Page 1 of 29 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 282
    Player
    Sbadow's Avatar
    Character
    Beat It
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50

大迷宮バハムートの仕様について

第1層をクリアすると、第1層クリアという状態がセーブされて、月曜日の24時にセーブがリセットされるまで
    第1層には入れないと言うのが現状の仕様ですが
    この仕様だとヘルプに行けないために、FC・LSに9人以上在籍していた場合に誰かがバハムートへ行けない状態となっています

PTリーダーに階層のクリアフラグが付いているので、その人を2層に連れていけばいいじゃないか、とおっしゃられるかもしれませんが
    プロデューサーが「第2層に第1層をクリアしていない人を連れていけたりしますけど、たぶん無理でしょうね(苦笑)。」とインタビューで答えています

コンテンツの延命のために、周回をできないこの様な仕様にしたのかは私には分かりませんが、それなら報酬の宝箱を減らしたりすれば目的は達成できます
    わざわざPCのコミュニティーを破壊する方向で延命を図ろうとするのは理解できません
    即刻改善を求めます
    (358)

Player
    maorainyday's Avatar
    Character
    Mao Arrowly
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 80
    1層クリアしてない人を2層一緒にやって攻略も出来ましたし
    1~3層クリアしてない人で4層一緒にやってクリアできたりしてますのでクリアしてない人をつれていくのは「無理」ってほどじゃないと思います。

ただ他の人がクリア済みの階層を出来ないっていうのもそれはそれで問題だと思うのでフラグをリーダー依存にして人数分1層2層回せたりしてもいいと思いますけどね・・・
    (37)

Player
    FunnyBunny's Avatar
    Character
    Baum Rorschach
    World
    Durandal
    Main Class
    Rogue Lv 80
    自分はPTリーダーの進行状況に合わさることはまだ許容できるのですが、
    それで入った結果、クリア出来なくても自分もその層でセーブされてしまうのがちょっと厳しいかと。
    例えばバハ未着手の週に、いきなり4層手伝った結果、勝てず終わり箱も開けられず自分の進行状況は4層でセーブされてしまう。というのが一番悲劇的かと!
    延命処置は血の涙を流しながら享受しますが、せめてその層勝利時に進行状況セーブにして頂かないと補充人員として参加した場合のデメリットが強すぎてちょっと厳しいです!
    (89)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    バハムートまだ手を付けてないのでよく分かってないのですが

例えば、6人ぐらいのLSがあったとして

みんなでサスタシャにいこう^^って4人でやったあと。
    残りの2名もサスタシャやりたいから、クリア済みの人から2名ヘルプ頼みます!

ってやろうとしてもクリア済みでセーブされてるのでヘルプに入れないとかそんな感じですか?

だとしたら、これは変更してもらいたいですね~
    (36)

Player
    GOGOGO's Avatar
    Character
    Totola Tola
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 55
    リーダーが階層を選べるようにすればいいのよ
    これでギスギス感は多少なくなるはず
    (38)

Player
    Key-Vermut's Avatar
    Character
    Altena Kingdomhearts
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    その層勝利時に進行状況セーブ案に強く賛成します。本当になんとかして頂きたいです。
    (14)

Player
    Sora_Noa's Avatar
    Character
    Sora Noa
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 50
    私も同じような意見を持ったので書きこませていただきます。

週末プレイヤーからの立場から

FCで、バハムートを攻略していますが、
    リアルの都合上平日の攻略には参加できず、
    主に週末に参戦しております。

現状の仕様では、火曜日にフラグがリセットされるようになっておりますが、
    ある程度攻略の進んだ、FCやLSでは、既に攻略済みな層は簡単にクリアできるわけで

火曜日リセット>平日低層階クリア>週末新層攻略

という流れに通常なるものだと思います。

私の都合ではあるのですが、これでは、平日に攻略に参加できないと
    一向に装備を手に入れることができず(神話という救済?はあるにしても)

週がすすめば進むほど、平日攻略可能なメンバーと週末しか参加できないメンバーとの装備差は開く一方で

そのうち、あ、今○層攻略中なので、装備そろってない人は参加しないでくださいね

という未来が見えて、非常に危惧しております。

もちろん、FC内で、週末まで攻略を待ってもらう(この場合は攻略の進度が遅くなる)
    FCを脱退して週末攻略のFCに参加する(俗にいう絆ブレイク?)
    など

ユーザー側でも、デメリットを享受すれば、対策をとれなくはないですが、
    もう少し仕様の方でなんとかならないでしょうか?

個人的にはリセットを金曜日あたりにしてもらうとこの問題は解決するわけですが
    そうすると今度は平日プレイヤーが私と全く同じ立場に立つので意味がないですね

改善の方法としては、例えば、
    ①他の方もおっしゃっているように、リーダーが攻略を開始する層を選択可能にする。

② ①の上に、1層ごとに入手できる装備を区別する。(1層アクセ、2層手足、3層?、4層頭、5層胴)1層を繰り返すことによりすべての装備がそろうことは防げる)

③他のメンバーの進度に左右されず、リーダーの進度に合わせて開始することができる。

個人的には③番ではないかとおもいますが・・・ほかの案もあるのかもしれません。

最後に、まとめとして、

現状の仕様では、
    ”途中参加をする人に対して、装備入手の機会を奪うような仕様になっている”
    と思いますので、そのような人たちにも機会を均等にするように、早期に仕様の改善をしていただくことを求めます。
    (37)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    せっかく、LSでコンテンツ解放できるタイミングをまってて、いざ突入、というとき
    ひとり先行してたメンバーがいたために最初からプレイが不可能、という仕様が意味不明です。
    進んだところより前には普通に入れていいのではないでしょうか?

さらに問題なのは、順番に進めばどうやら重要なイベントシーンがあるのに
    この仕様のために先行してるひとにあわせる>話はわからない、という非常に興ざめなことがおこります。
    自分がストーリーを観るには常に自分より先行してる人といってはいけない、ということになりますね?
    他の人の目線のこともあわせると、つまり同じ進行度の人といかないかぎりこれが成立しません。
    常時同じメンバーで攻略するならいざしらず、各自野良攻略にいったり、そもそも8人以上のメンバーが在籍、攻略していくという場合
    ものすごくがっかりしてします仕様だとおもいます。

この仕様を貫く場合、せめてイベントシーンをマップに埋め込むのはナシにしてもらいたいし
    自分の記録と同時にイベントを自由に閲覧できるようにしてくれないとこまる。
    シナリオはオンラインであってもFFの大きな売りのはずでしょうよー!
    というか私はシナリオは非常に重視してるところなのでもうすっごく興ざめです。

バトルのジョブバランスも近接DPS役立たず感といいほんとうに、もうなんというかそもそも明らかに普通に遊べないジョブがある。
    そう、普通に攻略に寄与できないのです。方法はあるのかもしれないけど明らかに他と比べて不利な条件がおおすぎる。
    そう、竜騎士!!!大好きなのに!

LV50以降が本番なのでしょう??

すっごく興ざめです!!!!もう、すっごーーーーく楽しみだったのに仕様が興ざめすぎる!!!
    (126)
    Last edited by Narvi; 09-27-2013 at 08:32 PM.

Player
    ballk's Avatar
    Character
    Vivi Crescent
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    WOWの最新エンドコンテンツも週1回しか挑戦できない仕様なんでしょうか?
    (5)

Player Wrath's Avatar
    Character
    Putzun Rage
    World
    Tonberry
    Main Class
    Marauder Lv 50
    他のタイトルでもレイドコンテンツなんてこんなもんです。
    リセット周期は様々ありますが。

問題は現時点でバハムートしか選択肢がないこと。
    階層が分かれてるから混乱しやすいが、これはあくまで1〜5層で1コンテンツ。
    足りないんよ。
    (21)

Page 1 of 29 1 2 3 11 ... LastLast