Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 31
    Player
    Mitate's Avatar
    Character
    Mitate Tendo
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 50

ワンダラーパレスの改修について

正式スタート時から何度か改修がされてきたワンダラーパレスですが、

バージョン2.05時点での難易度はコレで適正なんでしょうか?

この後の導線となっているアムダプールのダッシュ攻略の煽りを受けて、
    こちらもダッシュで攻略できてしまうからと

・雑魚の挙動が変わる(徒歩で感知しなかった敵が感知するように、トンベリが異常に素早く)

という変更があったと思います。この時点でもフォーラムには疑問の声が上がっていましたが、まだよかった。

神話トークンのまとまった入手先がアムダプールに限られているせいで混雑してしまう問題が出てきたため、
    ワンダラーでも神話が手に入るように、哲学の入手量も多くなったわけですが(哲学50→哲学100+神話30)

・また雑魚が増える
    ・また雑魚の挙動が変わる(ホネとボギーが寝ないように)
    ・配置も変わる(ルートによっては無視できていた敵を通路の中央へ)
    ・ギミックも変更(トンベリを倒さないと進めないように)

となりました。入手トークンが大幅に増えたから難易度が上がるのも仕方ないとは思うのですが、

ここはアイテムレベル55の武器と防具が入手できるダンジョンです。つまり、
    アーティファクト防具やアイテムレベル50未満の武器を装備したパーティーが攻略する場所です。

トンベリストーカーから逃げながら進むというコンセプトはそのまま残っているものの、
    ダッシュをさせないことに固執しすぎて難易度を上げすぎてしまったように思えます。

なので例えば、

・寝ないままでいいのでボギーをホネに変更して数を減らす
    ・トンベリキング前のホネをスラッグに変更
    ・スラッグとプギルを徒歩では感知しないように
    ・トンベリキング前の無限機構はオイル無しで作動するものに

とかになりませんか。

皆さんの意見はどうでしょう?
    (35)
    Last edited by Mitate; 10-18-2013 at 08:32 AM.

Player
    Mitate's Avatar
    Character
    Mitate Tendo
    World
    Mandragora
    Main Class
    また、これとは別件なのですが…

グランドカンパニー少尉への昇格クエストでの攻略ダンジョンがアムダからオーラムに変わったことで
    アイテムレベル55の武器が軍票で交換できるようになったわけですが(これ自体は良い修正)
    その影響で、ここの目玉であったはずのダークライト武器が微妙なものになってしまいました。

候補の数が多すぎて盾を狙うのがしんどいというのも正直ありますが、
    これらを哲学125程度で交換できるようにしてはどうでしょう?
    (4)

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ワンダラーはAF+40台装備でも十分攻略可能です
    アラガンorAF2+レリック+1最速でいけば10分丁度位でクリアできます

50のダンジョンなのだから難しくてあたりまえ
    ワンダラーはLv上げダンジョンじゃないのですから適正です。
    (22)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    不正対策で、あまりきっちり修正しすぎると、一般プレイヤーがただ煩わしくなるだけ、
    という例がMMORPGにはしばしばありますが、ワンダラーも典型的にその道を歩んで
    いるように思います。

何でダッシュが流行るかというと、「ダンジョンが長すぎる」「雑魚が煩わしすぎる」か
    らです。

新生のID設計は、全体的に長いと思います。ダッシュが流行るというのは、プレイヤ
    ーの無意識の拒絶反応ではないでしょうか。やはり30分リミット、慣れたら15分くらい
    のIDが今後もっと増えたら良いと思います。
    (35)
    Last edited by Nietzsche; 10-18-2013 at 12:18 PM.

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    個人的な感想です

まず修正内容について
    以前からもそうですが、火力が足りなければ一旦やり過ごせば良いだけです。キング前も、最後のトンベリが居るところの角でやり過ごせます
    寝かせに関しては、前回の修正の段階で既に少数派になっていたように思います
    ワンダラーには大抵黒で行ってますが、前回の修正以降寝かせたこと無いです。それで寝かせるよう要求されたことも、死人が出たこともないですね
    今回の修正で増えた雑魚は、殲滅でもしてない限り1周せいぜい数匹では?
    また、扉が付いたことでトンベリをボス部屋に引いて戦えなくなったものの、(プリン手前以外←削除。勘違い)元々倒していたと思います
    以上から、私は難易度や手間はさほど変わっていない、少なくとも報酬が増えた事と併せて考えたら許容範囲内と考えます

次に手法です
    前回の歩くことで感知を避けられてたのがなくなったのは今でも間違いだと思ってますが、それは弓のクラスクエストの内容にもなっている「聴覚感知」の設定をないがしろにしたから
    つまり、ダッシュを封じるのに使った手法が問題だと思うからです
    今回に関しては、ギミックを錆びさせトンベリのランタンのオイルを塗れとは上手いこと考えたものだと感じました
    よって手法にも不満はないです
    強いて不満点を挙げるなら、聴覚感知を元に戻さなかったことくらいです
    (13)
    Last edited by Suntory; 10-18-2013 at 11:05 AM. Reason: 誤りの訂正

Player
    Masacana's Avatar
    Character
    Masacana Nekoneko
    World
    Atomos
    Main Class
    Archer Lv 60
    Quote Originally Posted by Pipi View Post
    ワンダラーはAF+40台装備でも十分攻略可能です
    アラガンorAF2+レリック+1最速でいけば10分丁度位でクリアできます

50のダンジョンなのだから難しくてあたりまえ
    ワンダラーはLv上げダンジョンじゃないのですから適正です。
    難易度的には適正でしょうが
    アムダとか言ってた上位陣がどっと流れこむってのが問題だと思います。
    住み分けが大きく変わって行きづらくなってるのも事実かと。
    (14)

Player
    Fianna's Avatar
    Character
    Gallows Vancleef
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 33
    前のワンダラーは外郭の空気が嫌いな人がまったり進められる場所だったんですが
    VU後は外郭行ってた人達がワンダラーに来るようになった&難易度が上がってAF着てる人がいると即抜けするような人まで増えました
    本来AFの次の装備をとりに来る場所なのに、レリック持ったDPSさんがAFのタンクさんに文句言ってるのを見ましたが本当に可哀想でした
    結局外郭のかわりに犠牲になっただけですよね
    もうちょっと調整は慎重にやってほしいものです
    (50)

Player
    Soolin's Avatar
    Character
    Roso Moyashi
    World
    Gungnir
    Main Class
    10分ランをやるにはかなりの火力が必要だと感じました。
    あれをCFでやろうとは思わないでしょうから、固定orシャウト募集になると思います。
    CFで周回ならアムダの方が安定するのでもう少し時間が経過すれば
    住み分けはちゃんと出来ると思います。
    (2)

Player
    Masacana's Avatar
    Character
    Masacana Nekoneko
    World
    Atomos
    Main Class
    Archer Lv 60
    Quote Originally Posted by Soolin View Post
    10分ランをやるにはかなりの火力が必要だと感じました。
    あれをCFでやろうとは思わないでしょうから、固定orシャウト募集になると思います。
    CFで周回ならアムダの方が安定するのでもう少し時間が経過すれば
    住み分けはちゃんと出来ると思います。
    CFでやろうとしてた人とマッチングしました。ひどいもんでした。効率厨ってやつなんですね。
    (37)

10. 10-18-2013 12:39 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Talvi's Avatar
    Character
    Lucy Candyhouse
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    困ったちゃんはどこにでも一定の割合で存在するので、いちいち引き合いに出してたらキリが無いと思うんですが…。
    (14)
    Last edited by Talvi; 10-18-2013 at 01:00 PM.

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast