量を減らして欲しいです。
各ギルドや街のどこかにクラフター設備(調理台とか焼入炉とか)を設置して、それをタゲった状態で製作すると、その設備に合ったクラフターはシャードを消費しないとかなんないですかね?
設備のないとこやフィールドでクラフター作業をしたい時は(ギャザラーで素材とってその場で製作とか)設備がないので今までどおりにシャードが必要な感じで。
消費0にすると問題があるというのなら消費量を減らす効果があるという程度でもいいですので、もうちょっとシャードの必要量を減らして欲しいです。
必要素材としてのクリスタル系を
アイテムレベルが1~29までシャード、30~49までクリスタル、50位上はクラスター
って感じで完全分離すれば良いのに
ギャザやってると完全に金銭目的でしかシャード掘りする意味が無い
まんべんなくクラフターのレベルを上げているとシャードが全般的に足りませんよね。
なのでギャザラーでのシャードの最低取得量を
・Lv1〜10。。。1個
・Lv11〜20。。。2個
・Lv21〜30。。。3個
・Lv31〜40。。。4個
・Lv41以降。。。5個
にすればまだ溜飲も下がるというのに(この数もかなり譲歩してます)
ただし、どんなに我慢しても200回あたりで「よしだぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!」とシャウトしたくなるのはコレでも変わりません。
でもなんでギャザクラやってるか分かります?
エンドコンテンツがギスギスしてやりたいとあまり思わないからです。
身内メンツでやることはありますが、もう野良では・・・・・
追伸。
レス一間違えただけなので特定の方に対するレスではありません。
Last edited by nakaend; 10-27-2013 at 01:44 AM. Reason: 追伸の追記
とりあえず、キャラの育成を少ないプレイ時間に費やしたいというのが希望です。
クラフターの育成のため、シャードが足らないので堀に行きますが、採掘でギャザラーのレベルアップが進めば、きっと楽しくプレイ出来ます。
しかし低レベルで取得できるシャードでは経験値がまずい。
上位クリを下位のシャードに分解するか、製作で必要なシャードを上位クリにおきかえるなどの方策がされないのは、どのような問題点からなのでしょう。
楽しませてなんぼの遊園地で、
遊ばせない楽しめない部分を変えて行きませんか?
キャラの育成に繋がらないシャードの取得方法に対して対策をお願いします。
ゲームの現状を理解し開発の考えたバランスを受け入れてるのは、素晴らしい感性だと思います。
ただ、面白くないとは思いませんか?
シャードのために時間を取られちゃうこと
もう少しスムーズにゲームを楽しみたいって気持ちになります。
裁縫のフリースから糸や布にするのに何十ものシャードを使用するんですが、1時間掘ってもあんまり持たないです。
ゲームがしたいのに雑用ばっかじゃー面白くない!
取得経験値を改善した開発の姿勢からも要望はしっかりユーザーが伝えて行けば、楽しいゲームになりますよね、きっと
高レベクラフラフターになると
シャードの必要個数が多いので参ってます
基本的に自分で調達する事を基本にプレイしてますが
買ったほうが楽なのかなと思いつつ
でも、自分が掘っている時も周りにはBOTだらけなので
そんなのから買ってしまっていいのかなと悩んだり
多分、そのうち緩和されるとは思いますが
現在のシャードの必要個数は異常だと思います
それか、取得できる個数の少なさが異常なのか
のどちらかですね
延命なのかもしれませんが
こんなあまりにもつまらない作業を強制する仕様はどうかと思いますよ
クエストの報酬で最初の方はドン!ともらえるからいいんですが、後はもうもらえないのがダメですね。
自分が使うものを作るのに、必要な量だけを採集する。であるなら今のままでも大丈夫ですけど、
1からギャザラー・クラフターを育成していってる者にとっては1個づつしか取れない経験値ももらえないシャード堀は精神修行そのもの
やはりリーブをこなしつつLVを上げていくことを想定した計算で、シャードの配布をクエストの報酬に適用したほうが良いかと思います。
シャードは間違いなく業者の温床になっていますね。
シャードの取得量を緩和し、一桁ギルでしか売れないレベルまで落とすべきだとは思います。
各クラフターが自力採取しても負担にならないのであればマーケットでの売買は確実に減るでしょう。
現状はギャザラーが単調なのもあるのと、高レベルレシピでシャードの要求量が相当多いのでマーケットで買ったほうが楽で早いんですよね。
自分用と友人が使う分の料理を、自分で材料を採り調理する。
これがしたくてサービス開始後から、キコリと調理をやってきたのですが、料理99個作るのに持ってたファイアシャードが尽きて驚きました。
ハニーマフィンを作るのに材料として、小麦粉や蜂蜜やバターなどを自分で作るとシャードの消費がハンパないので、材料はショップで買う・・・というようにしたのですが『自分で材料を採り調理したい』目的が果たされなくて、なんだか微妙な気持ちになりました。
気軽に友人に料理を食べてもらいたいのですが、最近はあまり渡せてません。
ギャザラーでシャードを掘ればいいじゃないと言われればそうなのですが、レベルが上がっても採れる数は1・経験値は低い・・・を数時間繰り返すのツライです。
ヌルイ!と言われても、正直ツライです。
ギャザラーのレベルに合わせて獲得数が増えるかしてくれれば、少しはいいのではないでしょうか。
ここまで読んで改善して欲しいポイントとしては
①糸→布、インゴット→リベット、などの製作シャード数を減らす
②シャード取得量をレベル10毎に1増やす
③クラスクエスト報酬15以降もシャード配布
私としてはギャザのシャードを30で+1、50で+2でもいいな~と思いました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.