Results 1 to 10 of 304

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ギルドリーブはバトルリーブとし、各エーテライトで受けられる戦闘専用の討伐クエストとする。
    ローカルリーブは依頼人やギルドカウンターから直接受ける納品リーブとする。
    依頼人に直接納品し、配達までは自分の仕事としない。
    冒険者ギルドで受注するリーブはギルドリーブとし、小隊からの討伐クエストやギルドの専門クエストとする。
    バトルリーブやローカルリーブをこなし、名声を集めた人がギルドの冒険者として依頼人と交渉し、
    大きなクエストをこなしていく形にする。ここを従来のメインクエストにする形にします。

ギルドリーブの最大の問題点は何もかもを一元化し、面倒をなくそうとしようとして失敗しているところです。
    またストーリー性を入れようとしてそれが面倒事にしかなっていないことです。
    結局のところやることがモンスター討伐なり素材収集、物品を完成させ納品でしかないのならそれだけ言えばいいです。
    そしてその行動が理にかなうように依頼人との一対一の関係をきちんと構築してください。
    遂行したら感謝される。その仕事が世界の誰かのためになる。報酬はお金だけではないでしょう。なぜそこを軽視するのですか?
    仕事は人同士の信頼関係において行われるものでしょう。 
    一元化することでそれらが中途半端にシステマティックになりつまらなくなってしまっています。

リーブそのものが悪いとは言いません。しかし使い方や遊ばせ方を間違っています。
    世界観を大切にしてください。コンテンツの使い方を考えてください。
    そして新コンテンツ新コンテンツ言っていないで、このゲームのコアになっているギルドリーブを魅力的にするために。

一刻も早くここの改修を行ってください。

戦闘と同じくらい重要な部分ですよ?理解していますか?
    (8)

Player
    signal's Avatar
    Character
    Firo Sofi
    World
    Masamune
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    puripuriさんの案が非常に的確でしたので、自分なりに改変、編集してみました。

●《バトルリーブ》/《ギャザーリーヴ》
    ⇒従来の「ギルドリーヴ(傭兵稼業)/(採集稼業)」、各エーテライトで受けられる討伐/採集クエスト。
    ⇒エーテ付近のモンスターを簡単に駆除/採集するだけ、単純な腕試し、手軽な戦闘/採集クラスのバイトという位置づけ。

●《クラフトリーブ》
    ⇒従来の「ローカルリーブ」、依頼人や各クラフターギルドカウンターから直接受けることができる。
    ⇒冒険者ギルドから各地へ配達する手間が無くなる。クラフターは宅配人ではない。
    ⇒こちらも同様に、クラフター向けの簡単な生産バイトという位置づけ。

●《ギルドリーヴ》
    ⇒従来の「ファクションリーヴ」のようなもの、ただし、強敵モンスター討伐クエストや各クラスギルドの専門的なクエストのみとする。
    ⇒《バトル/ギャザ/クラフト》の下位リーヴで得た名声が一定以上であれば、順次《ギルドリーヴ》を受けることできるようになる。
    ⇒簡単な名声獲得イメージ。
     ○《バトル/ギャザ/クラフトリーヴ》一回の達成で、その成績によって名声3~5を得る。
     ○名声20~60は《初級ギルドリーヴ》の受注が可能、名声61~99は《中級ギルドリーヴ》の受注が可能、名声100~で《上級ギルドリーヴ》の受注が可能。
    ⇒ファクションリーヴとの違いとして、溜まったポイントを消費して受ける必要はない。従来のファクションリーヴの内容はこれに統合。
    ⇒従来のメインクエストのバトル(/交渉)パートをリーヴ用に改変した内容をもある。
    ⇒同じものを再度受けることが可能。
    ⇒《上級》のものは、後述するメインシナリオと絡めたもシナリオ性の高いものもが多い。

●《メインシナリオ》:いくつかの《ギルドリーヴ》をこなすことによって進めることができる、戦闘を含まない純粋なシナリオ面(会話、説明、ムービー等の唯一的演出)、ギルドリーヴの任務の背景がより理解でき、更なる壮大な物語へと続いていく。

*バトル/ギャザ/クラリーヴを最下段にし、ギルドリーヴを中核に据え、メインシナリオを頂点とする、ピラミッド構造。
    ⇒ランクが上がるにつれて、小さいピラミッドが大きくなっていくというイメージ。

Quote Originally Posted by puripuri View Post
    リーブそのものが悪いとは言いません。しかし使い方や遊ばせ方を間違っています。
    世界観を大切にしてください。コンテンツの使い方を考えてください。
    そして新コンテンツ新コンテンツ言っていないで、このゲームのコアになっているギルドリーブを魅力的にするために。
    おっしゃるとおり、魅力的なギルドリーヴになってほしいと思います。
    (4)
    Last edited by signal; 05-26-2011 at 01:14 AM.

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ありがとうございます。大変良い突っ込み方と丁寧なまとめ方になっていると思います。
    私の理想通りの修正案という感じになってると思います。美しいです。

オブリビオンというゲームの魔術師ギルドクエストで、
    各地のギルドマスターの仕事を請け負って推薦状を書いてもらうっていうクエストがあるんですよね。
    あんな風に、全国各地の貢献度が高い冒険者は騎士団入りできたりとか、
    逆に地域ごとの貢献度みたいな感じで、その地域で活動するときに
    村人たちが冒険者の活動に便宜図ってくれたりとか、(高く買い取ってくれるとか必須消耗品安くなるとか)
    貢献度に上限を設けず、ずっと同じ地域で活動してるとファミリー同然になって家が建てられるとかあればいいのになぁ。

私14始めたときにチョコボ駅馬車の護衛とかやって、毎日乗り合わせるような夫人やちっちゃい子とかと交流イベントあったりして、
    冒険者さんこんにちは!とかいつか声かけてもらえるようになるのかなうへへとか妄想していたころがありました。
    そんなもの微塵も……交流によって積み重ねる要素なんてこのゲームにはなかったですけど……も……orz
    (2)

Tags for this Thread