Page 12 of 15 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 145
    Player
    miomiomi's Avatar
    Character
    Mimi Murakami
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 80

弱体反対

弱体されて詩人いなくなったら一番困るのは
    白魔じゃないの??
    4人ptで弱体されて誰得なのか知りたいです。
    どのジョブも弱体は反対です。
    (15)

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    Quote Originally Posted by miomiomi View Post
    弱体されて詩人いなくなったら一番困るのは
    白魔じゃないの??
    4人ptで弱体されて誰得なのか知りたいです。
    どのジョブも弱体は反対です。
    最近の詩人さん、DPS出すのに夢中なのか、全然歌ってくれないので・・・。
    真タイタンで詩人3人が誰も歌わなかった時は愕然としました。。。

中にはちゃんと様子見して歌ってくれる人もいますが・・・先日バハ1層でご一緒させて頂いた方は、こっちがMP管理する必要が無いほどの立ち回りで本当に素晴らしかったです。
    (12)
    Last edited by sirakage; 10-22-2013 at 02:53 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Pantera's Avatar
    Character
    Darren Nix
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 71
    Quote Originally Posted by Rosalinde View Post
    個人的にlogrep2で何とか自己満足でスコア出せるようにと毎回気合入れてやって結果集めてたりしますけど
    logrep2って外部ツールですよね?
    規約に違反している行為を堂々とフォーラムに書き込むのはどういうことでしょうか?
    外部ツールの使用は規約で禁止されています。
    (21)

Player
    Startlingsorn's Avatar
    Character
    Startling Sorn
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    弱体じゃなく他ジョブの強化で調整すべきですね
    (11)

Player
    shishima's Avatar
    Character
    Shishima Halone
    World
    Hades
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    何故皆さん弱体されること前提で話せれてるのかがわかりません。
    どっかで弱体させるって言ってました?
    (8)

Player
    Revanshe's Avatar
    Character
    Revanshe Vergstein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by shishima View Post
    何故皆さん弱体されること前提で話せれてるのかがわかりません。
    どっかで弱体させるって言ってました?
    レターライブ内でのジョブバランスの話で最後の方に吉田Pが「詩人強いんだよな〜」と言った後に
    「バランス調整に関してはがっつりやるのでご安心ください」的な事を言っていたところからだと思われます。
    あとはレターライブQ&A内にて「状況に左右されず、つねに安定して戦えることから、吟遊詩人は少し強すぎるとは感じています。」と書かれている事も原因となっているかと思います。
    「詩人を弱体する」といった表現は一切なかったかと思います。

「バハに置けるナイトでの攻略法は想定外だった」としつつも「ナイトが強いからナイトを修正すると言った事はしない。戦士の強化で対応する。」と言った旨の話もしています。
    さらにQ&A内で「特定のボス等で近接DPSの立ち回りが難しくなりダメージを伸ばす事ができない状況になっている為コンテンツ側を調整していければと思う。」とも話しています。

フォーラムや外部掲示板等で詩人の優位性が問題視されていたところで吉田Pの詩人が強すぎる発言があり、
    その後特に言及される事なく〆のバランス調整に関してはがっつりやると言った発言があったため
    行間を読んで「これは詩人弱体くるな」という流れになっているんだと思いますよ。
    実際何気なく聞いていましたがこのように感じる流れでした。

中途半端に臭わせるのはよろしくないと思います!
    まぁどう転んでも詩人続けますがw
    (7)

Player
    ORNAMYS's Avatar
    Character
    Cere Sopha
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    †で3本溜めに背面必中&クリティカル確定の乱れ撃ちで猛威を奮い
    コンボ導入時に相応の弱体を受けた過去があることを知っている以上
    変化があるとしても特に言うことは有りませんね
    (2)

Player
    Goodnight's Avatar
    Character
    Goodnight Sleeping
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ■火力は落とさない方向での調節を
     他DPSロールと同等の火力を持ち続けたい……というのはかなり無茶かと思います。
     純粋な火力職なのか、バッファー職なのか、ゲームデザイン上あやふやだったせいでしょうね。
     火力も出せるし、優秀な範囲も持ち、バフもかけられるし、妨害もできるし、近距離範囲が多いという敵の性質上死ににくい。
     総合ダメージ量換算で周りのDPSを食ってしまうばかりか、
     優秀な妨害スキルで「たくさんいたほうが安定する」ジョブになってしまいました。

■ならばバッファーロールの確立を
     改めてジョブデザインそのものを調節する時期ではないでしょうか。
     詩人単体の火力は大幅減衰。変わりに、自身を含めてPTメンバーの火力を底上げできる。
     これがバッファーの原則です。優秀な妨害スキルも持っているので、デバッファとしても優秀。
     火力がどんなに落とされても、必ず「詩人専用枠」がひとつあるのです。

この意味はとても大きい。火力が思うように出せないDPSロールには羨望されるでしょう。
     もちろん、DPS4よりDPS3バッファー1のほうがトータル火力は確実に増す、という調整は必須になります。
     同時に、バッファーが1以上では劣る、というようにピーキーなバランス感覚も求められるでしょう。
     フルパーティーはもとより、特にライトパーティーにおいては、
     詩×2はロクな火力が出せなくなります。これを仕方ないと割り切れるかどうか、ですね。

詩人はDPSの中では殆ど唯一、「自身のダメージ量が減った」ことがすなわち弱体に繋がるわけではないジョブです。

■反面、火力を落としたくないのであれば
     その場合、妨害スキル、およびバフスキルの大幅な弱体は必須でしょう。
     いっそ全てなくして、「敵の動きに左右されずに継続的に殴れる火力」として特化すればよい。
     何かのメリットは、何かのデメリットと引き換えであれば納得できるのです。
     近距離も遠距離も、タンクにしたってそれは同じです。バランスというのはそういうものです。

■両方ダメになったら?
     詩人は要らない子になります。
    (2)

Player
    loth_ff's Avatar
    Character
    Loth Greyashe
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 37
    ダメージ下げるとかじゃなくて、どれかのスキルにキャストをつける、これだけでも相当変わると思いますよ。
    詩人が強い、その一番の理由は、すべてのスキルが動きながら打てること。AAも含めて。これははっきりいって
    異常ですから。(デザイン的な意味で)
    (7)

Player
    dora-41's Avatar
    Character
    Reno Doragonborn
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by BB2039 View Post
    近接DPSは詩人修正の報を聞いて煽りを始めていますが、見ていると滑稽ですね。
    現状詩人を使っている人の大部分は沈黙やバラードによるPT募集での優遇を目的に使用をしていると思います。
    火力は完全におまけに近いので修正したいならすればいいと思います。

修正したところで最低限DPSとしての性能は残されると思われるので、近接と比べて絶対優位性は崩せないと思われます。
    範囲技もあり、火力下げたところで万能キャラとしての立ち位置は変わらないかと。
    一番煽ってるのは貴方自身じゃないですか‥。職同士いがみ合うのは良いものではないと思いますよ。近接も遠距離も必要な職としての差別化は望みますね。

詩人の修正はバッファーとしての強化と、攻撃性能の下方修正(移動攻撃へのなんらかの修正や距離によるダメージ変更、捨て身の使用不可など)でいいと思います。四人PTというのが今後も継続なら難しいかもしれませんが、6人想定ならDPS枠ではなく、新枠として支援枠を一つ作るのが個人的にはいいんじゃないかとは思います。難しいかもしれませんがね
    (16)

Page 12 of 15 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast