Quote Originally Posted by Ashulia View Post
環境が整えば、デスペナはあってもいいとは思いますけど、デスペナつけただけで本当にPenTheAceさんの思っている通りの効果が得られるのでしょうか?

FF11だと、デスペナあってもプレイヤースキルの低い人は山ほどいたし、むしろ死にたくないから死につながる行為をとらない人が徐々に増えていた気がしました。(挑発しない、WSの頻度を下げる、ケアルは遅め、死に直結しそうな2Hは絶対使わない)

そんな状況を見てくると、デスペナを設けることで前衛や後衛の役割を放棄する人が増えるんじゃないかと、逆に心配になってしまいます。
先ほども言いましたがプレイヤースキルどうこうと言う話ではありません。
>むしろ死にたくないから死につながる行為をとらない人が徐々に増えていた気がしました。
死にたくないと言うのは至極真っ当な感情でしょう?
>(挑発しない、WSの頻度を下げる、ケアルは遅め、死に直結しそうな2Hは絶対使わない)
これは時期や環境に違いがあると思いますが、私がプレイしていた時はこういう事は無かったです。
後衛のケアルが遅ければ、後衛が危なくなりますのでまずそんな事は無いかと。
WS頻度もレベル帯が関係してきますし、2hアビリティはミッションやBC等でよく使いましたよ。