Page 1 of 25 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 241
    Player OZi-SAN's Avatar
    Character
    Ozi San
    World
    Bahamut
    Main Class
    Culinarian Lv 50

ファイナルファンタジーXIVの世界観における人権・性的・暴力的な表現について

私、フェミニストではないですがクエストやFateやらでやけに女性を貶めるような表現が多すぎると思いますね

メインクエではリトルアラミゴで骸旅団に性的暴行を受けた女性との会話イベントがあったり
    はじめて行ったIDのサスタシャにはミコッテやらララフェルの娼婦がわんさか
    クォーリーミルのFateでもボスを囲っている情婦のNPCがいましたね
    他にもいろいろありますが、とりあえず例示はこれぐらいにして

ダークファンタジー風味にしたいのは分かりますが、やたらめったらこういうイベントやシナリオ多すぎませんかね
    確かに読み飛ばせば気付かないレベルですが、ストーリーを楽しみにしていた層は不快感でいっぱいです

追記:すでに類似したスレッドが何点かあったようですね
        スレッドを建てた時点では気付かなかったので、すみません

関連スレッド
    ・巴術士レベル15クエ「無残なる臨検戦術」の描写の変更について
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/91926
    (68)
    Last edited by OZi-SAN; 10-03-2013 at 09:29 AM.

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    直球では無いからいいのでは?

まぁまだ堅い?感じはしますね。
    (26)

Character
    Ozi San
    World
    Bahamut
    Main Class
    モヤッとした表現で暗に匂わせるから気持ち悪いと感じることもありましてね

リトルアラミゴ メインクエでの会話のスクリーンショット(画像添付だとサイズが縮小されて文字が潰れるのでリンクを貼ります)
    http://gofar.skr.jp/obo/wp-content/u...8/up257268.jpg

わざわざリトルアラミゴのイベントのセリフまで引用するつもりはなかったんですが
    やっぱり引用しないとあやふやな人もいそうなんで引用します
    この会話を読んでもこの女性が骸旅団にほっぺたぺちぺちビンタされて「お前のかーちゃんでーべそ」って言われただけだとしたらそうなんでしょうなあ
    三日も戻れなかったって拉致されてたってことやん?あっ・・・(察し)
    (17)
    Last edited by OZi-SAN; 10-03-2013 at 09:02 AM. Reason: 追記

Player
    Suzukawa's Avatar
    Character
    Tia Mat
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    逆に男性が虐げられているものとかありますかね?

延々と肉体労働させられてるのとかどこかにはあるんじゃないかなー。
    まだどちらが多いか言えるほど全エリアのfateをやっていませんが。
    ちなみに私は女性を軽視している表現がなされているとは感じませんでした。
    ミコッテの種族性としてハーレムというのがありますし、海賊についてはそりゃあ捕まった女性がどうなるのかなんて言うまでもありません。
    ついでに言うとリトルアラミゴの彼女は性的暴力をされたとは全く記述がありませんし、それこそ巴15クエと比べると憶測の域を出ません。

ダークファンタジー風味、というかこれダークファンタジーですよね?
    ファイナルファンタジーはこれまでも帝国との戦いはありましたし、奴隷や階級によって虐げられている人は多くいたと思いますが。
    (105)

Player
    madao's Avatar
    Character
    Blood Axe
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 70
    とは言え、そもそもがゲームで日頃行っている行為って何でしょうか?現実世界に置き換えると特に攻撃することも無い動物を無意味に殺し
    帝国兵側にも家族も居るでしょう、自称光の戦士も暴力によって結局は実効支配してるわけでしょう?

女性軽視以外にもそもそもが戦闘行為が発生している自体綺麗事で解決出来るとは思いませんな

そういった一切の綺麗事抜きにしたら、バトル主体のゲームって出来なくなると思いますが?
    まあ、確かに俺はダークファンタジーが好きな人間なのでそういった美しい世界に疎く、綺麗な物語もそれ綺麗事だろ?
    と思ってしまう人間性が暴力的思考愚劣な男かも知れませんけどな

追記:なのでそういったこと一々突っ込んだらゲームなんて出来ないので暴力的行為、ゲーム内での発言が嫌なのであれば
    他のゲームをお勧めしますな、それを変えろと言われても他のプレイヤーが困るでしょう
    (136)
    Last edited by madao; 10-03-2013 at 10:19 AM.

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    というか深読みしすぎな気もする。
    (128)

Player
    FFAC's Avatar
    Character
    Lemon Tea
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    こういう指摘自体がゲームにはご法度じゃないんですか?
    ゲームの世界観があるわけですから。
    こういう非現実的な部分の中での指摘を挙げたら、ゲームなんかできないですよ。
    動物虐待だ!とか
    もう本当に勘弁してください。
    (144)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    ダークファンタジーの領域にすら入ってないと思うけど
    (66)

9. 10-03-2013 10:55 AM
    Reason
    りゆうがない ただのきまぐれのようだ

Character
    Ozi San
    World
    Bahamut
    Main Class
    皆さんご意見ありがとうございます
    特に気にしない方や許容の範囲内だっていう人、むしろそれがいいって言う人 いろいろな意見がありますね

でもファイナルファンタジーシリーズで今までレイプとか死体運びとか目にしたことなかったんで驚いたし不愉快だっていうのが率直な私の感想ですね
    (42)

Player
    Isvara's Avatar
    Character
    Isvara Pranidhana
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 100
    みなさん、こんにちは。

女性の表現なのですが、すべて唐突過ぎるので違和感があるのでは無いでしょうか?

フェイトなどで不適切だと思われる表現が有るのなら、どこぞのクエストで、そのフェイトに参加するように、そしてなぜ女性達がそうなってしまったか、理由がはっきりすればモヤモヤは軽減されるかと思われます。

NPCに関しても、その街がなぜ情婦が多いのか、街の歴史から知れるクエストだとか説明、そもそもそのNPC達と絡むクエストがあっても良いかと思うのですが、いかがでしょう?

ストーリー上、もしくは世界観上必要な表現ならばそれを説明するものは実装していただかないと、プレイヤーには伝わりにくいと思います。
    (23)

Page 1 of 25 1 2 3 11 ... LastLast