Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 24
    Player
    miruki's Avatar
    Character
    Neia December
    World
    Ifrit
    Main Class
    Thaumaturge Lv 64

黒魔道師をもうちょっとテクニカルにしてほしい

もうちょっとテクニカルにしてほしいサンダー>ファイアーファイアーファイアーだけじゃ面白くない・・・
    (7)

Player
    Seraphin's Avatar
    Character
    Xion Seravy
    World
    Bahamut
    Main Class
    Botanist Lv 47
    なんか中途半端で気になるタイトルだから見てしまった(笑)
    あまり難しいことを考えなくても火力の出るDPSクラスが一つぐらいあってもいいんじゃないかなーとは思います。

個人的には上位の雷系を覚えたら下位が基本的にお払い箱になるのが勿体ないかなって感じますね。
    他にもブリザガとかあまり出番ないんですよ。エフェクトと音が好きなので時々使いますけど…
    トランス→スリプル→サンダガ→ファイアとかしてたらトランスで変換したブリザード1だけでファイア詠唱中
    ぐらいにはMP満タンになってるので無理して氷系使う必要もないですし。
    (0)

3. 10-17-2013 05:13 PM
    Reason
    えらそうだったので

Player
    magnesium's Avatar
    Character
    Magnesium Oxide
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 81
    Quote Originally Posted by Seraphin View Post
    あまり難しいことを考えなくても火力の出るDPSクラスが一つぐらいあってもいいんじゃないかなーとは思います。

個人的には上位の雷系を覚えたら下位が基本的にお払い箱になるのが勿体ないかなって感じますね。
    他にもブリザガとかあまり出番ないんですよ。エフェクトと音が好きなので時々使いますけど…
    トランス→スリプル→サンダガ→ファイアとかしてたらトランスで変換したブリザード1だけでファイア詠唱中
    ぐらいにはMP満タンになってるので無理して氷系使う必要もないですし。
    ブリザガはアストラルファイア3から一発でアンブラルブリザード3にもっていけるので便利ですよ。
    ファイア3なら詠唱時間も短くなりますからね。
    (10)
    Last edited by magnesium; 10-17-2013 at 05:23 PM.

Player
    bersira's Avatar
    Character
    Kiri Bersira
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    何も考えなくても大火力を出せるところが移動砲台である魔法使い黒魔のよいところです。

と個人的には思わなくもないです
    (6)

Player
    tenorelo's Avatar
    Character
    Calory Mate
    World
    Ixion
    Main Class
    Thaumaturge Lv 75
    Quote Originally Posted by magnesium View Post
    ブリザガはアストラルファイア3から一発でアンブラルブリザード3にもっていけるので便利ですよ。
    ファイア3なら詠唱時間も短くなりますからね。
    ファイガでその逆も出来るので、レベル50では残りMPを見誤った時以外はトランスは使いませんね。
    常にMP残量を見ながら、いつブリザガをうつか・他の魔法がまだ打てるか。
    スリプルのかけ直しの絶妙なタイミングやレジストが切れる瞬間を見計らったり。
    迅速魔を(特にボス戦で)どの局面でつかうべきか。
    コラプスは詠唱時間がないので最後の一撃や、トランスのリキャスト中に使ったり。

やり方次第で火力も味方の負担も全然違う、十分テクニカルなジョブだと思いますよ!
    (35)
    Last edited by tenorelo; 10-18-2013 at 06:32 AM.

Player
    suito's Avatar
    Character
    Eimy Istorea
    World
    Titan
    Main Class
    固定砲台的なプレイしてたら、真蛮神辺りいったら詰みますがな
    (4)

Player
    nagomego's Avatar
    Character
    Nago Mhyune
    World
    Mandragora
    Main Class
    現状十二分に火力はあるので、個人的にこれ以上の火力の強化は望みませんが

今の安定型のスキル回しと

安定型のスキル回しに比べるとリスキーだけど、火力向上の余地がある浪漫型のスキル回しの2通りあったら面白いなと思います

例えば安定型ではまずMPが尽きる心配はなく、いかに適切な魔法を選択するかが問われますが

浪漫型では特定の状況でスタックが貯められて、それを消費してDPSが向上するといった具合です

しかしその特定の状況というのが上手くいかない事もあるリスクを伴うもので、失敗するとMPが枯れる等DPSが落ちてしまう

敵のHPが半分くらいでサンダー系がprocしたときに、すぐその敵に使わないで次の敵に使いたい

しかし次の敵に撃つ前に時間がかかりすぎてしまってprocの有効時間が切れてしまっては元も子も無い、といったあの感じのイメージです
    (3)

Player
    Jeremiah_Gottwald's Avatar
    Character
    C' C'
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Seraphin View Post

その動きだとDPS相当低いですよ。

アストラル時のダメージをもっと大きく、アンブラル時の回復をもっと遅く、コラプスのダメージをもっと大きく、消費MP・詠唱速度・威力半減のアビ追加とかで動きに多少メリハリが出るんじゃないでしょうか。

と言っても現状でも他に比べてテクニカルな部類な気がしますけど。。。
    (5)

Player
    Seraphin's Avatar
    Character
    Xion Seravy
    World
    Bahamut
    Main Class
    Botanist Lv 47
    >その動きだとDPS相当低いですよ。

50になってスキル揃ったのであれこれ試行錯誤中です。
    フレアのMP全消費がなかなか曲者でまだうまく使えてるとはいえない状態ですが…
    (0)

Player
    Jeremiah_Gottwald's Avatar
    Character
    C' C'
    World
    Anima
    Main Class
    んっと。。。フレアとかよりもっと基本的な所から
    ここです。
    トランスで切り替える利点が無いんですよね。
    あとアンブラル時からアストラル切り替えがファイアでスタートする利点も少ない(procしたら即ファイガでAF3状態に移行は出来ますが、、、)
    基本はガでUB3⇔AF3の切り替えを行うのでブリザガは出番凄く多いです。

一例としては※あくまで一例ですのでもっと良いループや状況次第で変わります。
    (スリプル)→(サンダー系)→ファイガ(AF3)→ファイアxn回(proc時ファイガ(サンダガ))→(フレアx1~2※)→ブリザガ(UB3)→(サンダー系)→ファイガ(AF3)→ファイア...
    ()内は状況によって使う使わないはあります。
    ※フレアは、フレア→コンバート→迅速フレア→トランス(UB1)→ファイガや、フレア→トランス(UB1)→ファイガなど状況によって。
    (4)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast