Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 33
    Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    即抜けされて、再募集したら報酬キャリーオーバーするといいんじゃない?(笑)

「このPTは再編されています。クリア報酬が倍になっています。」とか。

まぁ回数限度と新たな問題出るだろうけど。
    (2)

Player
    animania's Avatar
    Character
    Nonor Nor
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    メインクエのガルーダ戦にて、フレがいなかったのと好奇心に負けて初見でCFを使ってしまった時のことです。
    ムービー見ながら軽く挨拶で1人だけ経験者がいました。
    挨拶後すぐに経験者が「攻略法調べてきました?」と聞いてきました。
    初見2人は「いいえ」私は最初は自力で楽しみたいので「調べないとダメなんですか?」と返しました。
    そうしたら経験者は「いえw軽く説明しますんでww」と、まだまだムービーを見てるのに説明を始めようとしました。その無神経さに腹が立ち、「ちょっと待って」と説明を遮り「じゃあ抜けます」と。
    他の2人には申し訳ないので「すいません」と言って退出しました。
    自分の非は認めますが、その後に何十分もペナルティもらうのは納得いきません。
    世話好きも度が過ぎるとお節介です。
    (1)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by animania View Post
    メインクエのガルーダ戦にて、フレがいなかったのと好奇心に負けて初見でCFを使ってしまった時のことです。
    ムービー見ながら軽く挨拶で1人だけ経験者がいました。
    挨拶後すぐに経験者が「攻略法調べてきました?」と聞いてきました。
    初見2人は「いいえ」私は最初は自力で楽しみたいので「調べないとダメなんですか?」と返しました。
    そうしたら経験者は「いえw軽く説明しますんでww」と、まだまだムービーを見てるのに説明を始めようとしました。その無神経さに腹が立ち、「ちょっと待って」と説明を遮り「じゃあ抜けます」と。
    他の2人には申し訳ないので「すいません」と言って退出しました。
    自分の非は認めますが、その後に何十分もペナルティもらうのは納得いきません。
    世話好きも度が過ぎるとお節介です。
    弱蛮神戦に限って言えば、経験者のお手伝いに明確なメリットがないので、
    CFで手伝いにくるならある程度の時間というか、
    初見プレイヤーの配慮くらいは意識すればいいのにとは思います。
    それで手伝う人口が減り、マッチングしにくくなる問題はまた別の話。
    個人的には希望があるなら現状はお互いシャウト募集すべきだとは思いますが。
    (5)

Player
    Jachal's Avatar
    Character
    Nanaja Naja
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 50
    抜けるのが絶対悪とは言わないけど、さすがに無言抜けは「何コイツ…」って思うかなぁ。
    全滅の仕方から戦力を分析して、どうしても無理そうなら理由を話して、すまないけどと一言付け足して抜ける…。
    私も戦力的な問題で、ハウケタ一階にて4回の全滅を経て途中退室したけど、しっかり何が問題かをやんわり述べて、謝罪してから抜けましたね。
    あの調子じゃ、何度全滅に付き合わされるかわかったものじゃないので…(汗)

CFは気軽さがウリですが、相手が人間である以上、最低限の礼儀は尽くすべきだと私は思うな。
    ちゃんと理由があって、仕方がないなと思える内容で、対応の仕方がよければ、誰も嫌な気分にはならないのだし、さ。
    無言抜けは負債が全部マッチングした相手にいってしまうのが問題。抜ける側も最低限の礼を尽くすことで負債を一部負うべきであると思うね。

退室ペナルティを受けるから十分? いや、それはない。それでイーブンになるほど、今のマッチングスピードは早くないですよ…。
    (11)
    Last edited by Jachal; 10-20-2013 at 03:11 AM.

Player
    Roccia's Avatar
    Character
    Joel Joestar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    途中退出にもいろいろと理由があると思いますが、やはりMMOである以上は他プレイヤーとのコミュニケーションが大切だと思います。
    なので、話し合って全員合意の上でリタイアする場合と、独断で途中退出する場合をシステムでわければいいと思います。

具体的にはいまの「退出」ボタンに「リタイア」ボタンを追加して
    リタイアボタンは、誰かが押してから1分以内に全員が押せば、全員退出。誰か1人でも押さなければ誰も退出できません。
    この場合は全員ペナルティなし。

独断で「退出」した場合も、リアルで急用ができたなどの場合も考慮して、最初の1回はいままでどおり15分のペナルティで。
    ただし短期間になんども繰り返すようであれば悪質とみなし、2回目以降は30分、1時間、と長くしていくのがいいと思います。
    (8)

Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    私はCFで外人とマッチした際に、動きがひどかったら抜けてます。
    せめて日本語が理解出来るならと思って話しかけても、「i cant japanese」等と言われたらもう疲れるだけですので。

彼らがなぜ日本語も分からず日本鯖でプレイしているのかは分かりかねますが、こういう状況でもID時間分拘束されるのは困りますね。

あと過去にあった例として、ストーンヴィジルにCFで向かった際にLv43の巴術士とマッチングしました。
    ジョブを取得していないのかなと思って尋ねたところ、「カーバンクルのほうが可愛いから」と言われてしまいました。
    カーバンクルはエメラルドで、吹き飛ばしもバンバン使う状況で正直疲れましたが、こういうのも逃げてはいけないってことですよね。
    (3)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Mefmera View Post
    彼らがなぜ日本語も分からず日本鯖でプレイしているのかは分かりかねますが、こういう状況でもID時間分拘束されるのは困りますね。
    JP鯖でプレイしている方はアジアやオーストラリア、ニュージーランドの方が多く
    ロケーションによるものなので致し方ないかと。ただ、マッチング効率のために日本語が堪能ではないのに、Jにチェックを入れてる点については心中お察しします。
    この辺は国民性的なものも多分にあるのでしょうが。

Quote Originally Posted by Mefmera View Post
    あと過去にあった例として、ストーンヴィジルにCFで向かった際にLv43の巴術士とマッチングしました。
    ジョブを取得していないのかなと思って尋ねたところ、「カーバンクルのほうが可愛いから」と言われてしまいました。
    カーバンクルはエメラルドで、吹き飛ばしもバンバン使う状況で正直疲れましたが、こういうのも逃げてはいけないってことですよね。
    CFで起きる問題は程度問題(それも主観によるもの)なものもあるので、これはOK、これはNGだけではなく、人によりOK/NGがわかれるグレーなところも多いですよね。
    抜けていいかどうかと言われれば、書かれている内容だけだとなんともいえないですが、少なくとも
    現状CFを使うと、こういうことが起きる可能性がよくあり、起こることについては覚悟をしなくてはならない、とは思います。
    ある程度のところまで攻略が進んだ段階で、暴言や押しつけにならない程度のアドバイスをし
    それでも状況が変わらず、攻略もままならないようであれば、ちゃんと説明して抜けるというのは
    最低限建設的なプロセスを踏んでいるので、それで抜けてもいいじゃないかと言われれば、わたしはしょうがないなと思ってます。
    (6)

Player
    Inia's Avatar
    Character
    Lea Bernard
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Lancer Lv 60
    戦闘前に抜けるのはまだいいですが、あえて戦闘が開始してから抜ける人もいます。(真タイタンで特に多い)こういうのは悪意が感じられるのでペナルティあってもいいと思います。
    あと、盾の即シャキキャンセルに対しても何らかの処置欲しいです。
    (10)

Player
    Inia's Avatar
    Character
    Lea Bernard
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Lancer Lv 60
    [QUOTE=Jachal;1453886]抜けるのが絶対悪とは言わないけど、さすがに無言抜けは「何コイツ…」って思うかなぁ。
    全滅の仕方から戦力を分析して、どうしても無理そうなら理由を話して、すまないけどと一言付け足して抜ける…。
    私も戦力的な問題で、ハウケタ一階にて4回の全滅を経て途中退室したけど、しっかり何が問題かをやんわり述べて、謝罪してから抜けましたね。

理由を指摘して抜けようとしたら逆ギレされた事あるので、何も言わずに抜けるのも気持ちは分かります。
    もちろん、私は一言は言って抜けるようにはしています。

ただ、せめて戦闘開始前に抜けて欲しいです・・・
    (2)

Player
    Grain's Avatar
    Character
    Grain Malt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Inia View Post
    戦闘前に抜けるのはまだいいですが、あえて戦闘が開始してから抜ける人もいます。(真タイタンで特に多い)こういうのは悪意が感じられるのでペナルティあってもいいと思います。
    あと、盾の即シャキキャンセルに対しても何らかの処置欲しいです。
    個人的な想像だけど、盾の即シャキキャンセルはサーバの予約待ち時間の確認してるんじゃないかなぁ。
    PT揃ってからCF申請すると待ち時間見えないから。
    (1)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast