正直、ハウジング特集は時期尚早だったと思います。
前回のPレターLIVEは幕張の出張レターLIVEでしたが、あの時はスタートダッシュ後の状態であり、
ある程度プレイ状況が落ち着き、プレイにおける諸問題が表面化してきた今この時期こそ
ユーザー間の諸問題をもっとじっくり扱ってほしかったです。
弱点属性は無くしたけど静寂スタンは必須にした職差別、
不具合利用によるIDクリア、日本語わからないのにJ選択する外人の問題などなど
今回触れられなかった問題もたくさんあります。
Pレター質問スレの伸びっぷりがジェネラル>>ハウジングとなっていることを見ても、
ハウジング特集の需要はあんまり無かったのではないでしょうか。
PS3お断りは、放送事故だと思います。
東海テレビ「ぴーかんテレビ」放送事故と同じような問題だと感じます。
社内向け資料だから放送される事はないとか、どんな不適切な表現しても、誰かがチェックしているだろう
お遊びしても許されると思っていたのでしょうが、完全にNGです。
運営と開発は、反省して改善に努めるしかないと思います。
他でも放送事故が、繰り返されないことを祈っています。
ジョブ調整については、当事者(モンク、戦士、竜騎士)にとっては、満足いかない方々も多かったのではないでしょうか。
ただ、ジョブバランスは単純に現在の不遇ジョブを強化すれば解決する問題ではないと理解していますので(該当ジョブを強化することで、
今度は非該当ジョブが不遇の立場になる可能性がある)、慎重な姿勢になるのはしかたないと理解しています。
私は、竜騎士については未熟でわかりませんが、戦士についてはスキル回しのヒントをいただけたので、
ほかのプレイヤーの方々に機会をいただけるのであれば、試してみたいと思います。
その上で、さらに次回アップデートでの強化を待って再検証し、それでも足りないようであれば引き続き要望を上げていくつもりです。
F.A.T.E.問題については、PS3に特化した回答がなかったことが、唯一、残念でした。
PCプレイヤーについては、エリアへの入場制限が既に対策されましたので、次の表示優先順位の変更を待って様子を見たいと思います。
全体的に修正や調整に即効性がないため、ご不満に思う方が多いのではないかと想像しています。
私個人は、バグによる緊急メンテナンスが多発する方が問題だと考えますので、現在の開発姿勢は一定評価しています。
ハウジングについては、現在、日の当たらないギャザラー&クラフターが活躍する場になると思いますので、
情報提供と実装が急務であったとの認識です。
私自身は生産職にまったく手を付けていないのですが、ギャザラー&クラフターを中心にプレイしているユーザの方には、
今後に一筋の光明が差したのではないでしょうか(あくまで想像ですが)。
最後に、テスト工数の削減のため、バランス調整、仕様問題対策(F.A.T.E.の表示など)、大型アップデートを
一度に行うことは、同じエンジニアとして理解できます。
ただ、前回のアップデートのように、検証が不十分で緊急メンテが入るような事態は、ぜひ避けていただきたいです。
Last edited by kzhsysmt; 10-20-2013 at 11:10 AM.
今回のレターライブは各角度からみても「杜撰」の一言に尽きます。
ジョブ調整の説明、各方面の不具合をヒューマンエラーの一言で片付け、
PS3お断り表示、結局自慢のできるハウジングについてしか言及しなかった事や、
和田取締役と動画について「ハウジング班がんばりましたねー」だとか、
プロデューサーなら先に確認してむしろ取締役に「ここまでがんばってるんです!人件費、制作費回してください!」という立場ではないのかと思いました。
開発、運営、人事、束ねる役にいながら話の節々に「いや、自分は知らなかったんですが」「という話が一部から上がってる」と
ちょっと、自分が発案したハウジングシステムがここまでになりましたよ!って言いたいだけなんじゃないのか、広報の仕事と履き違えてるんじゃないのかと感じました。
結局、2,1パッチがいつ頃なのかの報告もうやむやにしてましたし、フォーラム含め、運営の情報がプレイヤーに伝わりにくい事なんかも含めて今一度運営のあり方を見直してほしいですね。
個人で持てないハウジング・・・・まあ・・・金の問題なんで仕方のないことか。となるとあんまり自分としては魅力的な物がないな~ まず固まるのどーにかならんとまともにバトルすらできんし。
ライトニングさんフェイトぐらいか興味あるのわ。
ハウジングが期待以上だったので、とても楽しみです
いえいえ、こちらこそ拙い文章で申し訳ないです。
結局毎日「ああ。不毛なディスカッションが今日も続いているなぁ」と思いながらフォーラムを見たり書き込んだりしていますが、こう・・・何か鶴の一声的なモノがドカンと来ればもっとフォーラムは盛り上がると思うんですよね。
もちろん運営も安易なコメントはできないとは思いますが、例えば今回の冒頭部分の戦士と竜騎士についても、しっかり運営も問題を認識していたわけで、認識しているならしているで、具体的ではないにしてもきちんとその旨『フォーラムに』書き込んで頂きたかったです。
その後、Pレターライブで何か詳細な調整案や予定を出す、これが本来の流れだと思うんですけどねぇ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.