タンクメインでファイター全ジョブ育成中の私ですが、第一に装備の見た目を改善すればいいと思います・・・
そのほかは特に難しいとか無いような気がします。面倒だと言われる要素を上げると

ヘイト管理が難しい→ヘイト上昇のスキルを雑魚巻き込んで開幕一発(フラッシュ、オーバーパワー等)そのあと単体にコンボ、途中でフラッシュ等挟むだけでヘイトは跳ねません。これだけでいい。DPSに跳ねるようならDPSが調整できていないので盾ワルクナイ。
道案内→初めて~3回くらいだったら甘えてもいい。先行しすぎないようにフォローします
ボス誘導→一回覚えれば十分。全滅してもいいから気楽にやってくれ。フォローはする。ネタバレおkなら事前に軽く説明します
マーキング→いらない。DPSが合わせます。マーキング無いと攻撃順がわかりません!っていうDPSの方が問題あり。
装備がそろってないと申し訳ない気持ちになる→全クラス同じです
戦士は弱いから申し訳ない気持ちになる→違います。ナイトが想定以上に強すぎるんです。相性もあるけどIDに於いて戦士が弱すぎるなんてことありません。強化確定なので自信をもって腕を磨いてください。
下手だと暴言吐かれる→こればかりは中の人のモラルの問題だから対処できないが、即抜けしておk。暴言ちゃんにはまた30分以上待マッチング待機させてあげましょう。盾は即シャキですので。

敬遠されてる理由ってこんなとこですかね・・・?でも一番大きいのが見たm(ry